• Как распознать астению?
    15 апреля 2015, 17:50
    Как распознать астению?

    Астения  в переводе с греческого означает бессилие. Это состояние, которое характеризуется быстрым истощением нервной системы, снижением способности к длительному умственному и физическому напряжению. Часто астения, которая бывает как у детей, так и у стариков, сопровождается слезливостью, раздражительностью, сонливостью или бессонницей.
    Нередко утомляемость окружающими и самим пациентом воспринимается как обычное явление, поэтому больные нередко прибегают к самолечению. Однако причина утомляемости или, точнее, астении, т. е. ненормальной, спонтанной слабости, возникающей без предшествующей нагрузки, обязательно должна быть выяснена, так как данный симптом может быть проявлением органической патологии. Врач общей практики, способный оценить эту жалобу, играет основную роль в обследовании и лечении больных с астенией. Хорошо зная своих пациентов, их историю болезни и, следовательно, имея представление о процессе, послужившем основой для возникновения астении, врач общей практики как никто другой способен точно выявить органическое заболевание или клиническую аномалию, наличием которой пациент пренебрегает, помочь больному вспомнить те или иные симптомы или факт приема не предписанных медикаментов; такой врач может провести обследование и в итоге всесторонне оценить клиническое состояние пациента.

    Как выявить астению?
    Астения - это не просто утомляемость. Утомлением называют возникающее в норме чувство вялости, вызванное физическим усилием. Это физиологическое состояние, которое проходит после отдыха.
     Астения - патологическая, спонтанная вялость, возникающая без нагрузки, продолжающаяся долго и не проходящая после отдыха.

    Как определить причину астении?
    Если астения сопровождается лихорадкой, снижением массы тела, потливостью, болями в суставах, зудом, кашлем  необходимо полное клиническое обследование, так как данные нарушения определенно указывают на органическое заболевание.
    Если пациент занимался самолечением, то астения может быть результатом применения мочегонных, слабительных лекарств или препаратов, снижающих артериальное давление
    Знание стиля жизни и особенностей личности астеничного пациента важно для диагностики функциональных астений, вызванных нервным напряжением, переработкой, слишком большой продолжительностью рабочего дня, гиперактивностью (включая спорт), бессонницей и т.п.
    Различные заболевания мышечной и нервной системы ответственны за возникновение органической мышечной слабости, могут быть ошибочно приняты за астению.

    Как и у кого обследоваться, если меня постоянно беспокоит слабость?
    Объем исследований и их направленность зависят от возраста и стиля жизни пациента.
    У молодого больного с неблагоприятными условиями жизни следует заподозрить функциональную астению и провести проверку.
    Пожилого пациента или больного любого возраста, состояние здоровья которого ухудшается, необходимо обследовать быстро. Туберкулез часто вызывает астению и продолжительную лихорадку, вот почему раз в год обязательно нужно пройти флюорографическое обследование.  Нередко длительной слабостью сопровождается сахарный диабет, поэтому важно определить уровень сахара в крови. Изучение уровня гормонов щитовидной железы так же может пролить свет на возможную причину астении.  Астения иногда бывает единственным симптомом при наличии опухолей, в связи с этим обследование пожилых пациентов должно быть особенно тщательным.

    Может ли инфекция быть причиной астении?
    Нередко наблюдается астения при безжелтушной форме острого вирусного гепатита А, В, С или при обострении хронического вирусного гепатита.
    При инфицированности ВИЧ до развития симптомов СПИДа отмечается изолированная астения, что иногда является первым признаком заболевания.

    Что такое синдром хронической усталости?
    По поводу синдрома хронической усталости (СХУ) возникает много вопросов; под ним понимают выраженную астению, продолжающуюся более 6 мес, и ассоциированную с лихорадкой, болями в мышцах, тошнотой, нарушениями настроения и сна, потливостью, шейной лимфаденопатией; иногда эти симптомы следуют за хорошо известными инфекциями: мононуклеозом, энтеро- или полиовирусными инфекциями и т. п.  Симптомами Синдрома Хронической Усталости могут быть:
    1. Прогрессирующая или продолжительная усталость, особо выраженная после любых физических нагрузок, которые прежде переносились легко.
    2. Низкотемпературная лихорадка.
    3. Частые боли в горле.
    4. Болезненность в лимфоузлах.
    5. Мышечная слабость.
    6. Миалгия – боль в мышцах.
    7. Расстройство сна (бессонница или, напротив, сонливость).
    8. Головная боль необычного характера.
    9. Мигрирующая артралгия – боль в суставах.
    10. Нейропсихические расстройства – повышенная чувствительность к яркому свету, расстройство зрения (пятна перед глазами), забывчивость, раздражительность, нерешительность, снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания.
    11. Депрессия.

    Эта болезнь протекает у детей так же, как у взрослых?
    Симптомы у детей и взрослых похожи. Так же проявляется усталость, создающая непреодолимые трудности, возникающие при любом напряжении. Но нередко детям, заболевшим СХУ, приходится сталкиваться с проблемой недоверия со стороны взрослых – родных, педагогов, врачей. Ведь ребенок, как правило, внешне выглядит совсем здоровым, но при этом жалуется на постоянную усталость, нежелание ходить в школу. Разговоры в присутствии ребенка – действительно ли он болен или ловко симулирует недуг – вредят его психике, он перестает делиться с взрослыми своими трудностями, отказывается от помощи врача, чем только усугубляет болезнь. Очень важно в этот момент оказать ребенку не только медицинскую, но и психологическую помощь. Неспособность самостоятельно побороть свою усталость, избавиться от других симптомов, вернуться к нормальному активному образу жизни и учебе могут привести к развитию комплексов личности у ребенка, посеют в нем чувство неуверенности в себе и своих силах.

    Сразу ли проявляются симптомы недуга?
    Нет. На первой стадии состояние больного весьма напоминает симптомы самого банального ОРВИ. На второй проявляются первые девять признаков из перечисленных одиннадцати. Не обязательно они наблюдаются все сразу. На этом этапе возникают продолжительные ремиссии, которые обманчиво успокаивают и пациента, и врача. На третьей стадии недуг заявляет о себе уже в тяжелой устойчивой форме. Тогда к первым девяти признакам добавляются еще два симптома: больной жалуется на нейропсихические расстройства и депрессию.

    Может ли применение лекарств приводить к астении?
    Бета-блокаторы, препараты, снижающие артериальное давление, снотворные, транквилизаторы могут вызывать астению. Иногда при одновременном приеме нескольких медикаментов трудно бывает выяснить, какой именно препарат вызывает данный симптом.

    У меня очень часто бывает плохое настроение, и я быстро устаю, от чего это может быть?
    Ваше состояние может быть связано с психическими нарушениями (реактивный невроз, ипохондрия, депрессия), нарушениями сна (хроническая бессонница, невроз беспокойства, сменная работа) или физическими перегрузками (чрезмерные тренировки в спорте). Точный ответ даст врач после необходимого обследования.

    Влияют ли условия жизни на возникновение астении?
    Условия жизни пожилых людей могут быть связаны с чрезмерными и даже непереносимыми нагрузками.
    Необходимость подниматься на 5-й этаж в доме без лифта, жизнь в одиночестве, забота о больном члене семьи, волнение из-за развода собственного ребенка - все это тяжелые и коварные ситуации, приводящие к перенапряжению и срывам. Семейные врачи нередко сталкиваются с ними на практике. При этом, очевидно, что в качестве источника патологии выступает не организм человека, а условия его жизни.
    Для возвращения пациента в состояние гармонии необходима совместная помощь врача, социального работника, психолога.  Применение лекарственных препаратов в данной ситуации ограничено.

    Могут ли витамины помочь преодолеть астению?
    Вне зависимости от причины, вызвавшей астению, для лечения используются витамины, микроэлементы, адаптогены и другие препараты. На наш взгляд, лучше других поливитаминов с этой задачей справляется препарат Геримакс, содержащий все витамины, микроэлементы в сочетании с женьшенем.

    Что нового в лечении астении?
    Большие надежды в медикаментозном лечении недуга возлагается на новый препарат Энерион, воздействующий на ретикулярную формацию головного мозга. Научными исследованиями доказана эффективность энериона в отношении усиления физической, умственной работоспособности, улучшения сексуальной функции. Возможно, применение препарата решит многие проблемы усталости студентов, бухгалтеров, компьютерщиков, руководителей. Не меньшую пользу приносит правильно организованный день, полноценный сон и отдых, отказ от курения. Голодание также является причиной астении, поэтому необходимо проанализировать свой рацион.
    Будьте здоровы!


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30