• Более 15 000 человек отметили День Победы в парке «Сосновка». По традиции администрация Выборгского района, жители, студенты и школьники поздравляли ветеранов с Днем Победы, и вспоминали тех, кто ушел в годы войны. У памятника «Защитникам Ленинградского неба» были возложены венки и цветы, прозвучали поздравления, воспоминания героев войны, напутственные слова молодым.

    Главным событием празднования стало торжественное открытие памятного знака на кладбище воинов-авиаторов. Знак увековечивает память о полках, базировавшихся на военном аэродроме, который в годы войны работал в «Сосновке». В открытии памятного знака приняли участие председатели совета ветеранов ВВС и совета ветеранов Выборгского района.

    После торжественно-траурной церемонии в парке начались народные гуляния. На летней эстраде прошел большой праздничный концерт, на аллеях парка были организованы концертные программы от муниципальных образований района. Для гостей гуляний работала полевая кухня, выставка техники времен Великой Отечественной войны.

    Многие жители района пришли в парк с табличками, подготовленными для участия в акции «Бессмертный полк». После участия в праздновании Дня Победы в «Сосновке» они отправились на главное шествие на Невский проспект.

    «Празднование Дня Победы в парке «Сосновка» ежегодно становится поистине всенародным событием, объединяющим поколения. Сюда приходят семьями, коллективами, и нам очень отрадно, что молодое поколение поздравляет наших дорогих ветеранов, чтит подвиг героев войны», - отмечает глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец.

    О парке «Сосновка»

    В 1941 году в парке «Сосновка» устроили аэродром, разместили воинские части. К концу 1941 года в Сосновку был переброшен из Тихвина 44-й Краснознаменный скоростной бомбардировочный полк. Полк награжден орденом Красного Знамени и орденом Кутузова, ему также присвоено звание Гвардейский 34-й и почетное наименование Тихвинский. Шестнадцати летчикам полка присвоено звание Героя Советского Союза.

    На аэродроме Сосновка базировались также 159-й и 11-й Гвардейский истребительные полки, летчики которых круглосуточно несли вахту по защите ленинградского неба и Дороги жизни. Двенадцати летчикам-истребителям полка было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Здесь же находился 13-й отдельный разведывательный авиационный полк, выполнявший разведывательные полеты по переднему краю и в тыл противника, 6-й транспортный отряд и эскадрилья связи 13-й воздушной армии, а также штаб 275-й авиадивизии. Кроме боевых подвигов ленинградских летчиков, аэродром знаменит еще и тем, что именно сюда весной 1942 года была доставлена из Куйбышева партитура Седьмой симфонии Шостаковича, названной потом Ленинградской.

    Мемориальное кладбище в парке «Сосновка» образовано в память о погибших летчиках и зенитчиках. Среди захороненных – Герои Советского Союза А.П. Савушкин и П.Я. Лихолетов. Всего погребены 56 участников Великой Отечественной Войны.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3