• Африканская чума свиней (АЧС) высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход животных в первичных очагах составляет 100%, характеризуется молниеносным распространением.

    В 2010 году в Красносельском районе Санкт-Петербурга, вспыхнувший очаг африканской чумы среди свиней из-за нарушения кормления и содержания свиней на территории воинской части, составил многомиллионные убытки. Сократить экономический ущерб не представляется возможным, так как вакцины и методов лечения не существует, все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает. Вирус африканской чумы передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных.

    Чтобы остановить распространение очага необходимо соблюдать строгие карантинные мероприятия: 
    1. В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.
    2. В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – производят поголовный убой всех свиней на мясокомбинате. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов, а также их вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), после снятия карантина устанавливают ограничения на 6 месяцев. Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через 1 год после снятия карантина.
    3. Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

    Несмотря на то, что вирус африканской чумы свиней неопасен для человека, карантинные мероприятия ограничивают права и свободу граждан, проживающих в непосредственно близости от очага возникновения заболевания. К примеру, Вы не сможете выехать со своими домашними питомцами на отдых, выставку. На дорогах будут установлены дезинфекционные барьеры, где Ваше транспортное средство будет подвергаться ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ обработке  агрессивными дезинфектантами. Будет запрещен прием и отправка  посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

    В связи с чрезвычайной ситуацией, жителям  необходимо принять максимально возможные меры по снижению численности свинопоголовья, а также выполнять ряд необходимых мероприятий с целью предотвращения распространения АЧС на территории Выборгского района.

    Очень высок риск заноса вируса африканской чумы свиней именно в частных владениях, поскольку невозможно соблюдать все профилактические меры с содержанием и кормлением свиней в домашних условиях. На государственных фермах, в промышленных условиях, все этапы содержания свиней строго контролируются государственными службами ветеринарии, Роспотребнадзора. Ежедневно осматриваются животные ветеринарным врачом, берутся необходимые лабораторные анализы, дезинфицируются места обитания и перевозки, а также убоя свиней.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30