• Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков.

    Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может про­исходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный трак­ты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

    Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения темпера­туры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна.

    Тем не менее, болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы.

    В случае присасывания клеща для его удаления,  следует обратиться в поликлинику по месту жительства, в рабочие часы с 20:00 до 08:00, а так же в выходные дни  -  в районный травматологический пункт Выборгского района Санкт-Петербурга, расположенный по адресу улица Курчатова, дом 6.

    После извлечения, клещ направляется в лабораторию для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса клеща оно не проводится.

    При невозможности обратиться к врачу следует снять клеща самостоятельно: снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

    При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
    - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
    - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации. Находясь в эндемичной зоне следует каждые 15 минут осматривать свою одежду, а периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.

    Меры  профилактики клещевого энцефалита включают:

    Неспецифическая профилактика: При посещении мест обитания клещей необходимо одевать защитную одежду и пользуйтесь репеллентами. Так же необходимо употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко, так как оно может быть инфицировано.

    Специфическая профилактика: Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.

    Для профилактики клещевого энцефалита после укуса клеща применяется лекарственный препарат ЙОДАНТИПИРИН. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща). Йодантипирин назначается детям с 14 лет и взрослым. Дозировка: по 0,3 г (3 таблетки) – 3 раза в день в первые два дня, затем по 0,2 г (2 таблетки) 3 раза в день – 2 дня, затем 0,1 (1 таблетка) 3 раза в день – 5 дней.

    В случае укуса детей клещом с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита рекомендуется применять АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ в дозах: в возрасте до 12 лет по 1 таблетке 3 раза в день, в возрасте старше 12 лет по 2 таблетки 3 раза в день продолжительностью 21 день (инкубационный период клещевого энцефалита), что предупреждает развитие заболевания.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2