• Вопросы снижения преступности среди подростков - одни из самых важных для обеспечения гармоничного развития общества. Совершая хулиганские выходки, мелкие кражи, малолетние преступники зачастую начинают путь к более серьезным правонарушениям. Если вовремя не выявить детей в группе риска и не предоставить им альтернативу уличной преступности, занять досугом или трудовой деятельностью, то через несколько лет они пополнят ряды совершеннолетних преступников. Главная задача правоохранительных органов и органов власти в этой сфере – купировать начальные проявления девиантного поведения, устранять причины, побуждающие подростков к преступлениям.

    Причины детской преступности зачастую кроются в неблагополучной обстановке в семье, в ненадлежащем исполнении родителями своих обязанностей. Попустительство родителей приводит ребенка на улицу, где он может попасть в дурную компанию и быть вовлеченным в преступления. Правонарушители – это в основном юноши 16-17 лет, совершающие преступления группой по предварительному сговору. Как правило, это учащиеся школ или профессиональных училищ.

    Анализ личностей и условий проживания подростков, совершающих преступления, показал, что большинство подростков не посещают образовательные учреждения в которых числятся, либо допускают многочисленные пропуски без уважительной причины. Кроме того, более половины из них воспитывается в неполной семье, у большинства не организован досуг.

    Основными причинами совершения подростками преступлений являются несформированность нравственных установок, ощущение безнаказанности за совершение противоправных поступков, совершение преступлений из озорства, на спор, неблагополучие в семье.

    Сотрудниками полиции с начала года по линии несовершеннолетних составлено 283 протокола об административных правонарушениях. Большая часть - на родителей, также на взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков.

    К административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в текущем году привлечено 130 родителей. Сотрудниками ОДП УМВД России по Выборгскому району был подготовлен 1 материал на родителей для привлечения их к уголовной ответственности за злостное уклонение от обязанностей по воспитанию детей сопряженное с жестоким обращением (ст. 156 УК РФ). В органы опеки направлено 19 материалов для решения вопроса о лишении родительских прав.

    С начала года в Выборгском районе зарегистрировано и расследовано 31 преступление, совершенных несовершеннолетними, что на 14 проявлений больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост количества преступлений – тревожный сигнал, говорящий о необходимости принятия срочных мер. Основным видом преступлений, совершаемых подростками, являются кражи (ст. 158 УК РФ) и преступления по линии незаконного оборота наркотиков (ст. 228 УК РФ).

    В целях профилактики совершения преступлений несовершеннолетними, а также в отношении них, сотрудниками УМВД России по Выборгскому району совместно с представителями учреждений органов системы профилактики осуществляются мероприятия:

      проведение лекционной работы в учебных заведениях района с разъяснением ответственности несовершеннолетних согласно действующему законодательству;

      привлечение к работе в образовательных учреждениях социальных педагогов, психологов, специалистов психолого-педагогических и наркологических служб;

      организация досуга несовершеннолетних;

      проведение дополнительных профилактических рейдов и мероприятий по проверке мест концентрации несовершеннолетних, особенно в ночное время.

    С начала года на территории района было проведено 11 рейдов по линии профилактики незаконного оборота наркотиков в образовательных учреждениях, 23 рейда с городским центром социальных программ «Контакт», 11 рейдов по выявлению безнадзорных детей, 3 однодневных рейда «Комендантский час» с задействованием сотрудников различных подразделений УМВД, 39 рейдов по выявлению нарушений розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

    Для предупреждения преступлений и правонарушений несовершеннолетних инспекторами ОДН осуществляется индивидуально-профилактическая работа с 133 семьями, где родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности.

    По итогам первого полугодия возросло количество несовершеннолетних, доставленных в территориальные отделы полиции – 265 человек, из них 62 - подростки, относящиеся к категории безнадзорных, беспризорных, и оставшихся без попечения родителей, а так же нуждающихся в помощи со стороны государства. С начала года в учреждения системы профилактики направлены 46 подростков, из них в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей – 11, в приюты - 8, в больницы – 35.

    Еще одной категорией детей, которых относят к категории безнадзорных, являются дети, совершившие самовольные уходы из дома либо из воспитательных социозащитных учреждений. За первое полугодие подростками было совершено 75 самовольных уходов. На конец полугодия почти все подростки, в отношении которых поступили заявления о розыске, разысканы. По статистике, уходы совершаются неоднократно одними и теми же подростками.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3