• В  2015 году во всей России пройдет микроперепись населения. Что означает приставка «микро»?

    Термин «микро» говорит о небольшом объеме проведения работ. В отличие от всеобщей переписи, когда ведется сплошной опрос населения, при микропереписи опросу подлежат только те частные домохозяйства, которые попали в выборку. В Выборгском районе Санкт-Петербурга это более 2 тысяч домохозяйств или 4800 человек. В Выборгском районе Санкт-Петербурга подлежит учету население, расположенное во всех муниципальных округах, кроме МО «Парголово» и МО «Сампсониевское».

    Когда и для чего она проводится?

    Микроперепись населения будет проводиться в октябре 2015 года в течение одного месяца. Как и всеобщая перепись населения, микроперепись проводится по месту постоянного жительства населения, которое может и не совпадать с адресом регистрации включая и тех, кто на момент микропереписи временно отсутствовал.

    Основной целью микропереписи является сбор актуальных данных о социально-экономическом и демографическом состоянии населения страны. Данные, полученные в ходе микропереписи, уточняют итоги Всероссийской переписи населения  2010 года и расширяют ее данные по некоторым социальным вопросам. Они помогут Правительству страны и органам власти на местах принимать обоснованные решения в социально-экономической сфере.

    Одной из целей проведения микропереписи является и апробация новых методов сбора сведений о населении – опрос будет проведен специально обученными переписчиками с использованием планшетных компьютеров.

    Программа микроперепси населения. Новые вопросы.

    В программу микропереписи включены, в основном, темы, которые изучались при проведении переписи населения 2010 года, переписные листы микропереписи 2015 года содержат 28 вопросов по следующим направлениям:

    • Возрастно-половой состав населения;
    • Уровень образования;
    • Источники средств к существованию;
    • Экономическая активность и занятость;
    • Состояние в браке;
    • Рождаемость;
    • Репродуктивные планы;
    • Оценка состояния здоровья;
    • Миграция;
    • Гражданство;
    • Состав домохозяйств и семейных ячеек;
    • Национальный состав и владение языками.

    В программу микроперепси включен новый блок вопросов об оценке состояния  здоровья населения: о наличии хронических заболеваний, о необходимости внешней помощи респонденту для обеспечения его жизнедеятельности, о наличии установленной инвалидности – эта информация весьма востребована в настоящее время в связи с активизацией государственных усилий по социализации инвалидов.

    Безопасно ли давать свои данные?

    При обработке опросных листов никакие данные о конкретном человеке не будут обнародованы. Будут получены только сводные итоги о населении региона и страны в целом. Поэтому населению не о чем беспокоиться. Данные, полученные в ходе микропереписи населения охраняются законом и никто из проводящих микроперепись – от переписчика до руководителя Росстата – не имеет права разглашать полученную  информацию.

    Какие документы нужны для микропереписи?

    Никаких документов при опросе населения никто предъявлять не должен, вся информация записывается со слов опрашиваемого.

    Можно ли одному лицу, проживающему в квартире, ответить за всех проживающих в ней?

    Да, можно, если Вы знаете точную информацию. Переписчик  может  уточнить недостающие сведения об отсутствующих по телефону.

    Обязано ли население пускать переписчика в квартиру (дом)?

    Нет, если не хотите пустить переписчика в квартиру или дом, то переписчик может провести опрос на лестничной клетке или во дворе дома, или договориться с переписчиком и придти на инструкторский участок

    Как жители смогут удостовериться, что перед ними действительно переписчик?

    Переписчик имеет выданное Росстатом удостоверение,  действительное при предъявлении паспорта, портфель синего цвета с нанесенной на него надписью «Росстат», светоотражающий браслет синего цвета с надписью «Росстат».

    Уточнить фамилию переписчика Вы можете в период проведения переписи по телефону Выборгского районного отдела государственной статистики 234-38-93.

    Почему важно участвовать в микропереписи населения?

    Конечно, выборочное исследование не заменяет перепись, но в межпереписной период может дать очень важную информацию, характеризующую эффективность проведения государственной демографической политики в части увеличения рождаемости, укрепления института семьи и брака, снижения смертности, социальной адаптации и интеграции мигрантов, повышения качества жизни различных демографических и социально-экономических групп населения.

    Хотелось бы отметить, что одним из главных факторов успешного проведения микропереписи населения 2015 года будет готовность к ней самого населения, понимания ее целей и значения для формирования эффективной социально-экономической политики государства.

    Ответы на вопросы подготовлены отделом государственной статитстики в Выборгсоком районе Санкт-Петербурга

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2