• На Совете межнациональных отношений в администрации Выборгского района обсудили работу по профилактике проявлений религиозного и национального экстремизма за первое полугодие. С докладом об итогах работы и направлениях деятельности в данной сфере рассказал начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Владимир Фациевич-Слинченко.

    Молодежный экстремизм связан с определенными молодежными объединениями и  субкультурами. Агрессивные или радикальные субкультуры занимают особое место среди всех асоциальных явлений. Молодые люди легко поддаются различным влияниям для которых характерно проявление агрессии. Однако уже сегодня очевидно, что только силовых, правоохранительных методов недостаточно. Задачи формирования толерантного поведения граждан, нетерпимости к идеологии экстремизма должны решаться с привлечением всех государственных органов, средств массовой информации, бизнес-сообщества, науки, образования, семьи.

    Одной из приоритетных задач стоящих перед органами исполнительной власти является осуществление мероприятий по профилактике и противодействию радикализации Российской молодежи и недопущению интегрирования экстремизма в молодежной среде.

    Задача администрации района - не только координация деятельности всех субъектов профилактики: учреждений образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, но и создание условий для включения молодежи в социально-экономические процессы города, организация и развитие новых секций дополнительного образования.

    В районе организованны посещения обучающимися общеобразовательных учреждений цикла музейных образовательных программ. Целевую аудиторию данных мероприятий составляют учащиеся смешанных классов с преобладанием детей-инофонов. С начала года более 1100 школьников приняли участие в программе.

    Значительная часть работы по профилактике экстремизма проводится учреждениями по делам молодежи:  Подростково-молодежным клубом «МИР» и Домом молодежи «ФОРПОСТ», на базе которых функционируют 265 бесплатных кружков, секций, любительских объединений молодежи, и которые посещают более 3000 человек. В период летней оздоровительной кампании 2015 года в районе осуществляют свою деятельность 2 подростково-молодежных клуба и Дом молодежи «ФОРПОСТ».

    Решая задачи профилактики асоциального поведения детей и подростков, специалистами этих учреждений ведется целенаправленная работа по вовлечению подростков в организованный досуг и выявлению воспитанников группы социального риска. Проводятся воспитательные беседы и разъяснительная работа о негативных сторонах и последствиях участия в радикальных молодежных течениях, совершении правонарушений на почве межнациональной розни. Для подростков, организуются творческие соревнования, молодежные акции, конкурсы, фестивали.

    За первое полугодие 2015 года государственными учреждениями по делам молодежи района совместно с Молодежным общественным советом и добровольческим движением района проведено более 150 разноплановых мероприятий, в которых приняло участие свыше 50 000 человек.

    В учреждениях по делам молодежи района проводятся профилактические лекции, беседы,  дискуссионные клубы, круглые столы, конференции, интеллектуальные конкурсы, презентации – всего более 60 мероприятий за текущий год.

    Одним из важных направлений профилактической работы с молодежью при большом количестве общежитий является привлечение иностранных студентов к мероприятиям, проводимым в районе. По данному направлению в районе работают «Молодежная приемная Выборгского района», созданная с апреля 2014 года на базе Дома молодежи «Форпост», а также Центр добровольчества и развития молодежных инициатив, в деятельность которого вовлечено более 600 человек. Именно такие организации являются альтернативой существующим молодежным течениям и субкультурам.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4