• Председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин доложил вице-губернатору Игорю Албину о принятых тарифным органом решениях в части регулирования нормативов потребления коммунальных услуг.

    В период отопительного сезона 2013-2014 гг. Комитет по тарифам Санкт-Петербурга совместно с представителями Жилищного комитета, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК Санкт-Петербург», ОАО «ТГК-1», ООО «Петербургтеплоэнерго», управляющих организаций была проведена работа по проведению фактических замеров потребления холодной, горячей воды, отопления и электрической энергии в многоквартирных домах Санкт-Петербурга различных классификационных групп и степеней благоустройства.

    Фактические замеры холодной воды проводились в 1257 домах, горячей воды и отопления – в 1125 домах, электрической энергии – в 1082 домах с газовыми плитами, в 916 -  домах с электрическими плитами.

    На основе полученных фактических данных были определены объемы коммунальных ресурсов,  используемых для оказания коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, отоплению, электрической энергии, в том числе потребленных на общедомовые нужды.

    Во исполнение решения Санкт-Петербургского городского суда по делу №3-28/2015 по заявлению Саморегулируемой организации «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» с 9 сентября 2015 года Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга установлены нормативы потребления коммунальных услуг на основании фактических замеров, определенных методом аналогов.

    При введении нормативов потребления по результатам фактических замеров:

    - нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению снизятся от 2% до 33%, что в среднем по Санкт-Петербургу составит 12%;

    -  нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях снизятся от 14 до 21%;

    - нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды снизятся от 74 до 76%;

    - нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению в жилых помещениях снизятся от 0 до 39%;

    - нормативы потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению  в жилых помещениях снизятся  от 3 до 36%;

    - нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению на общедомовые нужды возрастут от 0 до 143% (при максимальной этажности 9 этажей), снизятся для многоквартирных домов со степенью благоустройства «Холодное и горячее водоснабжение, канализация» с этажностью от 1 до 5 этажей – на 3%;

    - нормативы потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению  на общедомовые нужды возрастут  от 3 до 57%, снизятся для многоквартирных домов со степенью благоустройства «Холодное и горячее водоснабжение, канализация» с этажностью от 1 до 5 этажей – на 33%.

    При этом совокупный платеж за коммунальные услуги гражданина, проживающего в характерной квартире, во втором полугодии 2015 года уменьшится на 402,96 руб./мес. (21,9%) при расчете за коммунальные услуги по нормативам потребления и отсутствии технической возможности установки приборов учета.

    «Корректный расчет тарифов и выход в режим экономически обоснованных тарифов, как показывает опыт корректировки нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, – это возможный способ снижения нагрузки на доходы домашних хозяйств», - отметил вице-губернатор.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4