• По обращению консула Кореи в Санкт-Петербурге Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга заказал Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова» проведение оценки состояния древесины и микологический анализ деревянных скульптур Чансын в парке Сосновка.

    По результатам микологического исследования скульптур, установлено, что древесина находится в неудовлетворительном состоянии, которое вызвано дереворазрушающими грибами. В заболотной части стволов зафиксированы широкие трещины, через которые влага проникает в глубокие слои. Древесина полностью утратила макроструктуру, плотность и прочность. Таким образом, восстановление скульптур не представляется возможным, так как древесина полностью утратила физико-механические свойства и поражена опасным дереворазрушающем грибом, – говорится в заключении специалистов.

    В связи с полученным заключением и для обеспечения безопасности граждан, Комитетом по благоустройству совместно с Комитетом по внешним связям, после консультаций с консульством Кореи в Санкт-Петербурге было принято решение о демонтаже оставшихся скульптур. Демонтаж выполнен силами СПП «Выборгское» в присутствии представителей консульства и специалистов комитетов.

    Идолы Чансын в парке Сосновка были подарены Кореей к 300-летию Санкт-Петербурга. 11 деревянных скульптур были установлены неподалеку от пересечения улиц Тореза и Светлановского пр. Девять скульптур высотой четыре метра и две небольшие скульптуры, которые были демонтированы ранее.

    В ночь с 14 на 15 апреля 2015 года неизвестными лицами четыре деревянных идола были спилены бензопилой, а два - подпилены.Садово – парковое предприятие «Выборгское» направило заявление в РОВД Выборгского района о происшествии. Дело передано в 36 отдел полиции Выборгского района Санкт-Петербурга.

    Для обеспечения безопасности посетителей парка спиленные и поврежденные деревянные фигуры были демонтированы и вывезены с объекта.

    Об акте вандализма Комитет по благоустройству через Комитет по внешним связям оповестил консульство Кореи в Санкт-Петербурге.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2