• В администрации Выборгского района Санкт-Петербурга состоялось заседание коллегии администрации. Одним из вопросов, рассмотренных в ходе заседания, стало состояние рынка труда и сферы занятости населения на территории района. С докладом выступил руководитель Агентства занятости Выборгского района Игорь Воробьев.

    Согласно докладу в Выборгском районе ситуация в сфере занятости остается относительно стабильной. В 2015 году в Агентство занятости населения Выборгского района о предстоящем увольнении работников в связи с ликвидацией организации/прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников организации/индивидуального предпринимателя заявили 96 работодателей, из них 10 организаций сообщили о массовом высвобождении работников. О режиме неполной занятости или приостановке производства сообщили 40 организаций. Сведений о фактах массового оформления отпусков «за свой счет» по инициативе работодателя не поступало.

    В течение 2015 года 446 организаций района обратились в Агентство занятости, и предоставили сведения о потребности в работниках и наличии свободных рабочих мест. В банк данных с начала года было введено более 16 000 вакансий.

    С начала года в Агентство занятости района обратилось 7438 жителей. Количество граждан, признанных безработными, составило 1752 человек, на ноябрь состоят на учете в целях поиска работы 1737 человек, на учете в качестве безработных – 759 человек. Сначала года трудоустроено 3 587 безработных и ищущих работу граждан.

    В 2015 году было проведено 14 семинаров для работодателей района, 87 семинаров для безработных и ищущих работу граждан. В рамках комплексных профилактических мероприятий в районе организованы «Дни открытых дверей для несовершеннолетних граждан». Специалистами Агентства занятости проводились выездные мероприятия по оказанию государственных услуг посредством мобильного офиса службы занятости – в поселках Левашово и Парголово.

    Важными направлениями деятельности службы занятости, способствующими снижению напряженности на рынке труда, являются услуги по содействию самозанятости населения, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, профессиональной ориентации, социальной адаптации и психологической поддержки.

    Для организации и проведения оплачиваемых общественных работ с начала года заключено 11 договоров. В течение 2015 года в общественных работах приняли участие 58 человек.

    С начала 2015 года заключено 10 договоров по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В рамках данных договоров трудоустроено 731 человека.

    Эффективной формой работы по содействию гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников являются ярмарки вакансий рабочих и учебных мест и гарантированные собеседования работодателей с безработными и ищущими работу гражданами (проведено 19 гарантированных собеседований и 3 ярмарки).

    В рамках реализации мероприятий государственной Программы Санкт-Петербурга «Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы, Центр занятости населения Санкт-Петербурга организует опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, а также работников предприятий, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства. В Агентстве занятости Выборгского района ведется активная работа по информированию предприятий о данной программе. В 2015 году работники четырех предприятий, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства, обучились в рамках данной Программы.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4