• Люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в заботе, надеются на понимание и рассчитывают на помощь. Такие люди могут вести активный образ жизни, но в меру своих ограниченных физических возможностей. И даже управлять автомобилем, разумеется, в соответствии с действующими Правилами дорожного движения. Всё же, такие автолюбители имеют одно преимущество перед всеми остальными водителями транспортных средств – для их удобства на автомобильных парковках выделены специальные парковочные места.

    В соответствии с Федеральным законом №181-ФЗ от 24.11.1995 года парковочные места для транспортных средств, управляемых инвалидами, должны находиться на любой стоянке автотранспортных средств. Обозначаются данные места соответствующими знаками и специальной дорожной разметкой. Для удобства пользования, парковки со специальными знаками расположены в наиболее доступных местах к входу заведения (организации, объекта и пр.). Такие удобства часто привлекают и простого обывателя, как правило, водителей не только несознательных и грубо нарушающих действующее законодательство, но и ущемляющих права людей с ограниченными возможностями.

    В период с 30 ноября по 10 декабря в рамках мероприятия «Инвалид» сотрудники Госавтоинспекции  проверяли гостевые стоянки у гипермаркетов, торговых центров и социально значимых объектов.

    Во время рейдов, которые проходили в дневное время в будний день, на автостоянках было достаточное количество свободных мест. Однако места, обозначенные специальной табличкой с человечком на инвалидной коляске, оказались плотно занятыми и в большинстве своем, автомобили принадлежали людям далеко не с ограниченными возможностями. На вопросы инспекторов, почему парковка осуществлена с нарушением правил, водители уклончиво пытались оправдать свои действия.

    Напоминаем, часть 2 статьи 12.19 КоАП РФ, нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечёт наложение административного штрафа на водителя в размере 5000 рублей. С начала года в Выборгском районе  привлечены за данное нарушение к административной ответственности 295 водителей. Для многих такая сумма является высокой, но стоит отметить, автовладельцы сами делают свой выбор, осознанно нарушая действующие правила.

    ОГИБДД УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2