• ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Вирус вызывает заболевание, которое называется ВИЧ-инфекцией.

    ВИЧ-инфекция характеризуется поражением иммунной системы человека и приводит к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

    Вирус уничтожает лимфоциты - один из видов клеток крови, которые являются важнейшей составляющей иммунной системы человека, что делает нас неспособными справиться с любыми, даже самыми слабыми инфекциями и вторичными злокачественными новообразованиями.

    Заразиться вирусом иммунодефицита возможно при попаданием его в кровь или на слизистые оболочки организма человека.

    Выделяют следующие возможные пути заражения:
    1.При употреблении внутривенных психотропных препаратов
    В случае если шприцом или иглой пользовался наркоман, который является носителем данного вируса, то вероятность заразиться от такого использования равна 100%.
    2. Половым путем
    3. При любой медицинской и косметологической манипуляции в случае повторного использования инструментов, шприцев, игл, перчаток, контаминированных вирусом ВИЧ.

    ВИЧ является вирусом, неустойчивым во внешней среде.
    ВИЧ не передается при рукопожатиях и объятиях, при кашле и чихании, при использовании общей посуды и белья, при совместном использовании ванны и туалета, в общественном транспорте, через животных или при укусе насекомых.

    Скрытый инкубационный период у большинства зараженных людей продолжается до 1 года. Носитель вируса может и не подозревать о том, что в его организме находится вирус, а потому может безответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Именно в этот период большинство инфицированных передают инфекцию здоровым людям.

    Как можно обнаружить вирус ВИЧ?
    Анализ на ВИЧ выявляет не вирус, а антитела к нему. Для выработки антител нужно время – около 3 – 6 месяцев (иногда до 1 года). Этот период, когда вирус в организме уже есть, а антитела еще не выработаны в достаточном количестве и не выявляются, называется «периодом окна». Обследование в это период может показать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Чтобы убедиться, что заражение не произошло, необходимо пройти обследование через 3 и 6 месяцев после «опасной» ситуации или сексуального контакта, практикуя в этот период только безопасные формы поведения.

    Коварство ВИЧ-инфекции заключается в том, что ее практически невозможно обнаружить на начальной стадии развития и устранить в будущем.

    Как уберечься от ВИЧ?
    Элементарные правила личной безопасности и личной гигиены. 
    В случаях половой близости с непроверенным партнером следует всегда использовать презервативы. Именно презервативы предоставляют практически 100% защиту от ВИЧ, снижая при этом до минимума вероятность заражения.

    При любых медицинских и косметических процедурах, связанных с проникновением в организм (инъекции, лечение у стоматолога, гинеколога и др., иглоукалывание, маникюр, педикюр, нанесение татуировок, пирсинг и др.), необходимо использовать только одноразовые или стерильные инструменты.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30