• В Выборгском районе – одном из крупнейших в Санкт-Петербурге, работает 590 нестационарных торговых объектов, район входит в пятерку лидеров по количеству малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Большое число жителей, 6 станции метрополитена с активным пассажиропотоком, привлекают и недобросовестных предпринимателей. Борьба с несанкционированной торговлей – один из острых вопросов, стоящих перед администрацией Выборгского района.

    При этом необходимо отметить, что до 01.01.2016 администрации районов не имели полномочий по высвобождению незаконно занимаемых земельных участков. Данные полномочия осуществлял исключительно Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга. Материально-техническое обеспечение реализации полномочий осуществляет СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества». Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.10.2015 № 903 были внесены изменения в положение об администрации района, которые предусматривают полномочия по осуществлению действий, связанных с освобождением земельных участков от движимого имущества третьих лиц, незаконно их использующих.

    В Выборгском районе на постоянной основе функционирует межведомственная рабочая группа по выявлению и пресечению несанкционированной торговли на территории района, в состав которой входят представители администрации, УМВД и прокуратуры района. С начала 2016 года рабочей группой проведено 33 рейда по выявлению и пресечению незаконной торговли, в ходе которых сотрудниками администрации при содействии сотрудников ГИБДД УМВД района эвакуировано 18 незаконно установленных передвижных объектов, посредством которых осуществлялась незаконная торговля.

    В рамках осуществлений полномочий по освобождению земельных участков от движимого имущества лиц, незаконно использующих земельные участки, администрацией района за истекший период 2016 года освобождено 9 земельных участков.

    Всего в 2015 году было составлено 2342 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 44 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (Продажа товаров в неустановленных местах).

    Межведомственной рабочей группой на систематической основе проводится мониторинг территории района на предмет выявления незаконно занятых земельных участков под размещение передвижных объектов торговли. Проведено 285 рейдов, в ходе которых сотрудниками администрации, при содействии сотрудников ОГИБДД УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга, пресечена эвакуировано 336 незаконно установленных передвижных объектов, посредством которых осуществлялась незаконная торговля.

    За 2015 год сотрудниками администрации района и Санкт-Петербургского ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» от незаконных пользователей было освобождено 264 земельных участка. При проведении мероприятий по освобождению незаконно занятых земельных участков администрацией района обеспечивалось своевременное отключение от источников электропитания, и оказывалось содействие по обеспечению правопорядка и безопасности.

    Администрацией района налажено также тесное взаимодействие с УМВД района по вопросам пресечения незаконной торговли алкогольной продукцией. За 2015 год сотрудниками полиции составлено 485 административных протоколов по ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации).

    По ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) сотрудниками УМВД составлено 44 административных протокола. За незаконную реализацию алкогольной продукции сотрудниками полиции, в том числе в ходе совместных рейдов с сотрудниками администрации района, составлено 209 протоколов по ст. 14.16 КоАП РФ (Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), изъято 9500 литров спиртосодержащей продукции.

    Работа по пресечению незаконной торговли – комплекс мер, принимаемых администрацией района, специалистами УМВД России, прокуратуры, других ведомств. Передача полномочий по освобождению незаконно занимаемых земельных участков позволяет сотрудникам администрации оперативно реагировать на поступающие жалобы жителей, а также самостоятельно принимать меры по эвакуации нелегальных павильонов.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2