• После окончания медучилища Владимир Дакало проходил срочную службу в войсках связи в Группе советских войск в Германии. Окончив Военно-медицинскую академию, снова был отправлен в Германию, только теперь уже в ВВС.  Потом был в Забайкальском военном округе начальником медслужбы полка, начальником госпиталя. Следующее место службы — Ленинградский военный округ. Почти год был в командировке в Анголе в составе войск ООН. Затем служил в должности начальника медслужбы полка, был председателем врачебно-летной комиссии ЛенВО. Службу закончил в звании полковника. Последние 8 лет — заместитель главного врача по мобилизационной работе и гражданской обороне в поликлинике № 52. Успешно совмещает эту работу с другой — врача-физиотерапевта отделения медицинской реабилитации, для чего специально прошел профессиональную переподготовку.

    — Владимир Петрович, говорят, многие пациенты стремятся попасть на прием именно к вам. А что такое хороший врач?

      Врач должен быть не только хорошим специалистом, но и психологом. Вот приходит к тебе больной, он же не здоровый, у него же что-то болит, ему плохо, поэтому он нервничает. И надо уметь поговорить, успокоить, расположить к себе, чтобы он из кабинета вышел уже наполовину здоровый. И еще я всегда объясняю ему назначения на доступных примерах, примитивные картинки рисую или схемы. Моя задача — вылечить больного, а чтобы правильно лечиться, он должен понимать, почему, например, эту таблетку надо обязательно принимать после еды, что при этом происходит. Иначе не поможет. Да, это требует затрат времени, но тогда от лечения толк будет.  Врач и сам должен понимать, что и зачем он делает, поэтому надо все время учиться.

    Да вообще в нашей работе мелочей не бывает. Например, когда я служил в Анголе, сталкивался с тем, что там привычные болезни протекают по-другому. И нельзя было идти по накатанной, надо было думать, разбираться, приходилось коллегам звонить, советоваться. Я же военный врач, а военврач должен везде совать свой нос, чтобы все было хорошо. Знать, например, сколько полотенец положено солдату, сколько чая или других продуктов и так далее. Если ты во все вникаешь, если ты компетентен — тогда тебя уважают и пациенты, и коллеги, и начальство.

    — Своих подчиненных вы воспитываете в том же духе?

    — Как можно повлиять на людей? Только не принуждением. Расскажи, объясни, покажи на личном примере. Вот было, в госпитале делаю обход отделения, прихожу в палату, а там беспорядок. Я не ругаюсь, не кричу, я говорю: «Я все понимаю, вам некогда, я все сейчас сам сделаю. И шторки поправлю, и в тумбочках порядок наведу». И делаю. Так дальше они уже и сами стараются порядок поддерживать. В поликлинике то же самое.

    Если врач что-то делает не так, я, конечно, не могу вместо него принимать больного, но я должен с ним поговорить, убедить, что надо в каждого больного душу вкладывать. Надо внимательно выслушивать все жалобы, чтобы и сопутствующие заболевания не пропустить. Еще должна быть логика мышления, надо смотреть вперед, чтобы результат был. Если ты больному плохо оказал помощь и он написал жалобу, то даже если он не прав — ты же врач, ты на то и поставлен, чтобы не доводить больного до белого каления. Да, первичное звено в поликлинике — это тяжело. Но все равно надо работать профессионально, с полной отдачей, используя все свои возможности.

    — Чему вас научила военная служба?

    — Прежде всего, всегда надо оставаться человеком. И неважно, в армии или на гражданке. Как я говорил своим солдатам (а я же сам солдатом был): «Какая разница, что ты солдат, а я офицер. Ты человек, и я человек. То, что от меня зависит, то, что я должен сделать по уставу, я все для тебя сделаю. Но и ты сделай что должен».

    Офицер должен думать о солдате, это ж его сынок. Вот еду с солдатом в командировку, а ему же положено есть три раза в день. Все, пришло время — надо пообедать. Или что-то с собой беру, чтобы он мог поесть, или, если есть возможность, отведу в столовую или в кафе. Когда люди видят реальную заботу, они и меня никогда не подведут.

    — Иногда считается, что заместитель по гражданской обороне — это спокойная работа для бывшего офицера.

    — Если работать, то работы всегда будет много. Я считаю, что на этой должности в поликлинике обязательно должен быть врач. Что обычный офицер понимает, например, в развертывании пункта первой медицинской помощи? А как он должен быть оснащен, как оказывать помощь при тех или иных ситуациях? Случись что, врач это все должен уметь. Но ведь даже хорошие специалисты в своей области ничего не знают, например, о химическом отравлении, не умеют правильно оказать первую помощь при ЧС. И надо их этому всему научить.

    С другой стороны, проводим учения, отрабатываем правила эвакуации больных и сотрудников. Или отрабатываем навыки пользования тем же огнетушителем. Это же все не формальности, в какой-то ситуации это реально может спасти чью-то жизнь. И об этом надо помнить.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2