• Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело  горячую телефонную линию по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость на основании судебных актов.

    Приводим некоторые ответы.

    Вопрос: Подлежит ли государственной регистрации право собственности на основании решения суда, установившего юридический факт принятия наследства?

    Ответ: Нет, не подлежит. Судебные акты, которыми установлены юридические факты, не могут являться основанием для государственной регистрации права собственности лиц, в отношении которых эти факты установлены. В соответствии с п.1  ст. 17  Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество…» от 21.07.1997 №122-ФЗ  (далее – Закон о регистрации) государственной регистрации подлежит право собственности, в том числе установленное решением суда. Однако Законом о регистрации установлено одно исключение – это регистрации права собственности на основании решения суда, установившего юридический факт. В соответствии с п.3 ст.6 Закона о регистрации право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательной давности, подлежит гос.регистрации  после установления факта приобретательной давности в предусмотренном законом порядке. Таким образом, только решение суда об установлении факта в отношении факта приобретательной давности будет являться основанием для регистрации права собственности лица, за которым установлен такой факт.

    Вопрос: Решением суда за мной признано право пользования квартирой.  Нужно ли мне обращаться в Росреестр, чтобы зарегистрировать право пользования?

    Ответ: Нет. Право пользования не относится к вещным правам, подлежащим государственной регистрации. В соответствии с действующим законодательством государственная регистрация  права пользования осуществляется в случае завещательного отказа или при регистрации договора ренты, но только при наличии заявления о государственной регистрации указанного права. Вы можете направить в территориальный орган Росреестра копию данного решения суда. Этот документ может быть принят во внимание регистрирующим органом, а в дальнейшем учтен при рассмотрении документов об отчуждении собственниками указанной квартиры.

    Вопрос: У меня на руках есть решение суда о понуждении заключить основной договор на основании предварительного договора купли-продажи. Однако продавец  уклоняется от заключения договора. Могу ли я, покупатель, зарегистрировать свое право собственности, если представлю на регистрацию указанные выше документы: предварительный договор и решение суда?

    Ответ. Да, вы можете обратиться в территориальный орган Росреестра с этими документами за государственной регистрацией права собственности.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2