• Высокая цена успеха
    04 марта 2016, 11:04
    Высокая цена успеха

    К 8 марта мы подготовили интервью с жительницами Выборгского района - спортсменками, медиками, педагогами. Все они - успешные, сильные, их истории - для многих пример для подражания.

    Когда говорят о лыжном спорте, то обычно начинают перечислять успешных спортсменов последнего десятилетия. Однако нельзя забывать и о легендах советского периода, которые стали примером и кумирами многих нынешних лыжников. Одна из них — Мария Ивановна Гусакова, человек с интересной и непростой судьбой. Начав свою карьеру относительно поздно, в 19 лет, благодаря своему упорству и решительности, она стремительно добралась до олимпийского пьедестала. Но какова цена успеха и что пришлось положить на алтарь спорта? О своей жизни, горестях и радостях Мария Ивановна рассказала нашей газете.

    — Расскажите о себе, как складывалась ваша жизнь до войны?

    — Родилась и выросла в Рязанской области. До войны мы жили в деревне: два брата, папа с мамой, дедушка с бабушкой и я. Большое хозяйство имели: куры, свиньи, овцы, корова, пасека. Поэтому кроме как на уход за животными да огородом времени особо ни на что не хватало. Да и денег на развлечения не было. Как-то меня местные девчонки на танцы в город позвали, а мать не пустила, сказала, что негоже в деревенском платье на танцы ходить. А когда война началась, родители на фронт ушли. Мама окопы рыла, папа на передовой. Отец четырежды был ранен, последний раз под Зеленогорском, оттуда его отправили в госпиталь на лечение. К моменту его выздоровления окончилась война, и он остался в Ленинграде, а затем нас из деревни забрал.

    —  Тяжело привыкали к городской жизни?

    — Мне тогда 15 лет было, семь классов окончила. Папа работал бригадиром столярной мастерской и меня с братом взял к себе в ученики. Научились строгать, пилили доски в размер и помогали отцу ремонтировать Ленгорисполком (Мариинский дворец). Но вскоре папа сказал, что не женское дело столяром и плотником быть, женщина должна за домом следить, шить, обеды готовить. И отправил меня носить дрова на Сытный рынок, продавать их и копить деньги на курсы кройки и шитья. Через три года, получив образование, я пошла швеей на фабрику «20 лет ВЛКСМ».

    — А как в спорт пришли?

    — Случайно. Пришел к нам на фабрику инструктор набирать участников соревнований, бегать надо было. Я и вызвалась. Сначала кросс на Елагином острове, затем в Гатчину поехали. А там зима пришла и время на лыжи вставать. Хотя, честно говоря, лыжник из меня тогда никудышный был, опыта-то не было. В деревне зимой из бочковых дощечек лыжи делали и с братом катались. Но инструктор оказался хорошим тренером, лыжи дал, научил всему. Причем как теорию объяснял, так и на практике показывал, как правильно. Три раза в неделю после работы тренировались, а затем на соревнования в Ленинградскую область поехали.

    — Быстро освоились в спорте?

    — Трудно было первые шесть лет, но затем успех не заставил себя ждать. На первенстве СССР в Свердловске впервые выполнила норматив мастер спорта. Еще через два года в составе сборной выступила на чемпионате мира в финском городе Лахти. В 1956 стали готовиться к Олимпиаде, но на последних сборах ломаю руку и на соревнования не еду.

    — Но на следующую Олимпиаду вы все же поехали. Помните момент славы?

    — У меня была одна мечта -  занять в гонке на 10 километров хотя бы третье место, чтобы получить медаль и право выступать в эстафете. И вот бегу, на одном из поворотов наш тренер Алексей Баженов кричит мне: «Проигрываешь Колчиной 19 секунд!» Вскоре лыжник наш, из мужской команды, кричит мне: «Выигрываешь 19 секунд!» А тут уж вторая половина спуска, я как прибавила! Чтоб, значит, уж точно выиграть. Прибегаю: рук-ног не чувствую, даже лыж не снять!.. Отстегнул мне кто-то лыжи, пришла я в себя. Меня поздравляют, а я даже не понимаю, что я выиграла! Только когда медаль уже дали в руки, тогда только я поверила.

    — Как складывалась ваша личная жизнь?

    — По разному. С первым мужем у меня жизнь не сложилась, мы развелись. Но спустя некоторое время я познакомилась со своим вторым мужем. Он был замечательный человек, хозяйственный, добрый, заботливый. Мы с ним прожили счастливые годы жизни. К сожалению, четырнадцать лет назад его не стало. И сейчас мне его очень не хватает. А еще меня очень огорчает то, что у меня нет детей. Понимаете, в спорте цена за победу может быть слишком высока. И я до сих пор не уверена, стоила ли золотая и последующие медали возможности стать мамой? Единственное, радует, что у меня есть два брата и много племянников. Вообще семья у меня очень хорошая, мои родные всегда бали рядом, помогали мне в трудные времена. 

    — Чем же вы занимались после окончания спортивной карьеры?

    — После ухода из большого спорта я много занималась тренерской работой, воспитала немало хороших и достойных ребят. И награждена орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью «За выдающиеся спортивные достижения». Теперь на заслуженном отдыхе.

    — Чем теперь на досуге занимаетесь?

    — Пироги вкусные с невестушкой пеку, соления заготавливаем вместе. Зимой снег чищу на участке, летом на огороде работаю. Дела всегда находятся. Про спорт тоже не забываю. Пока здоровье позволяет, участвую в Лыжне России и спартакиадах, езжу в Москву на встречу с молодыми спортсменами. В этом году 6 февраля отметила с родными и коллегами свой 85-летний юбилей. Но знаете, я себя на эти годы совсем не чувствую. Жизнь люблю и людей люблю, и очень хочется еще пожить и успеть еще что-то хорошее в этой жизни сделать.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2