• Валерий Николаевич, в июле 2015 года в городе Александруполис состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Выборгского района Санкт-Петербурга и муниципалитетом города Александруполис. Скажите, пожалуйста, какие события предшествовали установлению деловых связей Вашего района с этим греческим городом?

    Грецию и Россию, и Санкт-Петербург в частности, объединяют давние дружественные отношения. В их основе лежат православные и духовные традиции, общность культур, переплетение исторических судеб наших народов.

    Вопрос об установлении сотрудничества между администрацией Выборгского района и муниципалитета города Александруполиса прорабатывался по итогам миссии Санкт-Петербурга в Салоники и Александруполис (Греция), организованной Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга еще в мае 2014 года. В ходе встреч с мэром города Александруполис и президентом Торгово-промышленной палаты региона Эврос греческая сторона выразила заинтересованность в развитии сотрудничества с Санкт-Петербургом в области деловых и культурно-гуманитарных контактов, организации детского отдыха, университетского сотрудничества, а также в установлении партнерства с одним из районов города. В качестве партнера Александруполиса для продолжения сотрудничества вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б.Дивинский согласовал Выборгский район Санкт-Петербурга.

    Как результат миссии Санкт-Петербурга в Грецию, в мае 2015 года в Санкт-Петербурге состоялась моя встреча с мэром Александруполиса господином  Эвангелос Ламбакисом, в ходе которой и была достигнута договоренность о сотрудничестве.

    На пресс-конференции  в Санкт-Петербурге 23 ноября прошлого года с Вашим участием и участием делегации муниципалитета города Александруполис говорилось о перспективах делового сотрудничества Выборгского района Санкт-Петербурга и Греческой Республики. Какие проекты район намерен реализовать в этом году с учетом объявленного перекрестного Года Россия – Греция? 

    Налаживание партнерских отношений с городом Александруполис особенно важно в преддверие петербургской программы мероприятий перекрестного Года Россия - Греция, объявленного распоряжением Президента РФ.

    Город Александруполис является своеобразными воротами России в Грецию: эта часть Греции – префектура Эврос - расположена ближе всего к России, и город известен как самый «русский город в Греции». Город имеет развитую транспортную сеть, уникальные исторические места и достопримечательности. Все более популярным становится паломнический туризм. По официальным греческим данным, 95 % населения страны исповедуют Православное христианство. Наличие геотермальных источников, морского порта и аэропорта сделали Александруполис одним из важных центров Северной Греции.

    Большое значение для консолидации соотечественников имеет деятельность русскоязычных организаций, которые ставят одной из главных задач – развитие сотрудничества с Россией, распространение русского языка и культуры. В городе Александруполис - это Общественная организация соотечественников «Русский Дом», и его президент - Юлия Владимировна Гаврилова.

    «Русский Дом» в сотрудничестве с муниципалитетом Александруполиса проводит множество фестивалей и культурных мероприятий, в которых участвуют музыкальные коллективы из России.

    Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата сотрудничает с торгово-промышленными палатами регионов Греции. Регулярно проводятся совместные мероприятия для представителей бизнеса. В ноябре 2015 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой региона Эврос. В планах – организация встреч российских и греческих предпринимателей.

    В дополнение к мероприятиям, осуществляемым в рамках «перекрестного» Года России и Греции на федеральном и городском уровне, Выборгский район на основе договоренностей с греческими партнерами будет осуществлять проекты в области культуры и образования. Также в перспективе - развитие связей между представителями малого и среднего бизнеса, развитие торговых связей. Намечены проекты в области социальной сферы, здравоохранения, организации детского отдыха и молодежных программ, развития связей в области науки и спорта.

    Партнерство Выборгского района и города Александруполис обусловлено социальным сходством, ориентировано на дальнейшее взаимовыгодное развитие отношений.

    Координатором по взаимодействию и сотрудничеству района с греческой стороной является Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

     В планах сотрудничества Выборгского района  с  городом Александруполис  главное внимание уделяется вопросам взаимодействия в области образования и социального партнерства. Чем обусловлен такой профиль, и какие задачи в этой области предполагается решать вместе с греческими партнерами?

    Население города Александруполис составляет свыше 72 000 человек, из которых 10% составляет русскоязычное население.

    В целях сохранения исторической связи соотечественников с Родиной, поддержки российских соотечественников за рубежом, популяризации русской культуры Правительством Санкт-Петербурга, Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга реализуется проект «Петербургские встречи…».

    В июле 2015 года к участию в проекте подключился город Александруполис. Привлекая в проект команды профессионалов их Санкт-Петербурга – преподавателей, ученых и деятелей культуры, организаторы встреч помогают всем желающим познакомиться с русской культурой.

    Были организованы лекции и мастер-классы, занятия по традиционным видам декоративно-прикладного искусства, киноискусству, выступления творческих коллективов. Русскоязычным организациям было передано 200 единиц учебно-методической и художественной литературы, мультимедиа приложения.

    «Петербургские встречи» - это яркий пример поступательного развития сотрудничества в деле поддержки соотечественников за рубежом.

    На встречах с мэром города Александруполис Эвангелосом Ламбакисом, руководством Торгово-промышленной палаты, активом Общества соотечественников, Митрополитом  Александрупольским Анфимом обсуждались пути развития сотрудничества в области деловых и культурно-гуманитарных контактов.

    В том же году состоялся визит делегации Выборгского района Санкт-Петербурга в Грецию, в ходе которого обсуждался вопрос организации летнего отдыха для воспитанников подведомственных администрации учреждений образования.

    Летом делегация директоров школ Выборгского района посетила греческий город Александруполис, в ходе которого состоялся Международный образовательный семинар на тему: «Ресурсы развития образовательных учреждений: социальное партнерство» с участием педагогов города Александруполис.

    В течение всего года проходили официальные встречи, обмены делегациями, международные образовательные семинары, круглые столы, посвященные торгово-экономическому сотрудничеству и развитию туризма. Итогом работы стало подписание в рамках программы «Петербургские встречи в Александруполисе» двустороннего соглашения о сотрудничестве между администрацией Выборгского района Санкт-Петербурга и муниципалитетом города Александруполис.

    В намеченных планах: обмен творческими коллективами, организация летнего отдыха школьников, реализация совместных коммерческих проектов, проведение совместных фестивалей, спортивных соревнований и конференций. Также обсуждались вопросы развития туризма и бизнес-контактов.

    В рамках «перекрестного» Года России и Греции выпускники школ города Александруполис приглашены посетить Санкт-Петербург и стать участниками праздника выпускников «Алые паруса».

    В ходе недавнего визита греческой делегации в Санкт-Петербург состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Университетом Фракии имени Демокрита и Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом, а также Университетом Фракии имени Демокрита и Российским государственным педагогическим университетом имени А.И.Герцена.

    В одном из крупнейших университетов Греции – Университете Демокрита открыты педагогический и медицинский факультеты. В рамках соглашений ВУЗы будут обмениваться не только студентами, ректор греческого университета пригласил своих питерских коллег для обмена опытом.

     В Санкт-Петербурге давно и успешно работает Генеральное консульство Греческой Республики, а в Восточной Македонии и Фракии имеется офис Почетного консула России. Оказывают ли помощь в развитии внешних связей Вашего района российские и греческие дипломаты?

    Посольство РФ в Греческой Республике, Генеральное консульство Российской Федерации в Салониках, Почетный консул РФ в области Восточной Македонии и Фракии на постоянной основе ведут активную и целенаправленную работу по развитию сотрудничества, сплочению и поддержке соотечественников, оказывают помощь в реализации мероприятий, привлекают к участию в них организации соотечественников.

    Наше сотрудничество стало возможным благодаря поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Генерального консула Российской Федерации в Салониках Алексея Анатольевича Попова, а также содействию и активному участию Константина Георгиевича Габаэридиса, Почетного консула РФ в области Восточной Македонии и Фракии.

    Мероприятия в Санкт-Петербурге проходили при организационной поддержке Генерального консула Греции в Санкт-Петербурге господина Панайотиса Беглитиса.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3