• Лариса Георгиевна Шантина – многодетная мать, вырастившая пятерых детей, имеет почетное звание и знак «За заслуги в воспитании детей» III степени.

    -  Я вышла замуж в 1974 году 30 января, и до сих пор мы с мужем всегда отмечаем это событие, теперь уже вместе с нашими детьми и их семьями. Время шло, родились дочки Евгения и Ирина. В 1980 году мы переехали из коммуналки в отдельную трехкомнатную квартиру. Вот было радости! Девочки пошли в школу. У них сразу появилось множество друзей и подруг. Обе дочки занимались музыкой, посещали различные кружки во Дворце пионеров Выборгского района. 

    Затем родился Тимофей, через год Егор, затем и Аня. Наша семья стала большой – действительно семь я. У нас всегда находилось время заниматься с детьми. Была заведена традиция каждую неделю посещать какой-нибудь музей или театр. Стали членами общества многодетных «Оптимист», которое в трудные 90-е годы оказало нам значительную социальную поддержку.

    Все ребята очень легкие на подъем. Мы могли очень быстро придумать и собраться в дальнюю поездку на машине - в Карелию или в Крым.  Рыбалка летняя и зимняя, сбор грибов и ягод – были не промыслом, а отдыхом. Со временем старшие девочки увлеклись парашютизмом. А чем только не занималась наша младшая! Всевозможные кружки по рукоделию, музыкальные кружки, велосекция и масса других занятий.

    А мальчики с раннего возраста любили помогать папе что-нибудь мастерить по дому. У одного сына любимая игрушка была – гаечный ключ. Он с ним даже спать ложился. И говорил всем гордо: «Это ключ 8 на 10, хромванадиум». С 11-12 лет ребята просили найти им посильную работу, чтобы самостоятельно заработать денег. Такая работа нашлась, и в 1998 году они заработали сами себе на телевизор и игровую приставку.

    - Сейчас дети уже взрослые?

    - Да. Женя успешно прошла обучение в Медицинском училище, Ира – в Педагогическом училище, затем в Санкт-Петербургском Педагогическом университете им. А. И. Герцена. Тимофей получил степень магистра в том же  университете по специальности инженер информационных систем. Аня сейчас продолжает обучение в Санкт-Петербургском  педагогическом университете, совмещая учебу с работой в онкодиспансере.

    Постепенно старшие девочки вышли замуж, мальчики - женились. У них родились свои дети – наши внуки. Все дети живут отдельно от нас. С нами сейчас живет только младшая дочь. Обязательно собираемся вместе на день рождения каждого члена нашей семьи, а это на сегодняшний день 15 человек - больших и маленьких. Радость одного является радостью для всех, неприятности тоже переживаем вместе. Дети говорят, что их этому научили родители. Да мы с мужем от  этого не отказываемся.

    - А как же вы справлялись?

    - У меня очень хороший муж, который меня всегда и во всем поддерживает. Я всегда знала, что спокойно могу уйти на дежурство, а дома все будет сделано, дети будут под присмотром. Еще и с работой мне повезло: я без малого 20 лет проработала на аэродроме «Горское», а там был свободный график. Так что времени на детей хватало. А потом уже старшие дети помогали нам растить младших. Обязанности по дому были у каждого свои. И вопросов не возникало, что надо что-то сделать.  Когда у маленького ребенка появляется желание помочь – например, помыть посуду,  не надо ему мешать. Пусть он сделает плохо, даже пару тарелок разобьет. Ну и что? Не в тарелках счастье. Главное, поддержать его. А потом у него будет получаться все лучше.

    - Это правда, что вы получили медицинское образование, уже будучи многодетной матерью?

    - Уволившись с аэродрома, я закончила медицинский техникум и потом 10 лет проработала в медсанчасти № 122 в реанимации. Сейчас уже 11 лет работаю в онкодиспансере, хоть я и на пенсии. Когда дети выросли,  свободное время я смогла посвятить самообразованию: окончила курсы гидов-сопровождающих заграничных туров, затем курсы гидов по Санкт-Петербургу и пригородам. Мне удается совмещать поездки с основной работой. Огромную помощь в освоении новых специальностей мне оказали дети и муж.

    - Сейчас часто говорят, что время нынче трудное, зачем рожать детей...

    - Да, трудное. И что? Так ведь и жизнь пройдет в ожидании лучших времен. Вот у нас младшая родилась в 1991-м году, и я прекрасно понимаю, почему рождаемость в те годы была практически нулевая. Но любые катаклизмы можно пережить. Не столько от обстановки в мире зависит наша жизнь, сколько от обстановки в семье.

    Я считаю, что женщине для счастья обязательно нужны дети. Это же продолжение тебя, твой след на Земле. Бывало, возвращаюсь домой с работы, вхожу, а дети ко мне радостно бегут обниматься: «Мама, мама!» И рассказывают, как они меня ждали. Это же такое счастье!

    И, конечно, любимый муж – это очень много значит. У нас всегда были очень хорошие, уважительные отношения, скандалов никогда не было. Да, мы можем о чем-то поспорить, но при этом всегда стараемся договориться.

    -  Был ли в вашей жизни такой праздник, который запомнился вам больше всего?

    - Это наша рубиновая свадьба. На 40-летие нашей свадьбы дети тайком подготовили нам торжественную регистрацию во Дворце бракосочетания – том самом, в котором мы и расписывались в 1974-м. И ведь до самой последней минуты, пока не повернули на Фурштатскую, мы не знали, куда едем. Такой сюрприз получился замечательный! Мы с мужем просто были растроганы до слез.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3