• Валерий Касько — полковник медицинской службы. После окончания военно-медицинского факультета Саратовского мединститута почти 20 лет служил в Военно-воздушных силах Северного флота: сначала врачом, потом  начальником лазарета авиационно-технической базы, дослужился до начальника медицинской базы Северного флота. Потом был заместителем начальника факультета подготовки врачей для ВВС в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. А после увольнения из Вооруженных сил работает в поликлинике № 97. Сейчас Валерий Григорьевич – заместитель главного врача по экспертизе качества медицинской помощи.

    — Связать свою судьбу с медициной я решил еще в 8-м классе. Хотя учился хорошо, десятилетку заканчивать не стал, поступил в медучилище. Потом работал фельдшером на скорой и ушел в армию. Срочную службу проходил в Изяславльской бригаде ВВС. Когда вернулся домой, поступил в медицинский институт. Учился и по ночам работал медбратом. Ну а потом моя жизнь долгие годы была связана с военной медициной. Наш выпуск был первым, когда набирали врачей в морскую авиацию. Так я и попал на Северный флот. Жизнь была интересная, были и командировки по разным гарнизонам, и выходы в море, да много чего было. Приобрел опыт руководства большими коллективами, что сейчас мне очень помогает. 

    — Есть ли принципиальная разница между военной медициной и гражданской?

    — Разница очень большая, потому что в военной медицине приходилось оказывать экстренную помощь в ситуациях, когда ты один и больше помочь некому, надеяться можно только на самого себя. Приходилось и оперировать, и принимать  решения об экстренной госпитализации в таких условиях, когда тебя спрашивают: «Это точно надо? Других вариантов нет? Мы ведь себя раскроем, если эту помощь вызовем». А еще надо правильно оценить, сможет ли больной перенести транспортировку. И цена твоих знаний и умений, твоей решительности — жизнь человека.  С другой стороны, и товарищей нельзя подвести, ведь от этого может зависеть судьба всей группы, с которой ты вышел в поход. Так что у военного врача очень большая ответственность. 

    На гражданке все планомерно, а на военной службе ты не знаешь, что тебя ждет завтра. Поступила команда — собрался, поехал, а через два дня должен развернуть несколько госпиталей, начинать принимать раненых и больных в полевых условиях. И такое было не один раз — в частности, орден Почета я получил именно за развертывание полевых госпиталей.

    — А особо сложные случаи были?

    — Случаев было много, но не все из них можно афишировать. Бывали тяжелые ранения, тяжелые травмы, приходилось принимать решение — оперировать на месте или транспортировать больных самолетом или вертолетом в крупные медицинские центры. А принимаешь решение справиться своими силами — отступать уже некуда, справляйся.

    — Какие мужские качества вы цените? И как военная служба повлияла на ваш характер?

    — В первую очередь это волевые качества, умение принимать решения быстро и при этом грамотно. Но и это еще не все, самое важное — все-таки доброта. Без нее никак. А на мой характер служба в армии очень даже повлияла. Причем еще срочная служба. До этого я был  довольно непростым парнем. Характер был взрывной, легко лез в драку. А когда вернулся из армии, все говорили, что меня просто не узнать. Изменился полностью. Я стал более степенным, рассудительным, спокойным. Армия научила, что любое решение должно быть взвешенным, надо думать головой, а не основываться только на эмоциях. А вся остальная почти 30-летняя служба была серьезной школой для меня как для врача и руководителя. И я очень благодарен тем людям, которые встретились на моем пути.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1