• Сергей Ольшанников
    15 марта 2016, 10:48
    Сергей Ольшанников

    На самом деле быть пожарным Сергей Ольшанников не мечтал, это все дело случая. Когда ему было 18 лет, медкомиссия была пройдена, друг предложил ему пойти в пожарную охрану. Сергей согласился, о чем теперь не жалеет. В этой профессии он уже почти 14 лет, сейчас — начальник караула 21-й пожарной части, в которой работает уже третий год.  Имеет награды: «За отвагу на пожаре» — ее он получил за тушение пожара на ТЭЦ, «За отличие в ликвидации последствий ЧС» — за спасение людей во время резонансного пожара в доме на пр. Стачек. Но героем себя не считает.

    — Обычная профессия, как любая другая. Просто у нас работа такая, что рисковать жизнью — это нормально. 

    — А не страшно идти в огонь?

    — Нет. Во время пожара бояться некогда, просто идешь и делаешь свою работу. Если видишь, что горит, надо быстро оценить ситуацию. А будешь слишком долго раздумывать, что и как, сгорит же все. И люди погибнут. Так что делай что должен, и будь что будет. Страху в нашей профессии места нет. 

    — Но теперь вы — начальник караула, так что вроде бы не обязательно самому идти в пожар?

    — Формально — да, но как руководить тушением, если не был внутри и не видел все своими глазами? А когда с задачей справился, значит, все было не зря.

    А вообще начальник караула является старшим смены, отвечает за несение службы. 21-я пожарная часть — боевая, район густонаселенный, пожары бывают часто, и таких дней, чтобы никуда не надо было выезжать, у нас обычно не бывает.

    — Какой пожар вам особенно запомнился?

    — Первый. Он не был сложным, тогда машина горела, но мне тогда было всего 18 лет, для меня все было ново, я впервые видел пожар с точки зрения пожарного. Так что я его, наверное, всю жизнь не забуду. А так запоминаются почти все пожары, особенно сложные. У нас был случай, когда горел деревянный частный дом на Выборгском шоссе. На окнах были решетки, и в доме оказались заблокированы трое детей. Да еще и вызвали нас не сразу, сначала в полицию позвонили. Вот вместе с полицейскими и отрывали эти решетки. Детей спасли всех.

    — Какими качествами должен обладать пожарный?

    — Во-первых, нужна хорошая физическая подготовка. Поэтому у нас в части есть свой небольшой тренажерный зал. Во время дежурства, конечно, туда ходить некогда, но я в свободные дни прихожу, благо живу рядом. Во-вторых, нужно оставаться мужчиной в любой ситуации, помнить о чести и отваге. У нас в карауле 30 человек, и если человек будет обладать какими-то негативными чертами, он вряд ли удержится в коллективе. Мы здесь все как братья, потому что во время пожара каждый должен быть уверен, что другой не подведет, у нас же командная работа. У каждого новичка обязательно есть наставник, ведь опыт приобретается в основном не из учебников, а из жизни.

    — На стенде «Лучший по профессии» среди прочих — ваш портрет.

    — Это ежегодный конкурс, который проходит в нашей части. Мы в нем уже почти все регалии собрали: «Лучший караул», «Лучший начальник караула», «Лучшее отделение», «Лучший старший пожарный», «Лучший водитель» — это все наши. Вот только «Лучшего пожарного» и «Лучшего командира отделения»  получили другие, но там тоже сильное подразделение. Приятно, конечно, быть лучшими. Но главное – это все-таки не регалии, а хорошо выполненная работа.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2