• Туберкулез является социально-опасным заболеванием. Ранняя диагностика и своевременное лечение туберкулеза позволяет не только спасти жизнь больного, но и предотвратить распространение этого опасного заболевания.

    Основной мерой, направленной на выявление туберкулеза у детей, является проведение туберкулинодиагностики (постановка проб Манту). За 2015 год в Выборгском районе проведено 68988 проб Манту, осложнений  не возникало. Проба Манту позволяет выявить инфицирование туберкулезом на самой ранней стадии, когда у пациента еще нет клинических проявлений заболевания. Проведение лечения в этот период позволяет оборвать течение туберкулеза.

    В настоящее время проводить эту огромную профилактическую работу становится всё трудней. Родители, пользуясь неавторитетными источниками информации, особенно в сети Интернет, склонны отказываться от постановки проб Манту, тем самым увеличивая риск развития тяжелой туберкулезной инфекции у своих детей и риск заражения окружающих в следствие недообследованности. Каждый современный человек должен знать, что проба Манту – это безопасный и эффективный метод раннего выявления туберкулёза у детей.

    Следует обратить особое внимание на то, что Манту не является прививкой и не содержит бактерий туберкулеза,  поэтому заразится туберкулезом вследствие постановки пробы Манту невозможно!

    Кроме своевременного выявления, очень важна вакцинопрофилактика туберкулеза. Как и любая другая вакцина, она не гарантирует отсутствие заражения туберкулёзом, но исключает развитие генерализованной, опасной для жизни формы заболевания. Например, туберкулёзный менингит –страшное заболевание, уносившие когда-то  человеческие жизни, не встречается у вакцинированных детей.

    Первая вакцинация туберкулеза выполняется в 3-7 дней жизни ребенка, так как туберкулез  передаётся воздушно-капельным путём и риск заражения ребенка при отсутствии иммунной защиты очень высок. Часто источником заражения ребенка становятся необследованные родственники и знакомые, так как заболевший человек может длительно не иметь никаких клинических проявлений и до выявления заболевания успевает заразить окружающих его людей. Существует риск заражения ребенка на прогулке, в общественном транспорте. Кроме того, микобактерия туберкулёза (палочка Коха) очень стойкая во внешней среде, попадая на землю на улице, на пол в подъезде дома, в лифте, в общественном транспорте и других местах общего пользования, может быть занесена с одеждой и обувью в дом (ведь количество зараженных туберкулезом больных в нашем городе достаточно велико, особенно учитывая высокие темпы миграции населения).

    Выявляются начальные стадии туберкулёза у взрослых только при флюорографическом обследовании (ФЛГ), а так же на рентгенограмме грудной клетки. Но многие ли регулярно делают ФЛГ? Часто взрослые люди не считают нужным потратить на обследование свое личное время. Одним из заблуждений является то, что ФЛГ – вредное исследование, но на самом деле обследование 1 раз в год не несет вреда для здоровья, а вот не выявленные заболевания являются высоким риском для себя и окружающих. Из-за недостаточного уровня ответственности человека за свое здоровье и здоровье своих близких, никто не может гарантировать отсутствие встречи с туберкулёзной инфекцией грудного ребёнка, абсолютно беззащитного перед этим страшным заболеванием. Осложнений на вакцину против туберкулеза (вакцина БЦЖ) в нашем районе не возникало уже в течение более 3-х лет, резко сократилось количество осложнений и в Российской Федерации в целом, что связано с переходом на ослабленный вариант вакцины БЦЖ –БЦЖ-М.

    Уважаемые родители, прислушивайтесь к мнению профессионалов! Защитите ваших  детей от туберкулёза!


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4