-
Читайте также:
-
Александр Беглов: «Петербургская система образования отличается открытостью»
25 февраля 2021 в 21:37
-
Александр Беглов: «Ветераны и люди старшего поколения - самые активные участники вакцинации»
25 февраля 2021 в 21:23
-
Александр Беглов: «Врачи и медсестры по-прежнему лечат больных с ковидом»
25 февраля 2021 в 20:56
Справка о том, что человек был в концлагере, выдается только счастливчикам. Осознание этого, казалось бы, парадоксального факта приходит в тот момент, когда понимаешь: ты общаешься с человеком, который прожил больше года в ужасных условиях, и мало того, что остался жив, но еще и дожил до 88 лет. Эта самая справка напоминает Анатолию Трофимовичу Малеванному о ценности человеческой жизни и о том, каково это – быть узником.
- Как вы попали в плен?
- Это случилось в 1942 году, когда меня и моих сверстников схватили эсесовцы и погрузили в товарные вагоны для скота. Детство я провел в Ленинграде, но во время начала войны гостил у деда в деревне под Киевом, и, конечно же, попал в оккупацию. Эсесовцы, придя на нашу территорию, проводили облавы – искали работоспособную молодежь. А наши полицейские им в этом помогали, потому что знали, где нас найти. Брали всех от 14 и старше. В тот год, как только мне исполнилось 14, взяли и меня. Сначала собирали молодежь в конюшню, потом грузили нас в машины, накрытые брезентом, и везли на станцию «Жвашка» рядом с Ивановкой. Там грузили в вагоны для скота и везли двое или трое суток. Помню, когда нас привезли на место и построили всех возле эшелона, мы увидели надпись «Берлин». А недалеко от вокзала, были военные бараки, куда нас и привели. Всех записали, сфотографировали, и каждый день по утрам стали выводить на построение. Нас покупали у эсесовцев хозяева, привозили к себе и использовали как бесплатную рабочую силу.
- В чем заключалась ваша работа? Был ли это концлагерь?
- Когда в один из таких смотров меня взяли на работу, они привезли нас на станцию ЮнхерГайде. А потом на какой-то завод. Я заметил там надпись Siemens. Нас заставили работать, но это оказался просто трудовой лагерь. Цех, где я работал, находился на станции Сименсверк, в подвале одного из корпусов. Там стояли штамповочные станки, где выбивали из металла стаканы. Чтобы получить какую-либо форму, нужно было отжечь металл в печи при температуре 1000 с лишним градусов. Когда там отожжется металл, нужно было снять окалину. Все детали стояли метров по 10 длины и 1,5 метра ширины. Их надо было опустить в кислоту примерно на сутки, а на следующий день вытаскивать. Туда меня и отправили работать. Было очень тяжело, несмотря на то, что нам дали спецодежду из грубой шерсти. От вредных испарений, которые там были, я уже в 15 лет потерял половину зубов – они просто крошились. Но пару раз мы с ребятами все-таки пытались бежать оттуда. Один из таких побегов и привел меня в концлагерь.
- Как случилось так, что вы попали именно в концлагерь?
- Нас построили на плацу и зачитали приказ, что за два побега мы приговариваемся к расстрелу. Нам связали руки за спиной, и повели за лагерь. И вот стоим мы около березок, смотрим – тут машина, солдаты, а у них автоматы. Вначале мы плакали, потом уже перестали, и было все равно. Потом офицер дар им команду стрелять. Мы закрыли глаза. Выстрел. Но мы оказались живы. К нам подошли, развязали, и погрузили в машины. Нас направили в центральную тюрьму Берлина. А там опять оформление бумаг, допросы: что, как, почему, кто еще там остался, кто будет бежать. Через несколько дней нас повезли на станцию. Там посадили в вагон, уже арестантский. Они были по типу наших купейных вагонов, но там два человека могли только сидеть. Долго нас везли, дня 3-4. За это время не давали ни есть, ни пить. А когда привезли, мы выходим – собаки лают, команда эсесовцев стоит и команда полицейских. Нас построили по 4 человека в колонну, и за нами полицейский с собакой. Потом через четверку – еще, и так дальше. Мы когда здесь немножко осмотрелись, заметили на станции надпись «Матхаузен».
- Вы понимали, куда вас привезли?
- Мы не знали, что это было такое. Оказалось – поселок. Рядом была огромная река Дунай, на противоположной стороне – горы, заснеженные вершины. Это был июнь 1944. Нас построили под дорогой, и потом повели наверх километра 3-4. А на вершине этой горы была ровная местность, и там немцами был построен концлагерь «Матхаузен». Это была красивая крепость, стояла будто дворец, стена громадная, четырехметровой высоты, ворота были большие и большие башни. Потом мы узнали, что это башни с прорезями для пулеметов. Лагерь «Матхаузен» имел 49 филиалов. Самые тяжелые были «Гузен-1» и «Гузен-2», из которых мало кто освободился. Анатолий Трофимович Малеванный – один из немногих, кому посчастливилось снова увидеть Родину. Нас увели в эсесовский гараж на большую площадку и заставили мыться под холодной водой. Вместо мыла – зеленая глина. Кое-как ополоснулись, выходим, и выдают нам робу полосатую с курткой и шапку на голову. Здесь же скамейки стоят и здесь принялись нас стричь сразу всех, наголо. Но стригли непросто: посредине в три пальца пробривали полосу и называли «Гитлер-штрассе» – дорога Гитлера. Нам потом надо было следить, чтобы она не зарастала никогда, а то если охрана увидит, что дорога заросла, все… Так я попал в команду «Гузен-2», и мне присвоили лагерный номер 76679.
- Что положено было делать заключенным в этом лагере?
- Мы каждый день ходили по лестнице смерти и ворочали камни. Наши бараки были на самой горе, а каменоломня – чуть ниже, 185 ступеней вниз. Рядом с ней обрыв был примерно метров 30, поэтому эта лестница и называлась лестница смерти. Идут эти эсесовцы за тобой, и если ты споткнулся, уронил камень, они подходят, и сразу к стене тебя прислоняют, в обрыв бросить норовят, где пруд с водой. Они называли эту стену «стена парашютистов». В основном мы так и носили камни. Кто кувалдами разбивал их на маленькие куски, а кто потом эти камни нес в дробилку. Когда вечером заключенные с каменоломни поднимались вверх в лагерь, всех заставляли носить каменные глыбы по 20-40 килограмм.
- В каких условиях вас держали?
- Нас не кормили, мы были все опухшие, поэтому, когда нас освободили, у меня уже были ноги такими тумбами, что я еле ходить мог. Врачи поставили диагноз водянка. Все тело было налито водой от голода. Ели мы все, что можно было есть. Если найдешь в каменном угле кусок породы, на ощупь берешь – как глина, а вкус у нее почему-то как у маргарина. Но самое страшное было не условия. Самое страшное – видеть все это каждый день и просыпаться, когда рядом с тобой лежит мертвый. Каждый день возле барака была гора трупов. Их увозили в крематорий и там складывали их как дрова. Штабеля трупов и день и ночь. И вот так продлилось до мая 1945 года, до самого освобождения.
- Как проходило освобождение?
- Было пять минут шестого вечера, мы на плацу – построение, проверка. Каждый комендант, староста барака докладывает, сколько в бараке померло, сколько еще живы. И вот, смотрим, на колючей проволоке горели лампочки, а тут они погасли. Напротив лагеря танки американские остановились. Эсесовцы тут же с вышек спустились, побросали все оружие и сдались. Не было ни единого выстрела. Все уже знали, что это бесполезно.
Когда американцы нас освободили, они сделали в одном бараке дезинфекцию, и всех русских туда завели. Прошел врач вместе с санитарами. Они нас подняли на ноги. Потом в один из дней нам объявили, что 25 мая будут ехать две машины на территорию советских войск. Я в первый день попал туда. А наши уже погрузили всех в поезд и отправили в Будапешт. В Будапеште нам и выдавали справку о том, где был, что прошел комиссию. Условие было одно: вернуться в ту местность, откуда нас взяли в плен. И мы вернулись.
Текст: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаФото: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаРазделы: Новости и анонсыТэги: Администрация Выборгского района Санкт-Петербурга, Анатолий Трофимович Малеванный, война, Выборгский район, Выборгский район Санкт-Петербурга, Малеванный А.М, Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, новости Выборгского района Санкт-Петербурга, победа, Великая отечественная война, награды, вручение медалей, ветераны, юбилей победы, юбилейная медаль, Узники -
Александр Беглов: «Петербургская система образования отличается открытостью»
- 26/0208:53Всемирный день казачества
- 25/0222:32Трагедии в «Ленинграде» - 30 лет...
- 25/0221:37Александр Беглов: «Петербургская система образования отличается открытостью»
- 25/0221:23Александр Беглов: «Ветераны и люди старшего поколения - самые активные участники вакцинации»
- 25/0220:56Александр Беглов: «Врачи и медсестры по-прежнему лечат больных с ковидом»
- 25/0220:06Вакцинация в Выборгском районе
- 25/0217:54Традиционный турнир по бейсболу «Кубок защитника отечества»
- 25/0217:39Открытое Первенство ПМЦ «МИР» по пауэрлифтингу
- 25/0217:25Сборная команда района участвовала в соревнованиях по горнолыжному спорту
- 25/0217:16Школьникам рассказали о многообразии культур
- 25/0216:29Экстренная психологическая помощь
- 25/0216:07Юные журналисты 103 школы заняли III место
- 25/0215:59Чтецы 471 школы - лучшие!
- 25/0215:51Георгиевцы поздравили ветеранов
- 25/0215:13Общественные слушания: строительство
- 25/0215:12Сегодня состоится отчет в МО Левашово
- 25/0215:10Развитие жилищной инфраструктуры
- 25/0214:55Команда 623 лицея - победитель конкурса «Призвание – защищать»
- 25/0214:33О военно-космических силах РФ – дошколятам
- 25/0212:22С книгой по Выборгскому району
- 25/0211:52Комиссия по легализации трудовых отношений
- 25/0211:37Добро с хвостиком
- 25/0211:19Выставка художницы Оксаны Барабановой
- 25/0210:52Чемпионат и Первенства Санкт-Петербурга по плаванию
- 25/0210:22Онлайн-интервью с Екатериной Новиковой
- 25/0210:12Краеведческая прогулка с Алексеем Ерофеевым
- 24/0220:57Концерт в библиотеке им. Д. С. Лихачева
- 24/0220:39А вы ведете семейный архив?
- 24/0220:14Фестиваль «Звезда спасения-2021»
- 24/0220:02Первый телемост с Марокко
- 24/0219:46Состоялось Первенство спортивной школы «ВоВиС»
- 24/0219:29Профилактику телефонного мошенничества усилят в Петербурге
- 24/0218:17Александр Беглов: «Возвращение к обычной жизни зависит от нашей общей ответственности»
- 24/0218:14Состоится отчет МО "Левашово"
- 24/0213:01Пенсионное свидетельство
- 24/0212:56В выходные с улиц Петербурга вывезли более 124 тысяч кубометров снега
- 24/0211:52День семейного отдыха в «Суздальском»
- 24/0211:36Индексация социальных выплат
- 24/0211:26Выставка «Петербургское настроение»
- 24/0210:43МЧС: объезды садоводств
- 24/0209:25Состоялся заключительный этап «Выборгская лыжня-2021»
- 24/0209:22Состоялся бесплатный мастер-класс по хоккею
- 24/0208:08Общественные обсуждения проекта планировки и проекта межевания территории
- 23/0219:22МО Шувалово-Озерки: уборка снега
- 23/0219:08Александр Беглов: «Петербург – город славных спортивных традиций»
- 23/0216:40Александр Беглов почтил память пожарных, погибших в гостинице «Ленинград»
- 23/0215:23Уборка снега на территории школ и детских садов
- 23/0215:03Как проходит уборка на территории МО № 15
- 23/0213:34ЖКС № 1: на уборку снега вышли 268 дворников
- 23/0212:38Уборка снега у ТЦ
- 23/0212:21В Выборгском районе продолжается уборка снега
- 23/0211:44Уборка снега в МО Светлановское
- 23/0210:48Дорогие сердцу страницы
- 23/0209:52Есть такая профессия – Родину защищать
- 23/0208:00Валерий Гарнец: «Мы чтим подвиг российского солдата!»
- 22/0216:40МЧС напоминает!
- 22/0216:00Какие цветы украсят улицы Петербурга предстоящим летом?
- 22/0214:53Уборка снега в МО Сергиевское
- 22/0213:11В Северной столице диагностировано еще 957 случаев «ковида»
- 22/0213:09Состоялось заседание районного шаба
- 22/0212:29МО Левашово: уборка снега
- 22/0212:02Продолжается расчистка территории
- 22/0211:42ЖКС №2: уборка снега
- 22/0210:04МЕНЯЮТСЯ ЛИ МУЖЧИНЫ С ВОЗРАСТОМ?
- 22/0209:35Омнибус до Спасской мызы. История «Беклешовки»
- 22/0208:57В преддверии Дня защитника Отечества
- 21/0217:17По вопросам ЖКХ в администрацию обратились – 43 заявителя
- 21/0216:53Муниципалы района привлекли к ответственности 5 человек
- 21/0216:46После ночного снегопада город убирали почти 2000 единиц техники
- 21/0215:50Сказка к нам приходит в дом
- 21/0215:26Мастер-класс «Помощник для папы»
- 21/0214:26В Петербурге впервые с ноября выявили меньше тысячи случаев коронавируса за сутки
- 21/0214:08Зачистка кровель от снега
- 21/0214:08Награждения победителей фестиваля чтецов
- 21/0213:34Заседание штаба по благоустройству
- 21/0213:30Александр Беглов: «Вакцинация – задача номер один сейчас»
- 21/0213:24Расчищены подходы к медучрежденим
- 21/0209:28Приглашаем на катки!
- 20/0222:57В рамках акции #МыВместе стартовал рабилитационный проект для детей-инвалидов
- 20/0221:31Александр Беглов: «Мы отмечаем праздник сильных духом и мужественных людей»
- 20/0220:28Александр Беглов посетил одну из спортивных площадок Петербурга
- 20/0215:50Очистка территории района от снега
- 20/0215:15О праздновании 800-летия Александра Невского можно узнать на специальном сайте
- 20/0215:09Фотокросс «НАШ ВЫБОРгский»
- 20/0214:55Назови свой родной язык на переписи населения
- 20/0214:51Социальное обслуживание на дому
- 20/0214:28Конкурс «Мы парни бравые»
- 20/0213:58Любимые стихи детства
- 20/0213:39Печное отопление: правила безопасности
- 20/0213:30Скандинавская ходьба в Сосновке
- 20/0212:21Как не перегореть на работе
- 20/0212:11Будущим родителям на заметку
- 20/0212:06Материнский капитал: более 450 тысяч сертификатов
- 20/0212:015 участков исключили из схемы размещения
- 20/0211:45Заседание Общественного совета
- 20/0211:27ЕВРАЗИЯ приглашает на ярмарки
- 20/0211:25Контроль потребительского рынка
- 20/0211:18Заседание Районного штаба благоустройства администрации
- 20/0211:15Неосторожность при курении
- 19/0221:00Миллион кубометров снега уничтожили в Петербурге с начала зимы
- 19/0220:23Александр Беглов: «Анатолий Александрович был новатором, организатором, стратегом»
- 19/0220:12Мобильные пункты вакцинации
- 19/0220:01К 800-летию князя Александра Невского петербуржцам представят уникальные проекты
- 19/0219:51Нужен ли петербургским таксистам этический кодекс?
- 19/0216:47Международный день родного языка
- 19/0216:38Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие!
- 19/0216:29График приема граждан и представителей организаций руководителями администрации Выборгского района
- 19/0216:26Ученики района на олимпиаде "Чудесный город"
- 19/0216:08Выборгский район: светлее год за годом
- 19/0214:25Здоровая кожа: родинки
- 19/0212:48Учащиеся «Современника» — победители конкурса «Здравствуй, зимушка-зима!»
- 19/0212:46Состоялся семинар по вопросам сведений о доходах
- 19/0212:37Конкурс на новое цветочное оформление набережных и магистралей
- 19/0212:37В 482 школе прошли соревнования по робототехнике
- 19/0212:12Компания CompTek и НИИ «Масштаб» подписали соглашение о сотрудничестве
- 19/0211:59График выплаты пенсий
- 19/0211:53Пенсионный форнд информирует
- 19/0211:00Регионы и районы получат новую статистику
- 19/0210:55Во время зимних морозов, увеличивается количество пожаров
- 19/0210:26Стартует конкурс юношеского кино и видео-творчества КиноProject
- 19/0210:18Спортсмены района на Первенстве России по полиатлону
- 19/0208:03Посвящение в кадеты
- 18/0222:04Олег Эргашев: «Массовая вакцинация от коронавируса является основным средством в противодействии пандемии»
- 18/0221:16Александр Беглов: «Профориентации молодежи необходимо уделять особое внимание»
- 18/0221:00Губернатор Петербурга встретился с главой Камчатского края