• Две страшные зависимости – наркомания и табакокурение – в наше время достигли масштабов эпидемии. Ее распространение идет гораздо быстрее, чем принимаются меры по борьбе с этими страшными явлениями. Поэтому огромное значение в современном обществе приобретает профилактика наркомании и табакокурения. С этой целью в Выборгском районе Санкт-Петербурга уже не первый год проводится Месячник антинаркотических мероприятий. Он подразумевает комплекс мер, предупреждающих появления наркомании.

    Наркотическая зависимость – это состояние человека, когда он постоянно думает о наркотиках, стремится получить их для определенных приятных  ощущений или избавления от психического дискомфорта. Ради того, чтобы получить ощущение эйфории, наркоман идет на все. Он легко переступает границы морали, разрушает свою семью, становится преступником и даже убийцей. Личность больного наркотической зависимостью становится эгоцентричной, а тело истощается, в результате чего наркоман  с невероятной скоростью «катится» к своей гибели.

    Так как интересы наркомана сосредотачиваются только на добыче и употреблении наркотиков, в кругу его общения находятся, в основном, антисоциальные личности. Наркоман с опытом не имеет работы, друзей, семьи. Для общества он совершенно бесполезен и опасен. Поэтому общество не только ради своего комфорта, но и в гуманных целях стремится уменьшить рост наркомании и вернуть к полноценной жизни людей, зависимых от наркотиков.

    И самым доступным и современным способом для этого является профилактика наркомании и токсикомании в школах. Ведь именно подростки чаще всего становятся жертвами этих пагубных пристрастий. Дети при нужном подходе и доступной информации способны сформировать собственное мнение о таком явлении, как наркомания. Они в состоянии четко понимать, что такое наркотики, как они действуют на организм, и каковы последствия их употребления.

    Конечно, каждый здравомыслящий человек знает и о вреде курения. Об этом говорят врачи, антитабачная реклама, правовые законы, направленные на борьбу с никотиновой зависимостью. Но заядлых курильщиков меньше не становится.

    Не секрет, что никотин крайне негативно влияет на состояние здоровья, способствует развитию патологических процессов в организме. В сигаретах, кроме никотина, присутствует большое количество смол, которые оседают на слизистой легких, закупоривая просвет бронхов. В табачном дыме содержатся такие химические соединения, как формальдегиды, свинец, углеводороды, поэтому нередко заходит речь о вреде пассивного курения. Особенно этот вопрос касается детей, присутствующих рядом с курящими родителями.

    У заядлых курильщиков в большинстве случаев диагностируются онкологические заболевания бронхо–легочной системы, т.к. каждая сигарета несет в организм очередную порцию вредных веществ канцерогенного действия.

    Никотиновая зависимость накладывает отпечаток не только изнутри, но и снаружи. У курильщиков желтеют зубы, волосы становятся безжизненными и сухими, кожа сереет и теряет здоровый вид.

    Курение – это коварный враг здоровью. Токсические вещества не сразу начинают активно действовать, постепенно накапливаясь в организме. Курильщик затягивается и думает, что ничего страшного не происходит, не болит же, значит все в порядке.

    Психологическая зависимость от никотина играет практически решающую роль. В борьбе с курением не помогут рассказы медиков о вредном действии сигарет, не поспособствует этому повышение их стоимости и антиреклама. Пока человек не решит бросить, этого не произойдет.

    На сегодняшний день создано множество различных методик, исцеляющих от никотиновой зависимости. В аптеках представлены препараты на растительной основе и синтетического происхождения, которые снижают тягу к курению. Народная медицина предлагает свои методы отказа от пагубной привычки. Государство вносит жесткие требования к продаже сигарет, повышает их стоимость и ограничивает возможности курильщика в местах скопления людей.

    Именно поэтому каждого человека, твердо решившего бросить курить, ждет колоссальная поддержка в этом не легком деле.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5