• В мае этого года городская поликлиника № 97 отметит свое 40-летие. Ее открытие в 1976 году было очень важным и долгожданным событием для жителей активно строившегося в то время нового жилого микрорайона Шувалово-Озерки.

    В 70-е годы прошлого столетия эта часть Выборгского района была территорией новостроек. Начиналась эра девятиэтажек, которые в этих местах возводились одна за другой. А вот социальная инфраструктура тогда явно отставала от  темпов жилищного строительства. Большие сложности создавал для новоселов тот факт, что в новых микрорайонах не было ни одной поликлиники. Людям приходилось ездить в район площади Мужества на прием в поликлинику № 14, что, конечно же, было для них очень неудобно. Легко понять, с каким нетерпением жители новостроек ждали открытия поликлиники № 97 на улице Кустодиева, д. 6.

    «Я помню эту поликлинику еще на стадии котлована, ее строили около двух лет, - рассказывает рентгенлаборант Ольга Геннадьевна Яровенко. – Я как раз незадолго до этого получила квартиру в соседнем доме. Раньше жила на Охте, работала в госпитале на Суворовском проспекте. Так далеко ездить уже не хотелось. До открытия поликлиники № 97 мы с моей коллегой Валентиной Александровной Масловой успели поработать в поликлинике № 14, где тогда были наши пациенты».

    «Такого открытия, как сейчас принято - с шариками, оркестром и разрезанием красной ленточки - тогда не было, - подхватывает Валентина Александровна Маслова. – Все было очень буднично: сначала мы тут несколько дней все отмывали после строителей, а 10 мая 1976 года просто открыли двери – и к нам пошли первые пациенты. Я тогда работала акушеркой, на четвертом этаже здесь было гинекологическое отделение. Так, помню, был случай, когда прямо в поликлинике даже пришлось роды принимать, потому что скорая не успевала. Ничего, справились, все прошло успешно, родился здоровенький мальчик. А потом уже нас направили на курсы переподготовки – мы выучились на рентгенлаборантов. Теперь у меня уже 38 лет рентгеновского стажа, у Ольги Геннадьевны – 30».

    Первым главным врачом поликлиники в 1976 году был назначен Адольф Дмитриевич Чернов. На тот момент в ней было 8 отделений, она обслуживала 84000человек. Это была довольно большая нагрузка,немножко полегче стало только тогда, когда на улице Есенинаоткрылась поликлиника № 99, и часть обслуживаемой территории передали ей. А всегоза 40-летний период работы поликлинику № 97 посетило около 11 миллионов человек.

    После А.Д. Чернова долгое время главным врачом поликлиники была Ольга Гавриловна Купрович, в 2010 году ее сменил на этом посту Игорь Михайлович Ефимов, а с 2015 года у поликлиники новый главный врач – Илья Сергеевич Мастеров. С ним мы и беседуем о  сегодняшнем дне этого медицинского учреждения.

    - Илья Сергеевич, расскажите о вашем коллективе.

    - Сегодня медицинский персонал нашей поликлиники насчитывает 96 врачей, их них 2 кандидата медицинских наук, более 36 из них имеют высшую категорию; медицинских сестер -123 человека, 47 из них имеют высшую категорию. Все они обслуживают более 60000 человек прикрепленного населения.

    Кроме того, с 2016 года в поликлинике работают сразу 4 районных специалиста: районный уролог Игорь Александрович Борисов, районный рентгенолог – Надежда Григорьевна Нозик, районный инфекционист – Абдул Мафуз, а сам я являюсь районным кардиологом. Это серьезное признание высокой квалификации наших сотрудников, ведь районный специалист - это нештатная должность по «узкой специальности», он выбирается из наиболее опытных и подготовленных врачей, на него возлагается функция проведения районных экспертиз, когда есть сомнения в диагнозе и стратегии лечения, а также мониторинг работы врачей по своему направлению в районе.

    Со дня открытия в поликлинике № 97 работают, кроме рентгенлаборантов Ольги Геннадьевны Яровенко и Валентины Александровны Масловой, врач-уролог Игорь Александрович Борисов, старшая медицинская сестра 1-го терапевтического отделения Клара Григорьевна Козак, старшая медицинская сестра 2-го терапевтического отделения Екатерина Анатольевна Белякова, медицинская сестра хирургического отделения Мария Иосифовна Щеглова. Это наша опора, хранители нашей истории и лучших традиций.

    Штат у нас сейчас полностью укомплектован. Радует, что к нам на работу приходят и молодые специалисты. Главное, что они не просто приходят, но и остаются. У нас в коллективе хорошие взаимоотношения, развито наставничество. Причем, если врачи и медсестры старшего поколения делятся своим профессиональным опытом с молодежью, то молодежь активно помогает своим наставникам осваивать компьютерные технологии.

    - Сколько всего в поликлинике отделений? И хорошо ли онисейчас оснащены, ведь поликлиника получала новую аппаратуру по нацпроекту «Здоровье»?

    - На сегодняшний день у нас  функционирует 12 отделений, в том числе  открыты новые подразделения: отделение восстановительного лечения; отделение медицинской профилактики;  отделение функциональной диагностики; неврологическое отделение; отоларингологическое отделение; отделение инфекционно-паразитарных заболеваний и иммунопрофилактики.

    У нас сейчас три терапевтических отделения, возглавляют которые Анна Леонидовна Столярова, Марина Вячеславовна Сташкевич и Ольга Николаевна Шейко. Кроме того, с 9 до 17 часов ежедневно в поликлинике работает дневной стационар, который пользуется большой любовью у пациентов, ведь здесь работают грамотные, отзывчивые врачи и медсестры.

    С момента открытия поликлиники у нас работает отделение лучевой диагностики, которое демонстрирует высочайший профессиональный уровень и является передовым в районе.  В 2013 году выполнен ремонт помещений отделения. Сегодня в отделении лучевой диагностики проводится флюорографическое обследование населения на современном цифровом флюорографе, установлен новый цифровой рентгеновский аппарат «Стефаникс», цифровой маммограф «Сименс».

    Цифровые технологии позволили значительно повысить информативность рентгеновского изображения, выявляемостьразличных патологий, в том числе онкологической на ранних стадиях заболевания. Опыт сотрудников, подкрепленный современными технологиями,дает возможностьвыполнять органосохраняющие, не калечащие оперативные вмешательства женщинам с онкологическим заболеванием молочных желез. С использованием современной ультразвуковой диагностической техники проводятся все виды скрининговых и диагностических исследований при патологии органов головы, шеи, брюшной полости, малого таза, молочных желез, лимфатической системы, мягких тканей и суставов. Руководит отделением врач-рентгенолог высшей категории Надежда Григорьевна Нозик.

    Офтальмологическое отделение известно своими новыми методиками обследования пациентов, например, это тонометрия по Гольдману для измерения внутриглазного давления, пахиметриядля получения данных о состоянии роговицы глаза и А-сканирование (ультразвуковое исследование)глаза, компьютерная периметриядля обследование поля зрения пациента, автокераторефрактометриядля исследование оптической силы глаза, офтальмоскопия с асферической линзой для исследование глазного дна.А чем лучше обследование, тем точнее диагноз и тем успешнее лечение. В течение последних пяти лет также получено и введено в эксплуатацию новое высокотехнологичное оборудование: компьютерный периметр нового поколения, который снимает информацию о поле зрения человека; авторефрактометр для выявления различных патологий зрения; компьютерный линзметр для подбора оптических линз; пупиллометр для измерения диаметра зрачков и межзрачкового расстояния.

    Гордимся мы и нашей водолечебницей, гдепациенты могут получить ряд санаторно-курортных процедур, не выезжая за пределы города, не отрываясь от работы. Здесь проводятся лечебные и оздоровительные процедуры:  подводный душ-массаж,  жемчужные и вихревые ванны, душ Шарко, циркулярный душ, восходящий душ. Есть там и инфракрасная сауна. 

    У нас также есть прекрасные залы лечебной физкультуры, тренажерный зал с полным комплексом аппаратов для разработки суставов, аналоги которых имеются далеко не во всех медучреждениях Петербурга, оборудование для физиотерапии. В отделении установлены современные комплексы диагностики и кардиологической реабилитации.По заявке врача транспортировка пациентов, которым по состоянию здоровья сложно самостоятельно посещать процедуры дневного стационара или отделения реабилитации, выделяется специализированный автомобиль. Отделение продолжает динамично развиваться, в немуже работают кардиолог, невролог, врач-физиотерапевт, врач лечебной физкультуры, психолог и замечательный состав медсестер. Заведующий — Денис Викторович Беляев. 

    Хороших результатов в лечении наших пациентов мы теперь можем добиваться и благодаря внедрению новых методик в обследовании больных, таких как лечениесердечно-сосудистых заболеваний, повышение иммунитета аппаратом КВЧ (крайне высокой частоты), магнитно-лазерная терапия аппаратом «Милта», холтеровскоемониторирование при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЭХО-кардиография, исследование функции внешнего дыхания и других.

    - При поликлинике есть свое отделение скорой помощи? Как оно работает?

    - Да, оно существует еще с августа 1988 года. Поначалу оно обслуживало население, прикрепленное к поликлиникам № 97 и № 99. Тогда круглосуточно район обслуживало три автомобиля скорой помощи. С 1993 года отделение скорой медицинской помощи обслуживает только население, прикрепленное к поликлинике № 97. В настоящее время отделением руководит Константин Олегович Василенко. Отделение располагает шестью автомобилями скорой помощи. На отделении работает 21 врач и 22 фельдшера, из них 4 человека работают уже более 20 лет. Сформировано пять врачебных и одна фельдшерская бригада. Помимо прикрепленного населения поликлиники это отделение сейчас обслуживает и бурно развивающийся микрорайон «Северная долина».

    За последние годы благодаря национальным проектам «Здоровье» и «Модернизация здравоохранения» обновлены все автомобили скорой помощи. Они оснащены современной диагностической и лечебной аппаратурой, такой как аппараты искусственной вентиляции легких, наркозные аппараты, дефибрилляторы, современные электрокардиографы, глюкометры для измерения уровня сахара в крови, пульсоксиметры для измерения насыщения гемоглобина крови кислородом, небулайзерыдля применения ингаляционных методик введения лекарственных средств и другое оборудование. Закуплены современные тромболитические препараты для оказания экстренной помощи больным с инфарктом миокарда. Все это позволяет существенно сократить время обследования больного на догоспитальном этапе, повысить качество диагностических и лечебных мероприятий.

    - А как вы боретесь с очередями? Ведь для успешного лечения заболевания очень важно вовремя попасть на прием к врачу.

    - Для оптимизации работы регистратуры и снижения очереди пациентов в поликлинике организована запись на прием через районный Call-центр, инфоматы, расположенные в холле поликлиники, через интернет. Установлено современное программное обеспечение, позволяющее врачам самостоятельно, с рабочего места, записывать пациентов на консультацию, повторный прием, исследования.

    - 40-летие учреждения – это не только повод подвести итоги, но и возможность наметить планы на будущее. И каковы же эти планы?

    - В планы по развитию поликлиники входит усовершенствование отделения восстановительного лечения, развитие центра амбулаторной хирургии, ведь одна из основных проблем здравоохранения города — это переполнение стационаров, мест не хватает, на многие плановые операции очередь. Но есть несложные операции, которые не требуют госпитализации пациента — фурункулы, разновидности грыж, небольшие операции на нижних конечностях, удаление различных новообразований. Развитие центров амбулаторной хирургии поможет разгрузить стационары. Это и экономически выгодней для городского здравоохранения, и удобней для пациентов.

    Кроме того, мы планируем больше внимания уделять гериатрической помощи, ведь среди наших пациентов преобладают пожилые люди. Сейчас на базе социального дома нам удалось организовать прием гериатра. Планируем взять на работу еще одного и организовать полноценный прием этих специалистов в часы работы поликлиники – с 8 утра до 8 вечера.

    Также собираемсяи дальше развивать в поликлинике компьютерные технологии, объединить все компьютеры в единую сеть, установить более современные программы. Тогда нашим пациентам уже не нужно будет получать на руки результаты обследований или анализов, которые лечащий врач сразу будет видеть на компьютере, установленном на его рабочем месте.

    Так что идей и планов у нас много. Надеюсь, постепенно все они будут реализованы, и наша поликлиника все больше будет приобретатьчерты, соответствующие медицинскому учреждениюXXI века, а наши пациенты – получать все более эффективную и высокотехнологичную медицинскую помощь.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2