• 71 год назад закончилась Вторая мировая война. Этот страшный период сохранил на страницах своей истории немало дат, которые мы чтим по сей день. Одна из таких дат – 11 апреля 1945 года.

    Это день, ставший знаковым в истории всего человечества. Это день великой трагедии и скорби, но в то же время символ стойкости и беспримерного мужества людей разных наций и народностей, волею судеб оказавшихся пленниками в фашистских застенках лагерей смерти во время Второй мировой войны. 11 апреля мы вспоминаем страшные события, навсегда изменившие судьбы миллионов людей.

    В этот день в 1945 году подпольный Интернациональный комитет Сопротивления, действовавший с 1943 года, узнав о подходе союзных войск, отдал приказ о начале вооруженного восстания в Бухенвальде – одном из самых страшных гитлеровских лагерей смерти. Восставшим удалось обезоружить и захватить в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны. Вслед за Бухенвальдом были освобождены узники всех европейских концлагерей, среди которых Освенцим, Дахау, Кауен, Маутхаузен. Так от ужасающей и мучительной гибели были избавлены тысячи человек.

    Но не всем удалось дожить до этого дня и спастись. За несколько лет было уничтожено более 11 миллионов человек, каждый пятый убитый – ребенок. С тяжестью в сердце мы вспоминаем зверства фашистов: люди терпели ежедневные пытки и избиения со стороны охранников, изнемогали от холода и голода, погибали в газовых камерах. Дети и взрослые становились заложниками, донорами, «биологическим сырьём» для преступных «медицинских экспериментов».

    Сотни тысяч наших соотечественников оказались в концентрационных лагерей, тюрьмах, гетто, разбросанных по всей Европе. Сегодня в Выборгском районе проживает 818 бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

    Мы должны знать, хранить и передавать подрастающему поколению истории о трагических событиях Второй мировой войны. Мы должны помнить о тех трагедиях, которые принесла война, и не допускать их повторения в наши дни.

    Вечная память  – наш долг перед ушедшими и выжившими!

    Глава администрации Выборгского района В.Н.Гарнец

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2