• В ДК «Суздальский» Выборгского района прошел праздник для ветеранов к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Корреспондент spb.media посетил мероприятие.

    Наверное, в здании не было ни одного человека, кого не коснулась бы тема войны. Даже приглашенный в качестве исполнителя баритон Михаил Гаврилов, несмотря на молодой возраст, считает войну и своей личной трагедией:

    - Я еще в Ленинграде родился, у нас в каждой семье ощущение войны присутствовало. У меня бабушка контужена была во время блокады Ленинграда, ей оторвало руку. У нас очень многие в семье не дожили до конца войны, - говорит лауреат международных конкурсов Михаил Гаврилов.

    В самом начале концерта, едва зазвучали слова первой песни, сидящие в зале ветераны, все как один, встали со своих мест. И, несмотря на больные ноги и спины, всю ее до последних аккордов слушали стоя. Это был «Бухенвальдский набат»:

    Сотни тысяч заживо сожженных
    Строятся, строятся в шеренги к ряду ряд.
    Интернациональные колонны
    С нами говорят, с нами говорят.

    Приглашенный солист Михайловского театра Михаил Гаврилов еще до начала своего выступления отметил: публика на таких концертах — не та, что в театре. Ветераны очень восприимчивы и живо отзываются на песни, многие из которых — почти их ровесники, они были написаны в 1941-42 годах. Поэтому с такими слушателями нужно быть осторожным:

    - Программа на самом деле очень сложная и, вы знаете, у меня сейчас вот еще несколько концертов военных песен и меня даже просят: давайте облегчим программу, потому что иногда скорые даже приезжают во время таких концертов, настолько это все переживают люди, - сказал Михаил Гаврилов.

    Да и как не переживать, когда все то, о чем поется - многие прошли сами. Некоторые из присутствующих на концерте правда были тогда совсем маленькими, даже младше года, и не помнят всех подробностей тех ужасных дней:

    - Вы знаете, раньше, когда мама была жива, об этом даже не спрашивали, это все нельзя было говорить, считали как предатель сразу. Поэтому я сейчас, мамы вот уже давно нет, я таких подробностей не знаю. Все умерли, кого я могла бы спросить. Умерли все, - говорит, вытирая слезы, Наталья Иванова, которая попала в концлагерь в 9-месячном возрасте.

    Одни не помнят свое присутствие в концлагере, другие — не хотят вспоминать. Среди них заместитель председателя общества узников фашистских лагерей Выборгского района Валентин Михайлович Курчавин.

    Война застала его с матерью и пятью братьями и сестрами в Псковской области. Эта территория впоследствии была оккупирована. Одно из самых неотступных воспоминаний того времени - постоянный голод:

    - Не буду говорить, как жили при немцах в оккупации, это было страшно. Потом нас закрыли в товарные вагоны и повезли в Латвию в концлагерь. Мне тогда немного было лет, я с 39-го года, но кое-что помню. Нас из лагеря купили — в лагере продавали людей латышам, чтобы мы на них работали. Но плохое не хочется вспоминать, думать об этом и так далее. А самое сильное хорошее впечатление того времени — когда я видел, как нас освобождали. Немцы бежали, ворвались три разведчика на лошади, как в фильме, как чапаевцы. И как мы их приветствовали!

    Сейчас Валентин Курчавин рассказывает о тех годах ученикам школ. Он считает чрезвычайно важным, чтобы дети знали свою историю — как семьи и близких, так и государства, отчизны. Таким же живым доказательством уходящей в историю эпохи на школьных уроках предстает и другая жительница Выборгского района, Анна Давыдова. Она тоже после первого же вопроса о военных годах начинает плакать. Ворошить прошлое не хочет. Говорит, фашисты творили такие вещи, которые сейчас она даже рассказывать не может. И все-таки, сквозь слезы, приводит один пример. Это было на оккупированной территории под Смоленском:

    - Там девочка младшая заболела, а там врач был, он смотрел всегда, чтобы все здоровы были и не заразили остальных, а когда она заболела, ну просто простудилась, он пришел, подушкой накрыл ее на глазах у всех детей и все.

    Конечно, такое забыть невозможно, даже за всю жизнь. Боль от этих событий, несмотря на прошедшие десятки лет, все равно сильна, а слезы всегда близко. Всех, кто был на этом концерте, объединила не только музыка, но и общая трагедия. Под звуки квартета русских инструментов «Каприз» они покачивались, подпевали и конечно плакали. Всего на оккупированных гитлеровцами землях в концлагерях и тюрьмах содержалось 18 миллионов человек. Из них больше 11 миллионов были уничтожены. Существует и другая статистика, согласно которой через ужасы концлагерей прошли 20 000 000 человек, погибли — 12 миллионов.

    После этого остается только привести цитату из все той же песни «Бухенвальдский набат»: «Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир».


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2