-
Читайте также:
-
Александр Ржаненков встретился с жителями Выборгского района
15 апреля 2016 в 14:10
-
Нормативы ГТО сдали жители Выборгского района в возрасте от 60 до 90 лет
19 апреля 2016 в 09:11
-
Заместитель главы Выборгского района Виктор Полунин поздравили ветерана с 90-летием
19 апреля 2016 в 17:04
В мае 1976 года на улице Кустодиева буквально через несколько дней после открытия взрослой поликлиники открылась еще одна, не менее долгожданная для жителей, – детская поликлиника № 7.
Последние 5 лет возглавляет учреждение Елена Болеславовна Матесович — врач высшей квалификации, отличник здравоохранения. С ней мы и встретились накануне круглой даты.
— Елена Болеславовна, какой была поликлиника 40 лет назад?
— В середине 70-х новая поликлиника обслуживала довольно большую территорию: не только ту, которую обслуживает сейчас, но и территорию нынешней детской поликлиники № 17, ведь ее построили гораздо позже. У нас тогда было 28 педиатрических участков по 1000 детей на каждом, включая 120 детей первого года жизни. Поликлиника была рассчитана на 320 посещений в смену.
— А сколько же детей теперь обслуживает ваша поликлиника? И какие виды помощи вы можете оказывать?
— Мы обслуживаем почти 13,5 тысячи детей – от новорожденных до 18-летних подростков. Наши специалисты также работают в 15 дошкольных образовательных учреждениях, 8 школах и Колледже туризма и гостиничного сервиса. Мы оказываем детям и подросткам профилактическую, консультативную, лечебную, диагностическую и медико-социальную помощь.
В структуре поликлиники несколько отделений. Наше лечебно-профилактическое отделение состоит из 15 педиатрических участков. Консультативно-диагностическое отделение представлено кабинетами врачей-специалистов — оториноларинголога, офтальмолога, детского хирурга, травматолога-ортопеда, невролога, детского кардиолога, пульмонолога, инфекциониста, уролога-андролога, детского эндокринолога, физиотерапевта, а также залом лечебной физкультуры, клинико-диагностической лабораторией, отделением лучевой диагностики, физиотерапевтическим отделением.
Педиатрические отделения возглавляют опытные врачи Ирина Николаевна Карасева и Ольга Николаевна Соколова.
В поликлинике есть также информационно-аналитическое отделение.
Штат поликлиники сегодня составляет более 200 человек. Среди наиболее опытных сотрудников, через чьи руки прошло уже не одно поколение детей микрорайона, — наши медицинские сестры Ирина Владимировна Никифорова, Татьяна Ивановна Кулинич, Нина Дмитриевна Кравченко и Галина Андреевна Бородина.
— В чем особенность вашей поликлиники?
— На нашей базе развернуты сразу два районных отделения: кабинет функциональной диагностики и отделение скорой медицинской помощи. Специалисты кабинета функциональной диагностики на современном оборудовании делают электрокардиографию, выявляя сердечные патологии у детей, исследуют функцию внешнего дыхания, необходимую для диагностики бронхолегочных заболеваний. Хочу отметить, что пройти у нас эти обследования могут все дети Выборгского района, вне зависимости от места проживания.
Отделение скорой помощи расположено по адресу: пр. Энгельса, д. 147, к. 1, лит. Г. Возглавляет его Леонид ИлдаровичИмаев. Скорая помощь обслуживает почти 50 тысяч детей и подростков, проживающих не только на территории детской городской поликлиники № 7, но и детской поликлиники № 17 (в том числе микрорайон «Северная долина») и детской поликлиники № 63 (в том числе поселки Парголово и Левашово, микрорайон «Осиновая Роща»).
В 2013 году в отделении был проведен капитальный ремонт. При этом заметно увеличилась его площадь, что позволило создать хорошие условия для работы и отдыха сотрудников. Врачей скорой также оснастили и новым оборудованием. На все эти цели было потрачено более 10,5 млн рублей. Такие перемены положительно сказались на качестве оказания медицинской помощи нашим маленьким пациентам.
— Какие изменения произошли в поликлинике за последние годы?
— В рамках реализации «Программы модернизация здравоохранения в Санкт-Петербурге на 2011-2012 годы» проведены капитальные ремонты отделения лучевой диагностики и лечебно-диагностических кабинетов на сумму 6,7 млн руб. Для улучшения качества медицинской помощи приобретено новое оборудование: рабочее место врача-оториноларинголога для проведения диагностических и лечебных процедур; цифровой рентгенодиагностический аппарат; стационарный цифровой ультразвуковой диагностический аппарат.
В 2014 году приобретен цифровой многоцелевой диагностической аппарат ультразвуковой системы экспертного класса.
Новое оборудование позволило улучшить доступность и качество медицинских услуг, привести их в соответствие с современными стандартами оказания медицинской помощи. Теперь мы можем проводить ультразвуковую диагностику врожденной патологии даже детям первого месяца жизни, при этом цифровой рентгенодиагностический аппарат значительно снизил лучевую нагрузку на организм наших пациентов при исследованиях.
Очень важно, что у нас появился и портативный ультразвуковой сканер для проведения обследования детей непосредственно в образовательных учреждениях. Теперь, когда врачебная бригада выезжает в школы и детские сады для проведения профилактических осмотров, с ними едет и специалист по ультразвуковой диагностике. Это дает возможность раннего выявления различных заболеваний, а значит, приводит и к более успешному их лечению.
За счет текущего финансирования в 2012-2013 годах были проведены ремонты холлов, лестничных пролетов и немедицинских кабинетов на сумму 2,8 млн руб. Приобретено новое оборудование для зала ЛФК, заменено морально устаревшее оборудование в физиотерапевтическом отделении. А благодаря закупке современного оборудования для клинико-диагностической лаборатории удалось сократить время проведения исследований, одновременно повысив их точность и информативность.
В 2015 году выполнены работы по обеспечению доступности медицинской помощи для инвалидов и маломобильных граждан: капитальный ремонт пандуса, реконструкция и установка лифтового оборудования. А это очень важно, ведь поликлиника обслуживает 188 детей-инвалидов, из них 35 человек с ограничением передвижения и 19 детей-«колясочников».
— Среди ваших достижений есть и победы в различных конкурсах.
— Да, нам есть чем гордиться. Например, среди наших сотрудников звание «Отличник здравоохранения» имеют заведующая отделением клинико-лабораторной диагностики Лариса Васильевна Хваль и врач-педиатр Ирина Петровна Журавлева. Есть кандидаты медицинских наук — детский хирург Дмитрий Владимирович Филиппов и врач функциональной диагностики Екатерина Петровна Руднева.
За достижение наилучших показателей эффективности реализации территориальной программы ОМС за 2013 год в группе «Детская поликлиника» наше учреждение было награждено почетным дипломом за 1-е место, по итогам 2014 года мы заняли 2-е место.
Сотрудники поликлиники также не раз участвовали в конкурсах, учрежденных правительством Санкт-Петербурга и комитетом по здравоохранению.
В 2013 году врач-педиатр отделения медицинской помощи в образовательных организациях Елена Юрьевна Шерстнева стала победительницей в номинации «Лучший школьный врач». В 2014 году старший фельдшер скорой помощи нашей поликлиники Дмитрий Владимирович Тышевич был признан победителем в номинации «Лучший фельдшер учреждения здравоохранения».
В 2015 году Министерством здравоохранения Российской Федерации был представлен сводный рейтинг поликлиник России, в котором наша поликлиника заняла 2-е место среди детских учреждений Санкт-Петербурга. Поликлиники оценивали в общей сложности по 44 параметрам, среди которых — число обоснованных жалоб пациентов, своевременность выявления хронических заболеваний, среднее число прикрепленного к одному участку населения, техническая база, охват профилактическими осмотрами, наличие интернет-сайта и обратной связи с пациентами. И мы получили очень высокую оценку.
— А какие планы на будущее?
— Самая главная цель для любого детского врача — постараться сделать все возможное для того, чтобы дети были здоровы. А это значит, нельзя стоять на месте, нужно постоянно совершенствовать формы и методы нашей работы, искать все новые пути для реализации этой цели.
Сейчас мы прилагаем все усилия для того, чтобы у нас было открыто отделение реабилитации для детей с ортопедической патологией. В наше время это насущная необходимость, ведь, к сожалению, детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата становится все больше. И речь не только о врожденных патологиях. Современные дети мало двигаются, много времени проводят за компьютером, а все это приводит к различным проблемам с позвоночником.
Конечно, сейчас есть возможность для реабилитации наших пациентов на базе 71-й поликлиники — в районном отделении восстановительного лечения для детей с ортопедической и неврологической патологией. Но это все-таки определенная квота, а создание специализированного отделения на нашей собственной базе сделает такую помощь доступней, ее смогут получить гораздо больше человек. Сейчас у нас идет подготовительный этап, мы подбираем необходимое оборудование, подготавливаем помещения. Надеюсь, уже совсем скоро наша мечта станет реальностью.
Думаю, в ближайшей перспективе нам предстоит и расширение педиатрических участков, ведь рядом идет стройка, а значит, здесь будет еще больше семей с детьми, и, следовательно, увеличится нагрузка на наше учреждение. Уверена, что с этой задачей мы тоже справимся, ведь за четыре десятилетия у нас уже сформировался высококвалифицированный и очень сплоченный коллектив специалистов, которому многое по плечу.
Главные врачи детской поликлиники № 7:
С 1976 по 1979 год — Федотова Вера Ивановна
С 1980 по 2005 год — Демишкан Жанна Семеновна
С 2005 по 2010 год — Искржицкая Мария Борисовна
С 2011 года по настоящее время — Матесович Елена Болеславовна
СПб ГУЗ «Детская городскаяполиклиника № 7» ул. Кустодиева, д. 8, лит. А
Справочное: 517-11-58
Вызов врача на дом: 517-39-13
Скорая помощь: 598-85-12
Сайт: spbdp7.ru
Текст: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаФото: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаРазделы: Новости и анонсы -
Александр Ржаненков встретился с жителями Выборгского района
- 17/0123:22Александр Беглов: «Мы гордимся беспримерным подвигом отцов и дедов, выстоявших в огненном кольце»
- 17/0117:13Предоставление жилья детям-сиротам
- 17/0114:06Пожарно-технические выставки: онлайн
- 17/0111:39Еще 3316 случаев «ковида» выявлено в Северной столице
- 17/0110:35Что нужно знать владельцам оружия?
- 16/0117:39В Северной столице вновь искали работающие по ночам заведения
- 16/0117:09Подложные документы: ответственность
- 16/0116:21В Петербурге зафиксировано еще 3253 случая коронавируса
- 16/0116:00Организация крещенского купания в Выборгском районе
- 16/0115:01Колядки в детском саду № 9
- 15/0119:40Центр спорта: открытые катки
- 15/0119:05Александр Беглов: «Благодаря работе штаба ситуация в праздничные дни находилась под контролем по всем направлениям жизни города»
- 15/0117:03Подделка документов
- 15/0116:30В правительстве Петербурга появятся два новых вице-губернатора
- 15/0115:36Александр Беглов: «В морозную погоду особенно важно, чтобы городской транспорт ходил по расписанию»
- 15/0115:27Ученикам напомнили о важности профилактики коронавирусной инфекции
- 15/0114:56Пенсионный фонд беззаявительно перечислил выплаты детям до 8 лет
- 15/0114:52Молодой педагог 677 прогимназии стала лауреатом Всероссийского конкурса
- 15/0114:48УПФР в Выборгском районе СПб информирует
- 15/0114:40Стартовала природоохранная акция «Кормушка!»
- 15/0114:38Уборка свежевыпавшего снега в Выборгском районе продолжается
- 15/0113:59Арина Артемова рассказала о благоустройстве района
- 15/0112:59Что необходимо делать для спасения во время пожара?
- 15/0108:52Режим работы Комплексного Центра
- 15/0107:40Онлайн-семинар Изменения в законодательстве в 2021 год
- 14/0117:56В Петербурге стартуют «Лыжные стрелы»
- 14/0117:22Александр Беглов: «В морозы нельзя допускать даже незначительных сбоев в подаче тепла и горячей воды»
- 14/0117:08Онлайн-семинар «Инструменты для предпринимателя
- 14/0116:55Хищение денежных средств
- 14/0115:58Акция «Блокадная гвоздика»
- 14/0115:41Экомобили - график работы
- 14/0115:11Новая жизнь усадьбы
- 14/0115:06В Северной столице учредят премию в области кибернетики и искусственного интеллекта
- 14/0115:05Маршрут на север
- 14/0114:17Спишите все пени!
- 14/0114:11Катки в Выборгском районе
- 14/0112:43В Выборгском районе продолжается развитие жилищной инфраструктуры
- 14/0112:31В Петербурге зафиксирован еще 3041 случай заболевания коронавирусом
- 14/0112:27Предлагаем посмотреть видеоролик о детском саде № 74
- 14/0112:16Лекция Михаила Мешалкина в «СТАРТе»
- 14/0111:47Стартует прием заявок на конкурс «Русский язык... Величие, красота, гордость!»
- 14/0109:49Индексация страховых пенсий
- 13/0117:21Администрация района составила 49 протоколов о правонарушениях
- 13/0116:17Фестиваль «Я говорю с тобой под свист снарядов»
- 13/0116:13Александр Беглов: «Мы продолжим развивать в городе подобные информационные сервисы»
- 13/0115:37Онлайн встреча с Романом Всеволодовым
- 13/0115:24Отчуждение имущества ребенка
- 13/0115:09Проверьте свой лицевой счет
- 13/0115:02Обращение к гражданам - жителям осажденного Севастополя
- 13/0113:10Еще 20 тысяч доз вакцины от коронавируса поступили в Петербург
- 13/0112:56Новая подземная автостоянка появится на пр. Просвещения, 43
- 13/0112:26Александр Беглов поздравил петербургских журналистов с Днем российской печати
- 13/0112:17Огонек добра в школе № 453
- 13/0111:35Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол поздравил с Днем российской печати
- 13/0110:51Видеопоказ «Битломания в каждом из нас»
- 13/0110:19Краеведческая прогулка «Вокруг Площади Мужества»
- 13/0110:05Депутат Госдумы Евгений Марченко проведет приём избирателей
- 13/0109:56Как избежать пожара на кухне?
- 12/0116:12Библиотечная система района: итоги
- 12/0115:50Опасные забавы могут привести к травмам
- 12/0115:10Последствия оставления места ДТП
- 12/0115:02В закон о противопожарном режиме внесены изменения
- 12/0114:38Онлайн мероприятия в библиотеках
- 12/0114:29О представлении сведений на работников, у которых произошли кадровые мероприятия
- 12/0113:39В Петербурге продолжается программа модернизации наружного освещения
- 12/0112:18Порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ останется беззаявительным до 1 апреля
- 12/0111:58Александр Беглов: «Вывоз и специализированная утилизация снега должны работать как часы»
- 12/0111:25Начался прием деревьев для переработки
- 12/0110:20Алкогольная зависимость вред здоровью!
- 11/0122:05Александр Беглов поделился с петербуржцами итогами своей рабочей недели
- 11/0121:54Новые пункты вакцинации от коронавируса откроются в Петербурге
- 11/0117:47Последствия оставления места ДТП
- 11/0116:31Беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ продлен до 1 апреля
- 11/0116:22В первые дни года Петербург убирали до 9560 тысяч работников ручного труда
- 11/0116:15Ежемесячная отчетность в ПФР
- 11/0116:10Выплаты на детей от 3 до 7 лет
- 11/0115:48В Выборгском районе подключили новое наружное освещение
- 11/0115:37Скандинавская ходьба в Сосновке
- 11/0114:53На новогодних праздниках в районе произошло 9 пожаров
- 11/0114:15Сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок на рождественских мероприятиях
- 11/0112:40Декада спорта и здоровья
- 11/0112:31Возобновится отправление «Лыжных стрел»
- 11/0112:16Замена схемы движения
- 11/0110:35Возвращение системы вытрезвителей
- 11/0110:16Петербург против коронавируса.
- 11/0108:43Оперативные данные за неделю
- 10/0117:42Справедливое наказание
- 09/0117:22Неосторожность за рулем
- 08/0117:07ДТП: наезд на пешеходов
- 08/0114:23Концерт «Под светлым небом Рождества»
- 08/0112:27Онлайн мастер-класс «Пряничный домик»
- 07/0117:02Мошенницы обманули двух пенсионеров
- 07/0115:49Вакцинация от коронавируса в Выборгском районе
- 06/0116:56Медиация, как способ урегулирования спора
- 06/0112:08Онлайн мастер-класс в ДК «Левашовский»
- 06/0111:25Онлайн-викторина «Тени нашего города»
- 06/0108:01О правопорядке и безопасности
- 05/0116:41Кто оплачивает кредитные обязательства умершего?
- 05/0115:56О потребительском рынке
- 05/0114:46Онлайн конкурс «Пришла коляда – отворяй ворота»
- 05/0107:48О жилищной политике
- 04/0117:40Видео-трансляция спектакля «Рождественское чудо»
- 04/0116:34Кража в крупном размере
- 04/0115:43...и социальной защите населения
- 04/0115:30Как правильно хранить пиротехнику
- 04/0114:14Онлайн мастер-класс «Калейдоскоп чудес бумажных»
- 04/0111:10Концерт «Рождественская симфония»
- 04/0108:32О молодежной политике, спорте...
- 03/0116:23Взыскание несуществующей задолженности
- 03/0114:34Мастер-класс «Рождественский венок»
- 03/0112:15Онлайн мастер-класс «Рождественский ангелочек»
- 03/0111:44Онлайн-викторина «Тени нашего города»
- 03/0108:18...и в системе образования
- 02/0120:12Итоги года в здравоохранении...
- 02/0117:57Что делать, если превышен срок договора?
- 02/0115:41Петербуржцам напоминают правила поведения в общественных местах во время новогодних и рождественских праздников
- 02/0112:57Онлайн мастер-класс «Зимняя сказка»
- 02/0112:21Онлайн мастер-класс «Снеговики»
- 02/0108:01Приспособились к онлайн-форматам
- 01/0116:55Работнику выплачена заработная плата
- 01/0115:21Петербуржцам напоминают правила безопасного обращения с пиротехникой
- 01/0114:47Отметили 75-летие Победы
- 01/0112:47Онлайн мастер-класс «Рождественский сапожок»
- 01/0111:55Выборгский в 2020-м главные события года
- 31/1216:45Прокуратура провела проверку