• В мае 1976 года на улице Кустодиева буквально через несколько дней после открытия взрослой поликлиники открылась еще одна, не менее долгожданная для жителей, – детская поликлиника № 7.

    Последние 5 лет возглавляет учреждение Елена Болеславовна Матесович — врач высшей квалификации, отличник здравоохранения. С ней мы и встретились накануне круглой даты.

    — Елена Болеславовна, какой была поликлиника 40 лет назад?

    — В середине 70-х новая поликлиника обслуживала довольно большую территорию: не только ту, которую обслуживает сейчас, но и территорию нынешней детской поликлиники № 17, ведь ее построили гораздо позже. У нас тогда было 28 педиатрических участков по 1000 детей на каждом, включая 120 детей первого года жизни. Поликлиника была рассчитана на 320 посещений в смену.

    — А сколько же детей теперь обслуживает ваша поликлиника? И какие виды помощи вы можете оказывать?

    — Мы обслуживаем почти 13,5 тысячи детей – от  новорожденных до 18-летних подростков. Наши специалисты также работают в 15 дошкольных  образовательных учреждениях, 8 школах и Колледже туризма и гостиничного сервиса. Мы оказываем детям и подросткам профилактическую, консультативную, лечебную, диагностическую и медико-социальную помощь.

    В структуре поликлиники несколько отделений. Наше лечебно-профилактическое  отделение состоит из 15 педиатрических участков. Консультативно-диагностическое отделение представлено кабинетами врачей-специалистов — оториноларинголога, офтальмолога, детского хирурга, травматолога-ортопеда, невролога, детского кардиолога, пульмонолога, инфекциониста, уролога-андролога, детского эндокринолога, физиотерапевта, а также залом лечебной физкультуры, клинико-диагностической лабораторией, отделением лучевой диагностики, физиотерапевтическим отделением.

    Педиатрические отделения возглавляют опытные врачи Ирина Николаевна Карасева и Ольга Николаевна Соколова.

    В поликлинике есть также информационно-аналитическое отделение.

    Штат поликлиники сегодня составляет более 200 человек. Среди наиболее опытных сотрудников, через чьи руки прошло уже не одно поколение детей микрорайона, — наши медицинские сестры Ирина Владимировна Никифорова, Татьяна Ивановна Кулинич, Нина Дмитриевна Кравченко и Галина Андреевна Бородина.

    — В чем особенность вашей поликлиники?

    — На нашей базе развернуты сразу два районных отделения: кабинет функциональной диагностики и отделение скорой медицинской помощи. Специалисты кабинета функциональной диагностики на современном оборудовании делают электрокардиографию, выявляя сердечные патологии у детей, исследуют функцию внешнего дыхания, необходимую для диагностики бронхолегочных заболеваний. Хочу отметить, что пройти у нас эти обследования могут все дети Выборгского района, вне зависимости от места проживания.

    Отделение скорой помощи расположено по адресу: пр. Энгельса, д. 147, к. 1, лит. Г. Возглавляет его Леонид ИлдаровичИмаев. Скорая помощь обслуживает почти 50 тысяч детей и подростков, проживающих не только на территории детской городской поликлиники № 7, но и детской поликлиники № 17 (в том числе микрорайон «Северная долина») и детской поликлиники № 63 (в том числе поселки Парголово и Левашово, микрорайон «Осиновая Роща»).

    В 2013 году в отделении был проведен капитальный ремонт. При этом заметно увеличилась его площадь, что позволило создать хорошие условия для работы и отдыха сотрудников. Врачей скорой также оснастили и новым оборудованием. На все эти цели было потрачено более 10,5 млн рублей. Такие перемены положительно сказались на качестве оказания медицинской помощи нашим маленьким пациентам.

    — Какие изменения произошли в поликлинике за последние годы?

    — В рамках реализации «Программы модернизация здравоохранения в Санкт-Петербурге на 2011-2012 годы» проведены капитальные ремонты отделения лучевой диагностики и лечебно-диагностических кабинетов на сумму 6,7 млн руб. Для улучшения качества медицинской помощи приобретено новое оборудование:  рабочее место врача-оториноларинголога для проведения диагностических и лечебных процедур; цифровой рентгенодиагностический аппарат; стационарный цифровой ультразвуковой диагностический аппарат. 

    В 2014 году приобретен цифровой многоцелевой диагностической аппарат ультразвуковой системы экспертного класса.

    Новое оборудование позволило улучшить доступность и качество медицинских услуг, привести их в соответствие с современными стандартами оказания медицинской помощи. Теперь мы можем проводить ультразвуковую диагностику врожденной патологии даже детям первого месяца жизни, при этом цифровой рентгенодиагностический аппарат значительно снизил лучевую нагрузку на организм наших пациентов при исследованиях.

    Очень важно, что у нас появился и портативный ультразвуковой сканер для проведения обследования детей непосредственно в образовательных учреждениях. Теперь, когда врачебная бригада выезжает в школы и детские сады для проведения профилактических осмотров, с ними едет и специалист по ультразвуковой диагностике. Это дает возможность раннего выявления различных заболеваний, а значит, приводит и к более успешному их лечению. 

    За счет текущего финансирования в 2012-2013 годах были проведены ремонты холлов, лестничных пролетов и немедицинских кабинетов на сумму 2,8 млн руб. Приобретено новое оборудование для зала  ЛФК, заменено морально устаревшее оборудование в физиотерапевтическом отделении. А благодаря закупке современного оборудования для клинико-диагностической лаборатории удалось сократить время проведения исследований, одновременно повысив их точность и информативность.

    В 2015 году выполнены работы по обеспечению доступности медицинской помощи для инвалидов и маломобильных граждан: капитальный ремонт пандуса,  реконструкция и установка лифтового оборудования. А это очень важно, ведь поликлиника обслуживает 188 детей-инвалидов, из них 35 человек с ограничением передвижения и 19 детей-«колясочников». 

    — Среди ваших достижений есть и победы в различных конкурсах.

    — Да, нам есть чем гордиться. Например, среди наших сотрудников звание «Отличник здравоохранения» имеют заведующая отделением клинико-лабораторной диагностики Лариса Васильевна Хваль и врач-педиатр Ирина Петровна Журавлева. Есть кандидаты медицинских наук — детский хирург Дмитрий Владимирович Филиппов и врач функциональной диагностики Екатерина Петровна Руднева.

    За достижение наилучших показателей эффективности реализации территориальной программы ОМС за 2013 год в группе «Детская поликлиника» наше учреждение было награждено почетным дипломом за 1-е место, по итогам 2014 года мы заняли 2-е место.

    Сотрудники поликлиники также не раз участвовали в конкурсах, учрежденных правительством Санкт-Петербурга и комитетом по здравоохранению.

    В 2013 году врач-педиатр отделения медицинской помощи в образовательных организациях Елена Юрьевна Шерстнева стала победительницей в номинации «Лучший школьный врач». В 2014 году старший фельдшер скорой  помощи нашей поликлиники Дмитрий Владимирович Тышевич был признан победителем в номинации «Лучший фельдшер учреждения здравоохранения».

    В 2015 году Министерством здравоохранения Российской Федерации был представлен сводный рейтинг поликлиник России, в котором наша поликлиника заняла 2-е место среди детских учреждений Санкт-Петербурга.  Поликлиники оценивали в общей сложности по 44 параметрам, среди которых — число обоснованных жалоб пациентов, своевременность выявления хронических заболеваний, среднее число прикрепленного к одному участку населения, техническая база, охват профилактическими осмотрами, наличие интернет-сайта и обратной связи с пациентами. И мы получили очень высокую оценку.

    — А какие планы на будущее?

    — Самая главная цель для любого детского врача — постараться сделать все возможное для того, чтобы дети были здоровы. А это значит, нельзя стоять на месте, нужно постоянно совершенствовать формы и методы нашей работы, искать все новые пути для реализации этой цели. 

    Сейчас мы прилагаем все усилия для того, чтобы у нас было открыто отделение реабилитации для детей с ортопедической патологией. В наше время это насущная необходимость, ведь, к сожалению, детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата становится все больше. И речь не только о врожденных патологиях. Современные дети мало двигаются, много времени проводят за компьютером, а все это приводит к различным проблемам с позвоночником.

    Конечно, сейчас есть возможность для реабилитации наших пациентов на базе 71-й поликлиники — в районном отделении восстановительного лечения для детей с ортопедической и неврологической патологией. Но это все-таки определенная квота, а создание специализированного отделения на нашей собственной базе сделает такую помощь доступней, ее смогут получить гораздо больше человек. Сейчас у нас идет подготовительный этап, мы подбираем необходимое оборудование, подготавливаем помещения. Надеюсь, уже совсем скоро наша мечта станет реальностью.

    Думаю, в ближайшей перспективе нам предстоит и расширение педиатрических участков, ведь рядом идет стройка, а значит, здесь будет еще больше семей с детьми, и, следовательно, увеличится нагрузка на наше учреждение. Уверена, что с этой задачей мы тоже справимся, ведь за четыре десятилетия у нас уже сформировался высококвалифицированный и очень сплоченный коллектив специалистов, которому многое по плечу.

    Главные врачи детской поликлиники № 7:

    С 1976 по 1979 год  — Федотова Вера Ивановна

    С 1980 по 2005 год — Демишкан Жанна Семеновна

    С 2005 по 2010 год  — Искржицкая Мария Борисовна

    С 2011 года по настоящее время — Матесович Елена Болеславовна

    СПб ГУЗ «Детская городскаяполиклиника № 7» ул. Кустодиева, д. 8, лит. А

    Справочное: 517-11-58

    Вызов врача на дом: 517-39-13

    Скорая помощь: 598-85-12

    Сайт: spbdp7.ru


28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1