• Прокуратура разъясняет
    27 апреля 2016, 16:31
    Прокуратура разъясняет

    Органы местного самоуправления - наиболее приближенный к людям уровень власти, призванный обеспечить основы существования человека. Органы местного самоуправления обладают собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Особенности организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге установлены Законом Санкт-Петербурга от 23.09.2009 № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге».

    Так, статьей 10 указанного закона определен перечень вопросов местного значения муниципальных образований, расположенных на территории Санкт-Петербурга: разработка и реализация муниципальных социальных программ за счет средств местных бюджетов, организация и проведение местных и участие в организации и проведении городских праздничных и иных зрелищных мероприятий, осуществление благоустройства территории муниципального образования и т.д.

    Наличие в структуре органов местного самоуправления Санкт-Петербурга муниципального совета, главы муниципального образования, местной администрации является обязательным, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

    Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти Санкт-Петербурга. Согласно ч. 4 ст. 26 Закона Санкт-Петербурга от 23.09.2009 № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» в исютючительной компетенции муниципального совета муниципального образования находятся принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений, утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении, принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении, определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности и т.д.

    Управление и (или) распоряжение муниципальным советом муниципального образования или отдельными депутатами (группами депутатов) в какой бы то ни было форме средствами местного бюджета в процессе его исполнения не допускаются, за исключением средств местногобюджета, направляемых на обеспечение деятельности муниципального совета муниципального образования и депутатов. В соответствии со ст. 28 Закона Санкт-Петербурга от 23.09.2009 № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» местная администрация (исполнительно-распорядительный орган) муниципального образования наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Санкт-Петербурга.

    Так, местная администрация разрабатывает проекты местного бюджета, планов, программ, исполняет местный бюджет и представляет на утверждение муниципального совета отчет о его исполнении, исполняет правовые акты муниципального Совета, принятые в пределах его компетенции, управляет муниципальной и иной переданной в управление муниципальному образованию собственностью и т.д. Глава муниципального образования подконтролен и подотчетен населению и муниципальному совету муниципального образования.

    Глава местной администрации муниципального образования подконтролен и подотчетен муниципальному совету муниципального образования.


30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3