• Прокуратура информирует
    28 апреля 2016, 16:52
    Прокуратура информирует

    26 апреля 2016 Выборгским районным судом Санкт-Петербурга вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении З., ранее работающего старшим участковым уполномоченным полиции группы участковых уполномоченных 59 отделения полиции УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, т.е. использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства), и п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ, как превышение должностных полномочий, т.е. совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлёкших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия и специальных средств.

    Суд установил вину З. в том, что он, являясь должностным лицом, осуществляющим функции представителя власти, наделенным распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, а так же правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, будучи в соответствии с занимаемой должностью обязанным знать и соблюдать Конституцию Российской Федерации, Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», прибыв в связи с исполнением им своих должностных обязанностей в квартиру потерпевшего, расположенную в пос. Парголово, Осиновая роща Выборгского района Санкт-Петербурга, в нарушение требований Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», не имея достаточных оснований для применения специальных средств, не предупредив о своем намерении, применил в отношении В. специальное средство –  электрошоковое устройство, причинив последнему телесные повреждения в виде электроожогов, при этом З., в нарушение требования Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» не оказал В., получившему телесные повреждения в результате применения специального средства первую помощь, а также не принял меры по предоставлению ему медицинской помощи в возможно короткий срок, то есть совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов В. в частности, право на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренное Конституцией РФ, а также требование Конституции РФ, согласно которому никто не должен подвергаться насилию.

    После чего З. действуя незаконно из личной заинтересованности, с целью сокрытия ранее совершенного им преступления, и, как следствие избежания привлечения к уголовной ответственности принял к рассмотрению без поручения руководства материал проверки КУСП зарегистрированный в отделе полиции по факту поступления из медицинского учреждения телефонограммы о получении В. телесных повреждение в виде электроожогов, после чего вопреки требованию действующего законодательства незаконно принял процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела фактически в отношении себя самого, тем самым сокрыв преступление от учёта.

    Под тяжестью полученных следствием доказательств виновности, З. полностью признал свою вину, уголовное дело было рассмотрено без проведения судебного разбирательства.

    С учетом позиции государственного обвинения, суд признал виновным З. в инкриминируемых ему преступлений и назначил наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 3 года 1 месяц с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 1 год.

    На основании ст. 73 УК РФ, назначенное наказание в виде лишения свободы считается условным, с испытательным сроком 1 год.

    Дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 1 год исполняется самостоятельно.


28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1