• На территории Выборгского района Санкт-Петербурга расположено множество учреждений и предприятий, работавших в военное время. Одно из таких учреждений – Педиатрический университет, а в то время - Ленинградский педиатрический медицинский институт.

    Во время Великой Отечественной войны институт не прекращал педагогической, лечебной и научной деятельности. Ушли на фронт многие студенты и сотрудники. Институт был частично эвакуирован. В Ленинграде под огнем артиллерийских обстрелов, при частых налетах вражеских самолетов, в холодных помещениях клиник и кафедр, в бомбоубежищах шли занятия со студентами и врачами, велись научные исследования, не прекращалась помощь ослабленным и больным детям и раненым взрослым.

    В первые дни войны были развернуты госпитали для больных и раненых воинов, а также для гражданского населения. Большую работу в них вели опытнейшие хирурги института Н.Е. Сурин, Н.Э. Берг. Хирурги работали не щадя себя, профессор Александр Александрович Немилов умер у операционного стола в один из блокадных дней.

    Изменилась тематика научных исследований, она стала отвечать нуждам военного времени. Изучались дистрофии и авитаминозы у детей и взрослых, военная травма. В Ленинграде в дни блокады осталось 400 000 детей, которых не успели эвакуировать. Многие из них выжили благодаря самоотверженной работе сотрудников Педиатрического университета. Отдел питания (зав. В.Б. Киселева) и молочная станция (руководитель С.И. Полякова) работали бесперебойно, несмотря на тяготы блокады. Было разработано 18 заменителей молока для детского питания из сои, солода и других продуктов. Станция ежедневно обслуживала 7000–8000 детей города.

    Студенты активно участвовали в оборонительных работах, ездили на торфоразработки, строили на территории института убежища, участвовали в месячнике по очистке города. Все тяготы блокадных лет делили со студентами их старшие товарищи — преподаватели. В Ленинграде остались и продолжали работать директор Ю.А. Менделеева, А.Ф. Тур, К.К. Скробанский, А.Б. Воловик, А.Н. Антонов, С.Я. Кофман, С. Гуревич, С.С. Мнухин, Ю.А. Котиков, С.А. Новосельский др. В исключительно трудных условиях блокадного Ленинграда институт осуществил 7 выпусков, подготовил 947 врачей.

    В годы войны в институте были организованы курсы по обучению врачей переливанию крови, по подготовке к работе по системе «единого педиатра», по повышению квалификации государственных санитарных инспекторов, врачей­педиатров по диететике больного и здорового ребенка, курсы для районных педиатров, курсы для врачей отделений новорожденных, курсы по инфекционным болезням, курсы повышения квалификации школьных врачей и др. Дважды в месяц проводились учебные обходы больных в клиниках для педиатров города. Кроме того, в институте готовились сандружинницы из числа работниц фабрик и заводов.

    Институт значился на немецкой карте артобстрелов как «объект 708» — специальная мишень, подлежащая уничтожению. Несмотря на прямые попадания в здания института, ни один ребенок не пострадал. Героизм сотрудников в годы войны и постановка работы с детьми в эти и послевоенные годы стала известна за пределами страны.

    Сегодня Педиатрический университет по праву является одним из ведущих медицинских вузов страны, соединяя в себе уникальную историю и самые новейшие технологии на благо здоровья детей нашей страны. У нас проходят обучение около 4 тысяч студентов, в том числе иностранцы из 50 различных государств мира, преподают почти 200 профессоров. По наукометрическим показателям Педиатрический университет занимает третье место среди всех медицинских вузов России.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2