• На территории Выборгского района Санкт-Петербурга расположено множество учреждений и предприятий, работавших в военное время. Одно из таких учреждений – Педиатрический университет, а в то время - Ленинградский педиатрический медицинский институт.

    Во время Великой Отечественной войны институт не прекращал педагогической, лечебной и научной деятельности. Ушли на фронт многие студенты и сотрудники. Институт был частично эвакуирован. В Ленинграде под огнем артиллерийских обстрелов, при частых налетах вражеских самолетов, в холодных помещениях клиник и кафедр, в бомбоубежищах шли занятия со студентами и врачами, велись научные исследования, не прекращалась помощь ослабленным и больным детям и раненым взрослым.

    В первые дни войны были развернуты госпитали для больных и раненых воинов, а также для гражданского населения. Большую работу в них вели опытнейшие хирурги института Н.Е. Сурин, Н.Э. Берг. Хирурги работали не щадя себя, профессор Александр Александрович Немилов умер у операционного стола в один из блокадных дней.

    Изменилась тематика научных исследований, она стала отвечать нуждам военного времени. Изучались дистрофии и авитаминозы у детей и взрослых, военная травма. В Ленинграде в дни блокады осталось 400 000 детей, которых не успели эвакуировать. Многие из них выжили благодаря самоотверженной работе сотрудников Педиатрического университета. Отдел питания (зав. В.Б. Киселева) и молочная станция (руководитель С.И. Полякова) работали бесперебойно, несмотря на тяготы блокады. Было разработано 18 заменителей молока для детского питания из сои, солода и других продуктов. Станция ежедневно обслуживала 7000–8000 детей города.

    Студенты активно участвовали в оборонительных работах, ездили на торфоразработки, строили на территории института убежища, участвовали в месячнике по очистке города. Все тяготы блокадных лет делили со студентами их старшие товарищи — преподаватели. В Ленинграде остались и продолжали работать директор Ю.А. Менделеева, А.Ф. Тур, К.К. Скробанский, А.Б. Воловик, А.Н. Антонов, С.Я. Кофман, С. Гуревич, С.С. Мнухин, Ю.А. Котиков, С.А. Новосельский др. В исключительно трудных условиях блокадного Ленинграда институт осуществил 7 выпусков, подготовил 947 врачей.

    В годы войны в институте были организованы курсы по обучению врачей переливанию крови, по подготовке к работе по системе «единого педиатра», по повышению квалификации государственных санитарных инспекторов, врачей­педиатров по диететике больного и здорового ребенка, курсы для районных педиатров, курсы для врачей отделений новорожденных, курсы по инфекционным болезням, курсы повышения квалификации школьных врачей и др. Дважды в месяц проводились учебные обходы больных в клиниках для педиатров города. Кроме того, в институте готовились сандружинницы из числа работниц фабрик и заводов.

    Институт значился на немецкой карте артобстрелов как «объект 708» — специальная мишень, подлежащая уничтожению. Несмотря на прямые попадания в здания института, ни один ребенок не пострадал. Героизм сотрудников в годы войны и постановка работы с детьми в эти и послевоенные годы стала известна за пределами страны.

    Сегодня Педиатрический университет по праву является одним из ведущих медицинских вузов страны, соединяя в себе уникальную историю и самые новейшие технологии на благо здоровья детей нашей страны. У нас проходят обучение около 4 тысяч студентов, в том числе иностранцы из 50 различных государств мира, преподают почти 200 профессоров. По наукометрическим показателям Педиатрический университет занимает третье место среди всех медицинских вузов России.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5