• В гимназии № 622 Выборгского района состоялась очередная встреча цикла программы «Кресло героя». По традиции темой мероприятия стала интересная и незаурядная профессия. В этот раз учащиеся познакомились с профессией водолаза-глубокоподводника. А кресло героя занял Анатолий Геннадьевич Храмов.

    Мероприятие началось с просмотра документального фильма «Красные водолазы» с участием героя встречи, чтобы учащимся стало понятно, насколько трудна и опасна профессия водолаза, а также насколько различны области, где используется труд водолазов: это обслуживание подводных сооружений, гидроэлектростанций, нефтяных платформ, судоремонтные работы, исследования водоемов, спасательные работы... Водолаз делает под водой то, что на берегу несколько специалистов. Он и бетонщик, и электросварщик, и слесарь, и исследователь.

    Анатолий Геннадьевич - профессионал своего дела, достаточно ознакомиться с его послужным списком:

    •  Офицер военно-морского флота Российской Федерации.

    •  Проходил службу командиром водолазов-глубоководников на аварийно-спасательных судах Северного флота,

    •  Гидронавт-испытатель, впервые в России совершивший двухнедельное гипербарическое погружение на глубину 500 метров,

    •  Старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ,

    •  Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга запаса.

    •  Неоднократно поощрялся грамотами, в том числе Министра обороны и Главнокомандующего ВМФ.

    •  В 1989 г. Указом президиума Верховного Совета СССР награжден орденом "Красного Знамени".

    •  В 1995 года Указом Президента РФ присвоено почетное звание Герой Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

    •  В августе 2000 года, являясь руководителем водолазной группы спасательного судна «Владимир Трефолев», капитан 2 ранга Храмов участвовал в спасательных операциях на месте гибели атомной подводной лодки «Курск».

    •  В 2002 г. Указом Президента РФ награжден орденом "За военные заслуги".

    •  До 2009 года участвовал в 12 спасательных операциях — отработал под водой около 5000 часов.

    •  Автор 40 публикаций по профессиональным вопросам водолазного дела. Имеет 10 патентов на изобретения.

    •  В настоящее время главный водолазный специалист компании «Дайвтехносервис» (Санкт-Петербург).

    Анатолий Геннадьевич Храмов всю свою жизнь посвятил освоению Мирового океана, был и остаётся предан этой необыкновенной профессии. Но на встрече рассказал ребятам, что с раннего детства мечтал стать космонавтом. В школьные годы занимался в Юношеском клубе космонавтики им. Г. С. Титова Ленинградского Дворца пионеров. После окончания средней школы в Ленинграде решил поступить в Качинское авиационное училище, но обстоятельства сложились не в его пользу. В 1975 году поступил на кораблестроительный факультет Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского. А в 1976 году на факультете, где учился Анатолий, открылась специализация «аварийно-спасательная, водолазная», на которую он перешёл на втором курсе.

    «В 80-е годы вышло постановление правительства — изучить мировой океан. Была поставлена задача — установить, сможет ли человек длительно работать на глубине и вернуться живым и здоровым. Мы в составе группы водолазов проводили эксперименты в испытательном комплексе в Ломоносове. Сначала погружались на 300 метров, потом — на 350, 400, 450 и 500!»

    Испытатели пробыли в барокамере месяц, а после этого ещё месяц проходили декомпрессию. В 1995 году впервые в России он вместе с капитаном 1-го ранга В. С. Сластеном участвовал в длительном научном эксперименте — двухнедельном гипербарическом погружении на глубину 500 метров, в ходе которого над гидронавтами-испытателями был проведён ряд научных опытов и медицинских наблюдений, призванных лучше изучить проблемы пребывания человека на сверхглубинах. А.Г. Храмов признался, шутя: «Мечтал о космосе, а освоил гидрокосмос!»

    Гимназисты не смогли отпустить героя без ответов на вопросы: их интересовали особенности питания, общения, передвижения в барокамере. Анатолий Геннадьевич ответил на каждый из них. По традиции «Кресло героя» завершилось общей фотографией.

    Водолаз – профессия для смелых, опытных, уверенных мужчин, сильных духом, крепких и умелых – ведь иным не покорить глубин! Анатолий Геннадьевич Храмов всю свою жизнь посвятил освоению Мирового океана, был и остаётся предан этой необыкновенной профессии.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5