• Ежегодно главные праздничные мероприятия в День Победы в Выборгском районе проходят в парке «Сосновка». Участие в праздновании примут ветераны, руководство администрации Выборгского района, жители. По традиции в начале мероприятия будут возложены венки и цветы на мемориальном кладбище воинов-авиаторов, а также к монументу «Защитникам Ленинградского неба». У подножия памятника будет зажжен вечный огонь. Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтут минутой молчания.

    После торжественно-траурной части мероприятия для гостей праздника будет организована концертная программа на летней эстраде, свои праздничные программы представят также муниципальные образования района, будет работать полевая кухня.

    Ежегодно празднование Дня Победы в парке «Сосновка» посещают более 15 000 человек.

    Программа:

    12.30
    – Торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов на кладбище «Воинов авиаторов»;
    – Шествие ветеранов, участников Всероссийского патриотического проекта «Бессмертный полк», жителей Выборгского района Санкт-Петербурга от кладбища «Воинов авиаторов» к мемориалу «Защитникам Ленинградского неба»;

    13.00 - Торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к памятнику «Защитникам Ленинградского неба»;

    13.30 –Центральный концерт на летней эстраде, концертные программы муниципальных образований МО Сампсониевское, МО Светлановское, МО Сосновское, МО Шувалово-Озерки, на главной аллее парка.

    О парке «Сосновка»

    В 1941 году в парке «Сосновка» устроили аэродром, разместили воинские части. К концу 1941 года в Сосновку был переброшен из Тихвина 44-й Краснознаменный скоростной бомбардировочный полк. Полк награжден орденом Красного Знамени и орденом Кутузова, ему также присвоено звание Гвардейский 34-й и почетное наименование Тихвинский. Шестнадцати летчикам полка присвоено звание Героя Советского Союза.

    На аэродроме Сосновка базировались также 159-й и 11-й Гвардейский истребительные полки, летчики которых круглосуточно несли вахту по защите ленинградского неба и Дороги жизни. Двенадцати летчикам-истребителям полка было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Здесь же находился 13-й отдельный разведывательный авиационный полк, выполнявший разведывательные полеты по переднему краю и в тыл противника, 6-й транспортный отряд и эскадрилья связи 13-й воздушной армии, а также штаб 275-й авиадивизии. Кроме боевых подвигов ленинградских летчиков, аэродром знаменит еще и тем, что именно сюда весной 1942 года была доставлена из Куйбышева партитура Седьмой симфонии Шостаковича, названной потом Ленинградской.

    Мемориальное кладбище в парке «Сосновка» образовано в память о погибших летчиках и зенитчиках. Среди захороненных – Герои Советского Союза А.П. Савушкин и П.Я. Лихолетов. Всего погребены 56 участников Великой Отечественной Войны.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2