• Основные направления обеспечения продовольственной безопасности предусмотрены Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120 (далее - Доктрина).

    Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, наличие необходимых резервов и запасов.

    Основными задачами Доктрины являются:

    • обеспечение экономической доступности каждого гражданина безопасных пищевых продуктов в соответствии с нормами потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
    • обеспечение безопасности пищевых продуктов.

    В соответствии с информацией Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (далее - Роспотребнадзор) наибольший удельный вес не соответствующей по показателям качества продукции составили такие группы товаров, как:
    - биологически активные добавки к пище;
    - рыба и рыбная продукция;
    - консервы;
    - молоко и молочная продукция.

    Кроме того, Роспотребнадзором установлены факты отсутствия производителей молочной продукции по адресам, указанным на этикетках и в сопроводительных документах следующих организаций:
    - ООО «ПК «Сливочная столица»;
    - ООО «Шарьямолоко»;
    - ООО «Лакто-Молпрод»;
    - ООО «МД Милк»;
    - ООО «ПО Градиент».
    Отсутствие производителей по заявленным адресам свидетельствует о производстве контрафактной продукции, которая может быть некачественной, фальсифицированной и опасной.

    В 2015 году значительно увеличилось (в 2 раза по сравнению с 2014 годом) количество обращений потребителей, связанных с нарушениями в сфере реализации пищевых продуктов, в том числе:
    - по несоответствию цены на ценнике и на кассе;
    - отсутствием необходимой информации для потребителей.

    Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее - ЦКК) проводится сертификация товаров, работ и услуг под знаком «Петербургская марка качества» (далее - ПМК).

    Основное преимущество участия в добровольной системе ПМК - это возможность представить свою продукцию на рынке Санкт-Петербурга, как качественную, конкурентоспособную и обратить на это особое внимание петербургских покупателей. С этой целью разработана система контроля, а также программа продвижения и информационно-рекламного сопровождения товаров, вошедших в систему ПМК.

    Система ПМК предусматривает подтверждение соответствия таких жизненно необходимых и наиболее интересных для потребителей показателей, как:
    - требования к экологической безопасности продукции, работ и услуг для жизни и здоровья человека;
    - требования к потребительским качествам продукции;
    - требования к содержанию в продуктах питания генетически модифицированных источников;
    - требования к органолептичееким характеристикам продукции,подтверждаемые дегустационными методами;

    Сертификат соответствия выдается бессрочный, но е условием постоянного контроля за качеством сертифицированной продукцией (услуги).

    На сегодняшний день знак ПМК присвоен 70 продуктам питания

    Подробная информация о системе ПМК размещена на сайте ЦКК: www.quality.spb.ru


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4