• Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко по поручению президента России Владимира Путина вручил самые почетные и редкие государственные награды Российской Федерации. Орден Александра Невского, орден Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» различных степеней нашли своих обладателей.

    Редкий орден Александра Невского, который был учрежден Екатериной I по задумке Петра Великого и которым обладают лишь 100 человек в нашей стране, вручили Леониду Кузнецову, генеральному директору, главному конструктору АО «Компрессор». Этой награды он удостоен за разработку первого серийного атомного крейсера, который тоже носит имя князя Александра Невского.

    Завод «Компрессор» был основан в 1877 году для оборонных нужд страны. Первоначально производились пушечные гильзы, дистанционные трубки (взрыватели), гранаты, лафеты, чугунные и стальные снаряды, приборы снаряжения и разряжения артиллерийских патронов, гидравлических и механических прессов для переобжимки стреляных гильз различных калибров.

    Традиционным потребителем продукции завода «Компрессор» является ВМФ РФ, для которого изготавливаются малошумные компрессоры высокой надежности, малых габаритов, низких уровней вибрации, что достигается применением специальных средств, разработанных заводским конструкторским бюро. Предприятие не только создает специальные компрессоры для нужд ВМФ, но и расширяет область их применения, и теперь они используются на гражданских судах, у энергетиков, нефтяников, металлургов, в пищевой и других отраслях промышленности.

    Продукция завода нашла применение в большой энергетике, включая и атомную. Изделия завода используются на Белоярской, Нововоронежской, Ленинградской, Калининской АЭС, осуществлены поставки для АЭС в Индии и Иране. Первая плавучая атомная электростанция оснащена компрессорами нашего производства.

    На сегодняшний день АО «Компрессор» является серийным заводом по выпуску современного оборудования. На заводе создан комплекс уникальных испытательных и измерительных стендов, на которых отрабатываются новые конструкции компрессоров и отдельных узлов, в том числе большие научные работы проведены по самодействующим клапанам, уплотнениям поршней без смазки. Создаются агрегаты для очистки воздуха и газов от влаги, масла и механических частиц. Оборудован участок по изготовлению систем автоматического управления для выпускаемого на заводе оборудования.

    В состав предприятия входит Центральное конструкторское бюро и три серийных завода. Санкт-Петербургское предприятие «Компрессор» остается одной из ведущих в России фирмой по разработке и производству компрессорного оборудования самого широкого назначения.


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30