• В соответствии со ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами. Решения и протокол являются официальными документами, удостоверяющими факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме прав и обязанностей в отношении общего имущества многоквартирного дома, изменения объёма прав и обязанностей или освобождению от них.

    С 19.04.2016 года вступил в действие приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25.12.2015 года, согласно которому утверждены обязательные требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и порядка передачи копий решений и протоколу общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор.

    В частности, установлен обязательный закрытый перечень реквизитов: наименование документа; дата и регистрационный номер протокола; дата и место проведения собрания; заголовок к содержательной части; содержательная часть; место (адрес) хранения протоколов собраний и решений собственников по вопросам, поставленным на голосование; приложение к протоколу (в случае указания на них в содержательной части); подпись.

    Кроме того, утверждён обязательный перечень приложений к протоколу собрания: сообщение о проведении собрания, реестр собственников, реестр вручения собственникам сообщений, список присутствовавших собственников.Все приложения к протоколу общего собрания подлежат нумерации.

    Протокол составляется секретарем собрания в сроки, установленные собранием, но не позднее чем через 10дней.

    Также утвержден Порядок передачи копий решений и протоколов собраний в региональные органы государственного жилищного надзора. После проведения собрания управляющая организация или ТСЖ, жилищный, жилищно-строительный кооператив передаёт решение и протокол в органы государственного жилищного надзора в течение 5 дней после получения копии данных документов от лица, инициировавшего проведение общего собрания.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5