• Владелец «травматики» должен полностью осознавать, что помимо данного ему права на хранение, ношение оружия и необходимую оборону, у него одновременно возникает и большая ответственность. Если владелец этого не осознаёт, настоятельно рекомендуем срочно сдать своё личное оружие самообороны обратно в магазин.

    Данный вид оружия предназначен исключительно для целей самообороны. Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение нападающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты. Речь идет именно о превышении мер и об умышленных насильственных действиях, а не о самой необходимой обороне. Необходимая оборона - это неотъемлемое право гражданина, которое Вы реализуете по собственному усмотрению, а превышение пределов необходимой обороны - это явное несоответствие, несоразмерность и неадекватность опасности посягательства вашим ответным защитным действиям. Например, если обороняющееся лицо осознает свое значительное превосходство перед посягающим, но умышленно причиняет ему тяжкие телесные повреждения или смерть, причиняя, таким образом, вред, явно больший, чем был необходим в данной ситуации для предотвращения или пресечения посягательства, действия обороняющегося будут истолкованы как превышение мер необходимой обороны. Защита не может выходить за границы необходимости. Стрелять в уже поверженного и прекратившего сопротивление посягателя ни в коем случае не следует.

    Если вы пришлось применить травматическое оружие, то необходимо самому сообщить о случившемся в правоохранительные органы, пояснить обстоятельства происшедшего, иначе нападавшие могут вас опередить и обратиться в полицию с заявлением, что это именно вы напали на них первым. Если вы причинили нападающему существенный вред, даже правомерно, и его здоровью грозит опасность, например, может истечь кровью или замерзнуть насмерть, лёжа в бессознательном состоянии на морозе, то обязательно нужно оказать первую медицинскую помощь и вызвать «скорую помощь».

    Учитывая вышесказанное, необходимо чётко понимать, что применения травматического оружия для самообороны необходимо избегать до того момента, когда уже возникли явные признаки угрозы для вашей жизни и уйти от конфликта обычными способами невозможно. Всегда нужно искать любые способы избежать конфликта, можно просто убежать, пойти «другой дорогой». Вы не герой боевика, а обычный человек, забывать об этом может быть «опасно для жизни» и не только вашей. Если применения спецсредства избежать не удалось, необходимо осознавать, что в состоянии стресса можно безрезультатно выстрелить за короткий период все патроны. Если вы не тренируетесь регулярно, то шанс успешного применения травматического оружия стремиться к нулю, а вероятность случайно причинить себе или агрессору тяжкие телесные повреждения растёт. Чтобы суметь защититься от нападения, необходимо тренироваться регулярно, чтобы довести движения до автоматизма, желательно с практической стрельбой по мишеням. Без закреплённых навыков обращения с вашим личным оружием, вы при нападении просто не успеете извлечь оружие из кобуры, снять его с предохранителя, передернуть затвор и прицельно выстрелить. Ни в коем случае не стоит  демонстрировать своё оружие с целью устрашения. Если владелец «травматики» будет использовать своё оружие не для целей самообороны, а для нанесения ущерба человеку или его запугивания, то даже правильно оформленные документы не спасут его от серьёзных юридических последствий. Использование «травматики» при совершении действий, которые могут быть расценены как хулиганство, даже если вы ни разу не выстрелили, являются уголовно наказуемыми.

    Минимальная дистанция безопасного использования для каждой конкретной модели оружия самообороны различна. Обобщив данные из различных источников, можно составить небольшие общие правила применения травматического оружия.

    - Владелец оружия должен обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.
    - минимальную дистанцию необходимо выбирать исходя из данных паспорта к оружию иили патронам. Обычно минимальная дистанция, на которой разрешено обороняться при помощи «травматика» составляет от 3-х до 3 с половиной метров. Поэтому внимательно изучайте документацию к вашему оружию и патронам. Ответственность за превышение мер необходимой обороны достаточно суровая.
    - Соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкции по эксплуатации конкретного образца оружия.
    - Проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и при необходимости удалять их.
    - В случае осечки открывать затвор оружия не ранее чем через 5 секунд во избежание последствий затяжного выстрела при открытом затворе.
    - Транспортировать оружие разряженным и упакованным в чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.
    - Хранить оружие и патроны в местах проживания в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, в сухом помещении, при этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и электронагревательных приборов.

    Запрещено:
    - Направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено, либо в сторону людей, домашних животных, зданий и сооружений, за  исключением случаев самообороны. В случаях самообороны также запрещено стрелять в любую часть головы, шею, груди у женщин и область паха. Теоретически во все остальные части тела при самообороне стрелять «можно», в некоторых документах указаны как разрешённые части тела - спина и ягодицы. Но необходимо уяснить, что стрелять в эти части не стоит, потому что стрельба в задние части тела, например, если  нападавший убегает, это уже не самооборона, а нападение и вы уже не жертва, а преступник.
    - Досьшать патрон в патронник ствола силой либо забивать его.
    - Стрелять из неустойчивых положений или одновременно из двух стволов двуствольного оружия.
    - Применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца оружия.
    - Использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов.
    - Самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов оружия, вносить в них конструктивные изменения.
    - Хранить оружие и патроны в одном помещении с горючими, легковоспламеняющимися и химически агрессивными материалами.
    - Осуществлять ношение, транспортирование и использование оружия, а также снаряжение патронов в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного), под воздействием лекарственных препаратов, ставящих под угрозу безопасность владельца оружия и окружающих его людей.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2