• О профилактике наркомании среди детей и подростков рассказывает Северин Гречаный — заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, декан педиатрического факультета, доцент, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

    — Северин Вячеславович, в каком возрасте у ребенка появляется риск знакомства с наркотиками?

    — Риск знакомства с психоактивными веществами  резко возрастает с момента начала полового созревания (в среднем с 11-14 лет). Это могут быть как «легальные» психоактивные вещества – никотин, алкоголь, токсические вещества (летучие растворители), так и нелегальные их разновидности – различные типы наркотических веществ. Но есть и случаи приобщения к наркотикам детей в возрасте 7-9 лет. Как правило, это приобщение к токсическим веществам, например растворителям (производным толуола).

    — Насколько велик процент детей, которые сталкиваются с наркотиками?

    — С наркотиками сталкивается в основном группа риска. Прежде всего это подростки из неблагоприятной социальной среды. Причем это не зависит от материального достатка семьи. Основным фактором можно считать неблагополучную психологическую атмосферу в семье, в том числе продолжающуюся годами, и спокойное отношение к курению и алкоголю у родителей ребенка.

    Значение имеет и «почва», на основе которой начинается употребление психоактивных веществ. Имеются в виду поведенческие расстройства, в том числе те, которые начались еще в дошкольном возрасте, и хронические нервно-психические заболевания. Приему наркотических веществ обычно предшествует употребление легких алкогольных напитков и курение. По самым скромным подсчетам, среди старшеклассников средних школ курят 20-30 %. Следовательно, для этих подростков увеличивается и риск знакомства с другими психоактивными веществами.

    — То есть сначала сигареты, а потом что-то более сильное?

    — Обозначенная последовательность называется теорией эскалации или трамплина. Подросток, проявивший интерес к психоактивным  веществам и испытавший от этого эйфорию, в дальнейшем начинает интересоваться все новыми и новыми веществами, в том числе наркотическими, с целью усиления эффекта.

    — Какие регионы нашей страны самые неблагополучные с точки зрения употребления наркотиков? И какова ситуация у нас в Санкт-Петербурге?

    — По количеству потребляемых наркотиков и официальной постановки на учет больных показатели Санкт-Петербурга средние по России. В Ленинградской области показатели чуть хуже. В Поволжье, Западной Сибири, на юге России распространенность наркоманий еще выше.

    — Как могут родители предположить, что подросток употребляет наркотики?

    — Это прежде всего изменение поведения подростка: позднее возвращение домой, запах от одежды, постоянное требование денег, воровство вещей из дома и тому подобное. Зачастую такое поведение бывает сложно отличить от протестного, но при тщательном анализе можно определить истинную причину.

    — Куда  можно обратиться за помощью?

    — В настоящее время лечение от наркозависимости и употребления психоактивных веществ проводится на добровольной основе. Любая госпитализация с 15 лет происходит с согласия самого подростка. Актуальным является обращение в районный наркологический диспансер
    (ул. Жака Дюкло, д. 6, корп. 2, телефон 552-44-48), в структуре которого есть отделение реабилитации. Там же проводится профилактическая работа с теми, кто употребляет наркотики эпизодически или начал употреблять их недавно.

    Излечился ли больной, можно оценить только спустя год после проведенной терапии. Как правило, излечиваются  менее 50 %. К сожалению, эффективность лечения наркозависимости невысока, и эти цифры примерно одинаковы во всем мире.

    — Что нужно делать родителям, чтобы уберечь детей от наркотиков?

    — Основные профилактические программы направлены на тренинг навыков противостояния, т. е. обретения тех поведенческих навыков, которые бы помогали молодым людям вовремя отказаться от приема наркотиков. Ведь часто начало приема наркотиков — результат психологической слабости пациента, его неспособности противостоять влиянию среды.

    Чтобы сделать выбор в пользу здорового образа жизни, требуются определенные ресурсы и навыки, которые можно выработать. Это может быть групповая работа в школе, семейный тренинг, индивидуальное консультирование. Да, все это не дает 100 % гарантии, но стараться надо.

    Родители также должны спросить себя: «Что мы делаем лишнего в отношении своего ребенка? От чего надо отказаться? А что является сферой его ответственности?» Может быть, присутствует излишний прессинг, или ребенок недостаточно самостоятелен. Ведь, как ни странно, наркозависимость является проявлением недостаточной самостоятельности молодого человека, его неумения отвечать за себя.

    — Проводятся ли консультации для пациентов в Педиатрическом университете?

    — В клинике Педиатрического университета можно получить квалифицированную консультацию психиатра-нарколога. Но одной консультации мало. Нужно помнить, что исцеление от наркозависимости занимает очень много времени и для успешного лечения требуется регулярное наблюдение в течение нескольких лет.

    — Что можно посоветовать родителям?

    — Важно искусственно не «подогревать» интерес к наркотикам назойливыми запретами и разговорами об их вреде. Решать проблему конкретной личности очень непросто, и лекции в духе «санпросвещения» здесь не помогут. Подростка вообще трудно чем-либо  запугать. То, что наркотики подрывают здоровье, зачастую не является для него сдерживающим фактором. Предостережения, что через несколько лет у потенциального наркомана будет гепатит или ВИЧ, для молодого человека также не страшны. Подростки живут сегодняшним днем.

    Семейные конфликты являются одним из существенных факторов наркотизации подростков. Необходимо стараться найти контакт с детьми, знать круг их интересов, иметь общие увлечения, искренне интересоваться их делами, разговаривать с ними. Лозунг, который особенно актуален сегодня, — это «помогать ребенку, а не критиковать его».


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5