• Несколько лет назад, одним из первых поручений назначенного Министром обороны России Сергея Шойгу, стало решение об отмене переезда Военно-Медицинской Академии им. Кирова за пределы Санкт-Петербурга. Немаловажную роль в этом сыграли общественные настроения и инициативы градозащитников. Тогда же, приняли и принципиальное решение о начале реставрации и восстановления старинных зданий академии. Речь шла о корпусах, признанных историческими памятниками архитектуры. Параллельно началась работа по проектированию и подготовке строительства уникального комплекса - Многопрофильной клиники.

    Этот проект стал одним из первых в глобальной стратегии развития российского военно-медицинского образования. В конце 2012 года, Сергей Шойгу распорядился выделить почти полтора миллиарда рублей. Эти средства пошли на развитие военной медицины, реконструкцию и ремонт ветхих госпиталей и клиник, профессиональную подготовку и обучение высококлассных специалистов. Министр остановил расформирование тридцати ведомственных медучреждений в разных регионах России. Санкт-Петербургская академия, колыбель военно-полевой и гражданской медицины, стала одним из объектов пристального внимания.

    Для меня это был очередной творческий вызов – рассказывает автор проекта и архитектор Михаил Мамошин – стояла задача максимально гармонично вписать современное здание на площади 148 тыс. кв. метров  в архитектурный ансамбль  конца восемнадцатого века и пятидесятых годов прошлого столетия.  На мой взгляд, диалог состоялся.  Будут размещены геральдические элементы, архитектурные детали,  каннелированные колонны и многое другое. Кроме того немаловажно было учитывать, что это медицинское учреждение, а значит оно должно полностью отвечать требованиям законодательства и тон внутреннего убранства задавали технологи. Хотел бы отметить, в этом проекте впервые была реализована попытка разместить на крыше вертолетную площадку.

    Еще одна особенность у новой клиники – строится она буквально не по дням, а по часам. Казалось бы, только весной прошлого года снесли не представляющие архитектурной ценности здания (общежития, хозяйственные постройки). А уже через год возведен огромный комплекс и вовсю ведутся отделочные работы. Это самая быстрая стройка в Петербурге. Все корпуса будут соединены специальными переходами. Для того, чтобы сделать, к примеру, МРТ не нужно будет провозить «тяжелого» пациента через весь двор от одного здания к другому. А внутренний двор станет общей средой – здесь будут зоны для прогулок, подъезды для автомобилей посетителей и служебные территории.

    Основной профиль клиники будет хирургический:  травматология, общая хирургия, госпитальная хирургия, стоматологические подразделения и другие направления.  Также  будет размещена лаборатория, операционный блок, отделения диагностики и реабилитации, центр крови и ткани. Для повышения качества подготовки врачей узкого и широкого профиля, Военно-Медицинскую Академию оснастят специализированными испытательными системами и тренажерами. К примеру, на специальных манекенах, хирурги смогут проводить симуляцию сложных операций.

    В клинике построено семь корпусов, один из которых полностью выделен под научные и учебные цели  - говорит ведущий специалист производственно-технического обеспечения АО «ГУОВ» Александр Колеватов. Планируется разместить кафедру авиационно-космической медицины, патологической анатомии, а также другие научные подразделения Военно-Медицинской Академии. Которые, на мой взгляд, достаточно интересны и перспективны, например, исследования воздействия различных экстремальных природных факторов на человека.

    Военно-Медицинская Академия – это сосредоточие не только высококлассной техники, но и высочайшего потенциала. В ее стенах работают 6 академиков, 8 являются членами-корреспондентами РАН, более 400 профессоров и практически все преподаватели имеют научные степени. Ни одного другого учреждения с такой концентрацией научных сотрудников и перспективных молодых врачей в городе нет.

    Строительство клиники позволит в два раза увеличить количество сложнейших операций. А использование самой современной медицинской техники и «щадящих» методик лечения значительно ускорит процесс выписки пациентов. Современная техника Многопрофильной клиники вернет надежду на получение высокотехнологичной качественной медицинской помощи многим тяжелобольным, которые надеялись получить ее за рубежом, но сейчас, по разным причинам просто не могут этого себе позволить.  А значит, старейшая Военно-Медицинская Академия страны сможет вернуть себе статус одного из центров отечественной медицинской науки.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2