• Площадь Военных медиков

    На пересечении Б. Сампсониевского проспекта и Боткинской улицы находится небольшая площадь Военных медиков (с 7 мая 1996 года). Памятник военным медикам был открыт здесь 8 мая 1996 года. Он создан по инициативе Военно-медицинской академии и сооружен на пожертвования сотрудников ВМА.

    Памятник представляет собой монумент, на котором находятся лаконичные надписи, которые тем не менее многое говорят о тех, кто посвятил свою жизнь медицине, самоотверженному труду и кто отдал ее ради любви к людям. На фасаде написано: «Военным медикам, павшим в войнах». На щитах: «Многих воителей стоит один врачеватель искусный» (Гомер) и «Профессия врача — это подвиг. Она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов» (А. П. Чехов). На кресте тоже надпись: «Тем, кто пожертвовал собой. Тем, кто последует за ними».

    Этот памятник стал знаком благодарности и почтения не только врачам Военно-медицинской академии, но и всем медикам, спасавшим жизни защитников и жителей блокадного Ленинграда, иногда ценой своей собственной жизни.

    Военно-медицинская академия

    Кузницей кадров для военно-медицинской службы являлась Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова. Военные врачи, проходившие в ней усовершенствование, и слушатели, получившие в период обучения специальные военно-медицинские знания, составляли костяк руководящего и лечебного состава медицинской службы Красной армии. На фронт выехали почти две трети профессоров и преподавателей ВМА. При этом в 1941 году в академии было произведено два досрочных выпуска. Более 530 выпускников и сотрудников Военно-медицинской академии отдали свою жизнь в боях за Родину.

    До конца 1941 года академия находилась в блокированном Ленинграде, активно участвовала в его обороне, помогала медицинской службе Ленинградского фронта и органам гражданского здравоохранения. Кроме того, ВМА не прекращала учебный процесс в годы войны. В целом Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова сделала за время войны 5 выпусков старших врачей полков и по 3 выпуска слушателей командно-медицинского и лечебно-профилактического факультетов.

    В клиниках академии лечились тысячи раненых и больных воинов, разрабатывались наиболее эффективные методы лечения боевых поражений. В Самарканде, куда академия была эвакуирована и где находилась до июля 1944 года, она продолжала вести большую разностороннюю учебную, научную и лечебную работу. 


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4