• Вековые традиции, новаторство и тысячи спасенных детских жизней
    Педиатрический университет — ведущее учебное учреждение Санкт-Петербурга по подготовке врачей-педиатров. А клиника университета, которой в этом году исполнилось 111 лет, — крупнейшее в России многопрофильное федеральное медицинское учреждение. Свыше 100 тысяч детей из всех регионов нашей страны ежегодно получают здесь квалифицированную медицинскую помощь. Более 400 врачей и 700 медсестер ежедневно заботятся о маленьких пациентах.
    Свои двери для больных детей клиника Педиатрического университета, основанная «В память священного коронования их Императорских Величеств», распахнула 25 мая 1905 года. Поначалу здесь лечили  в основном инфекционные заболевания и оказывали экстренную медицинскую помощь. Первым главным врачом клиники стал известный педиатр, профессор Д. А. Соколов.
    С 1924 года клиникой руководил профессор, заслуженный деятель науки РСФСР В. О. Мочан, организовавший на базе больницы институт Охраны материнства и младенчества, открытый 7 января 1925 года. В 1930-1940-е больница заняла ведущее положение в городе. Тогда на территории больницы был выстроен родильный дом и новый анатомический корпус.
    Клиника работала и в  суровые годы блокады Ленинграда. Уже в начале войны здесь были развернуты госпитали для больных и раненых воинов, а также для гражданского населения. Сложнейшие операции в них проводили опытнейшие хирурги Н. Е. Сурин, Н. Э. Берг и другие, которые работали, не щадя себя.
    Тематика научных исследований стала отвечать нуждам военного времени. Изучались дистрофии и авитаминозы у детей и взрослых, военная травма. В Ленинграде в дни блокады осталось 400 000 детей, которых не успели эвакуировать. Многие из них выжили благодаря самоотверженной работе сотрудников Педиатрического. Отдел питания (зав. В. Б. Киселева) и молочная станция (руководитель
    С. И. Полякова) работали бесперебойно. Было разработано 18 заменителей молока для детского питания из сои, солода и других продуктов (А. Ф. Тур, М. Н. Небытова­-Лукьянчикова, С. И. Полякова. Н. В. Балинская). Станция ежедневно обслуживала 7-8 тысяч детей.
    Героизм сотрудников в годы войны и их постановка работы с детьми стали известны далеко за пределами нашей Родины. Но и после войны врачи клиники оставались пионерами в проведении целого ряда медицинских операций, разработке и использовании новых методов лечения.
    Так, впервые в СССР в 1955 году  здесь Г. А. Баировым была успешно проведена операция при атрезии (отсутствии проходимости) пищевода у новорожденного, что  сделало клинику ведущим центром неонатальной хирургии.  А в 1970-х годах для эффективного лечения ревматологических заболеваний здесь стали применяться цитостатики (противоопухолевые препараты).  
    Клиника стала первопроходцем и в применении генно-инженерной и иммунобиологической терапии для помощи детям с редкими (орфанными) заболеваниями: несовершенным остеогенезом (стеклянные дети), первичными иммунодефицитными состояниями (болезнь Брутана), тяжелыми метаболическими заболеваниями (мукополисахаридоз, болезнь Помпе и др.).
    Российским новатором стало и урологическое отделение, где успешно стали использовать сложнейшие хирургические вмешательства при тяжелых заболеваниях мочевого пузыря.
    На базе Педиатрического университета успешно работает и Федеральный перинатальный центр. Он принимает женщин с бесплодием (ЭКО и ИКСИ), привычным невынашиванием, беременных с тяжелой акушерской патологией, сложными родами, а также специализируется на выхаживании недоношенных детей с экстремально низкой массой тела и операционной помощи новорожденным даже в первые часы жизни, в том числе проведении сложнейших кардиохирургических и нейрохирургических операций.  
    Ведущий Российский центр детской вертебрологии и артроскопии оказывает помощь маленьким пациентам с травмами, врожденными пороками и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, проводит эндопротезирование суставов конечностей. В микрохирургическом отделении, единственном в СЗФО РФ, оказывают экстренную, круглосуточную, ангиомикрохирургическую помощь: например, здесь проводится реконструктивно-пластическая хирургия кисти у детей и другие уникальные операции.
    Сегодня клиника Педиатрического университета оснащена новейшим операционным, эндоскопическим и диагностическим оборудованием, а ее клинико-биохимическая, бактериологическая, вирусологическая лаборатории выполняют весь спектр исследований на самом современном уровне.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30