• На Петербургском международном экономическом форуме прошла панельная дискуссия «Стратегия ресурсосбережения: модели взаимодействия государства и бизнеса». С приветственным словом к участникам дискуссии обратился губернатор Георгий Полтавченко.

    Он подчеркнул, что мир сегодня находится на пороге новой экономической реальности, которая требует поиска альтернативных источников роста и развития. «В лидеры выходят те страны и регионы, которые делают ставку на инновационные технологии, берегут ресурсы – топливно-энергетические, природные, финансовые, территориальные, человеческие», - сказал губернатор. Он отметил, что Петербург одним из первых в России начал решать задачу обеспечения устойчивого развития в условиях ограниченности внешних ресурсов.

    «В первом десятилетии XXI века петербургская экономика росла на 7-8% в год. Это были лучшие темпы развития в стране. Но обеспечивала их благоприятная для всей нашей страны внешняя конъюнктура. Сегодня, чтобы сохранить достигнутый уровень жизни и социальных гарантий, мы взяли курс на максимально эффективное использование имеющихся у города ресурсов. И новые вызовы в виде западных санкций и падения цен на углеводороды Санкт-Петербург встретил, уже имея опыт развития с опорой на собственные силы», - сказал Георгий Полтавченко.

    Губернатор подчеркнул, что главный ресурс города – его жители, мощный интеллектуальный и кадровый потенциал. По итогам 2015 года самые высокие темпы развития в экономике города показали отрасли, так или иначе связанные с человеком.

    Еще одним таким ресурсом, по словам губернатора, стала наука – как фундаментальная, так и прикладная. Он отметил, что в Петербурге один из самых высоких показателей доли внутренних затрат на исследования и разработки в ВРП – 3,8 % (при среднероссийском показателе 1,4%).

    Важнейшим ресурсом Георгий Полтавченко также назвал городскую территорию. Сегодня правительство города особо тщательно подходит к вопросам использования территории – это и начавшаяся ревизия промышленных зон, и особое внимание к перспективным проектам развития Кронштадта и строительству города «Южный».

    Губернатор отметил необходимость развивать государственно-частное партнерство как способ финансирования важных городских проектов. «В социальной сфере, в городском хозяйстве, а также в области инфраструктуры, инструмент ГЧП может открыть новые перспективы для развития города в условиях кредитных ограничений», - подчеркнул Георгий Полтавченко.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2