• — Василий Владимирович, чем и кем может гордиться отрасль здравоохранения района?

    — Главным предметом для гордости, конечно же, являются наши люди. Наши врачи-педиатры регулярно побеждают в общероссийском конкурсе народного признания «Наш любимый детский врач», в котором победители определяются путем интернет-голосования. В этом году победителями стали участковый педиатр детской поликлиники № 63 Ольга Носкова и участковый педиатр детской поликлиники № 17 Наталья Александрова.

    Врач общей практики поликлиники № 52 Инна Ляхова одержала победу в профессиональном конкурсе, проводимом правительством Санкт-Петербурга, «Лучший врач года». Коллектив детской поликлиники № 11 по итогам 2015 года был награжден почетным дипломом за 1-е место Территориального фонда обязательного медицинского страхования за достижение высоких показателей качества и доступности медицинской помощи.

    Сейчас двое сотрудников наших учреждений — Анна Белямова из поликлиники № 14 и Дмитрий Тышевич из детской поликлиники № 7 — выдвинуты комитетом по здравоохранению для участия в общероссийском профессиональном конкурсе «Лучший врач года», итоги которого будут подведены после Дня медицинского работника.

    Достижением считаю и проведение в районе профилактических мероприятий по укреплению здоровья населения. Это программа ранней диагностики колоректального рака, которую первым в городе начал именно наш район. Это акции по профилактике туберкулеза и недавно прошедшая акция по борьбе с артериальной гипертензией и пропаганде отказа от курения и многое другое.

    — Приходят ли в учреждения здравоохранения молодые специалисты, какие условия в районе созданы для их работы?

    — Конечно, привлечь выпускников медицинских вузов и училищ для работы в поликлиниках района непросто. Но мы ведем активную работу в этом направлении, работаем напрямую с учебными заведениями, многие молодые люди сейчас проходят обучение по целевым направлениям наших поликлиник. Также привлечению молодежи способствуют регулярные выплаты молодым специалистам, которые им делаются нашими учреждениями. Выделяется им и служебное жилье.

    — Что планируется сделать в текущем и следующем году? Будут ли открываться новые учреждения или ремонтироваться старые?

    — Безусловно, одной из важнейших задач здравоохранения района является обеспечение качественной и доступной медицинской помощью населения строящихся микрорайонов Северная Долина и Осиновая Роща. В связи с этим на основе государственно-частного партнерства уже открыты два офиса врача общей практики, которые сегодня обслуживают уже 30 тысяч взрослого населения. Собираемся также открыть офис врачей-педиатров в помещениях по адресу: Приозерское шоссе, д. 18, корп. 1.

    Кроме того, планируется открытие в 3-м квартале 2016 года в здании бывшего военного госпиталя поликлинического отделения для взрослого населения с врачами-специалистами, дневным стационаром и вспомогательными службами в Осиновой Роще. Для него будет приобретен аппарат УЗИ, рентгеновский аппарат на два рабочих места, медицинское оборудование, медицинская и офисная мебель. В следующем году отремонтируем второй корпус.

    Что касается уже работающих учреждений, в 2017 году на приобретение медицинского оборудования  и ремонты помещений будет выделено 63,1 млн рублей, в том числе будут закуплены два портативных аппарата для детских поликлиник № 11 и 71. 

    — Какие инновации используются в поликлиниках района?

    — Например, уже больше года в регистратуре детской поликлиники № 71 работает система управления потоком пациентов, которая существенно повысила уровень комфорта для посетителей. В поликлинике № 14 и детской поликлинике № 11 внедрены аналогичные системы, призванные ликвидировать очереди и снять социальную напряженность на одном из наиболее критичных участков в деятельности любого учреждения — при заборе анализов. Есть наработки и в области создания единого районного архива медицинских изображений и результатов анализов в электронном виде.

    — А как пациенты могут оценить качество работы врачей?

    — В регистратуре каждого учреждения размещена информация о телефонах горячей линии комитета по здравоохранению, отдела здравоохранения администрации района, других контролирующих организаций. На официальных сайтах поликлиник пациенты могут заполнить анкеты для оценки качества оказываемой медицинской помощи. Данные, полученные по результам обработки этих анкет, анализируются на разных уровнях, включая Министерство здравоохранения РФ.

    Например, Министерством здравоохранения представлен сводный рейтинг поликлиник России, в котором получили высокую оценку в том числе и учреждения нашего района. Так, среди взрослых поликлиник нашего города поликлиника № 117 заняла 5-е место, поликлиника № 99 — 7-е и поликлиника № 52 — 8-е место. Но особенно порадовали детские учреждения: детская поликлиника № 7 заняла 2-е место среди детских учреждений Санкт-Петербурга, а детская поликлиника № 63 – 6-е место.

    Мы разрабатываем и новые формы обратной связи. Так, в поликлинике № 52 запланирована реализация пилотного проекта по внедрению системы оценки качества оказания медицинской помощи, итогом которого станет возможность для каждого пациента оставить оценку работы врача сразу после выхода из кабинета.

    Кроме того, теперь повсеместно оплата труда медработников и руководителей медицинских учреждений производится в рамках эффективного контракта. При такой системе качество труда и эффективность работника ежемесячно оценивается по нескольким критериям, в том числе по отсутствию жалоб пациентов, выполнению стандартов оказания медицинской помощи и многому другому, и от этого зависит размер оплаты его труда.

    — Что вам хотелось бы пожелать коллегам к Дню медика?

    — Дорогие друзья! Ежедневно вы  лечите людей, пациентам очень нужны ваши умелые руки, тепло ваших сердец. Низкий вам поклон за вашу самоотверженность и самоотдачу. Желаю вам оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, материального и семейного благополучия!


30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3