• Уже через несколько дней во всех вузах России стартует приемная кампания для абитуриентов. Мы поговорили с и.о. проректора по международным связям, д.м.н., профессором, ответственным секретарем приемной комиссии Санкт-Петербургского педиатрического университета Павлом Павловым о приемной кампании в 2016 году.

    Павел Владимирович, в нынешнем году прием студентов в Педиатрический университет начинается на несколько дней раньше, чем в другие ВУЗы. С чем связано подобное решение?

    Порядок приема в вузы, который издает Министерство образования и науки Российской Федерации, устанавливает дату не позднее 20 июня. Мы решили начать прием несколько раньше, с 17 июня, для удобства абитуриентов и отладки взаимодействия с Федеральной информационной системой приема.

    Среди медвузов страны в Педиатрическом университете самый высокий минимальный балл ЕГЭ? О чем это говорит?

    Мы, вероятно, говорим о минимальном пороговом балле для подачи документов. У нас традиционно самый высокий минимальный порог по стране, поскольку нашим постоянным кредо является предоставление качественного образования студентам. Средний балл и минимальный порог ЕГЭ наиболее эффективно позволяют дифференцировать поступающих по уровню их подготовки, что дает возможность отобрать лучших претендентов, которые впоследствии смогут стать замечательными докторами.

    Многие абитуриенты медвузов боятся поступать в Педиатрический университет, поскольку не хотят быть исключительно «врачами для детей»…

    Слово «педиатрический» в названии нашего университета традиционно, и означает скорее бренд. Когда-то мы были Ленинградским педиатрическим медицинским институтом (ЛПМИ), потом Педиатрической академией (СПбГПМА), теперь университетом (СПбГПМУ). В настоящее время мы предлагаем для обучения широчайший выбор образовательных программ. Во-первых, это, традиционно, «педиатрия», также мы готовим специалистов по профилю «лечебное дело», «стоматология», имеется специалитет «медико-профилактическое дело», «медицинская биофизика», «клиническая психология». Также имеются два бакалавриата: это «специальное дефектологическое образование» и «сестринское дело». По всем этим направлениям есть бюджетные и платные места.

    Какие направления пользуются традиционной популярностью?

    В основном это чисто лечебные специальности: «педиатрия», «стоматология» и «лечебное дело». «Клиническая психология» очень популярна. Также востребовано среди абитуриентов несвойственное медвузам направление «специальное дефектологическое образование». Эта специальность была создана у нас по инициативе министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. После окончания этого направления можно работать педагогом-логопедом.

    Что может предложить Педиатрический университет «абитуриенту-2016» и что ждет будущих студентов?

    Скрывать не будем, студентов ждет долгая напряженная учеба в течение 6 лет. В свободное время он может развиваться гармонично как личность. У нас есть клуб «Гиппократ», где обучающиеся занимаются танцами, пением и сценическим искусством. У нас традиционно сильный футбол, а также хорошие женские сборные по волейболу и баскетболу. Также у нас развиваются новые виды спорта, такие как алтимат-фрисби. Активно развиваем международный студенческий обмен. СПбГПМУ заключил договор с Ассоциацией студентов-медиков, и теперь мы получили возможность проводить двусторонние и односторонние обмены. Так, к примеру, в этом году ряд студентов поедет в клиники Черногории.

    Образование – это хорошо, но и практика также немаловажна. Где и в каких объемах проходят практику студенты СПбГПМУ?

    Педиатрический университет – один и немногих медицинских университетов, который обладает собственной клиникой. Клиническая больница СПбГПМУ самый крупный детский стационар России. Это очень современная больница, обладающая самыми последними технологиями: МРТ, КТ и пр. В 2013 году построен Перинатальный центр, в котором есть реанимация новорожденных, где выхаживаются дети с весом от 500 грамм. Практически все отделения работают по программам оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), что уже говорит само за себя.

    Студенты педиатрического университета могут проходить практику прямо здесь, в нашей клинике. В процессе обучения студент может не понаслышке, а своими руками и глазами посмотреть и поработать со всеми последними технологиями и приборами в прямом контакте с пациентом.

    Какие преимущества по сравнению с другими студентами имеют выпускники Педиатрического факультета?

    Я сам, как выпускник педиатрического факультета, ратую за эту дисциплину. Во-первых, выпускники-педиатры прекрасно ориентируются в детском организме. Вся программа образования уже с 1 курсов опирается на изучение закономерностей и развития анатомии и физиологии растущего организма. Кроме того, они осваивают и традиционную анатомию и физиологию взрослых. Диплом педиатра не закрывает дорогу к работе во взрослой сети будущему доктору. Получив образование в клинической ординатуре, выпускник педиатрического факультета может быть абсолютно кем угодно. Нет никаких ограничений.

    С каким баллом реально поступить?

    Проходной балл прошлого года был высоким. На бюджет на «педиатрию» он составлял 245 баллов, на «лечебное дело» - 251, а на «стоматологию» - 256 баллов.

    Является ли высокий балл ЕГЭ гарантом того, что у студента будет тяга к знаниям и желание учиться?

    Вы знаете, чтобы там не говорили про ЕГЭ - это объективный показатель. Если у человека набрано за 3 предмета 290 баллов, то в школе он, скорее всего, учился хорошо, и он умеет учиться, и он с высокой вероятностью будет делать это и дальше. Если у него 180 баллов, то он может вырасти гениальным, не буду этого отрицать, но статистика вещь упрямая.

    Что нового в приеме 2016?

    В техническом плане в этом году система зачисления меняется. Введен новый документ, так называемое «согласие на зачисление», которое нужно подать вместе с оригиналом аттестата. Та специальность, которая будет указана в документе, и будет рассматриваться, и в приказ, о зачислении поступающий попадет только на эту специальность. Заявление о согласии на зачисление можно будет подать всего 2 раза за все время приемной компании в одном ВУЗе. Момент довольно сложный, и поскольку все будет проводиться впервые, призываю всех следить за конкурсными рейтинговыми списками и принимать правильные, взвешенные решения.

    С 17 июня документы можно привезти в приемную комиссию Педиатрического университета лично, а можно прислать нам через онлайн-сервис, который будет функционировать также с 17 числа.


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2