• В соответствии с ч.2 ст. 32 Конституции Российской Федерации, граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

    Согласно ч.3 ст.32 Конституции Российской Федерации, не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

    Право на участие в голосовании на выборах возникает у граждан Российской Федерации, достигших ко дню голосования возраста 18 лет.

    Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей,  не допускается (п.4 ст.64 Федерального закона Российской Федерации № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – ФЗ РФ № 67-ФЗ)).

    Порядок включения в список избирателей.

    Голосование на выборах осуществляется на конкретном избирательном участке, где избиратель включен в список избирателей. Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт регистрации по месту постоянного проживания (временного пребывания) на территории этого участка.

    Список избирателей составляется отдельно по каждому избирательному участку соответствующей избирательной комиссией (п.7 ст.17 ФЗ РФ № 67-ФЗ) и за 10 дней до дня голосования представляется избирателям для ознакомления и его дополнительного уточнения.

    Гражданин Российской Федерации, вправе обратиться в участковую комиссию с заявлением о включении его в список избирателей, о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей. В течение 24 часов, а в день голосования в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования участковая комиссия обязана проверить сообщенные заявителем сведения и представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо принять решение об отклонении заявления с указанием причин такого отклонения, вручив заверенную копию этого решения заявителю (п.15 п.16 ст. 17 ФЗ РФ № 67-ФЗ).

    Голосование по открепительному удостоверению.

    Если избиратель в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, то он вправе проголосовать по открепительному удостоверению, на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.Открепительное удостоверение выдается комиссией лично избирателю на основании его письменного заявления либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности.

    Досрочное голосование. Досрочное голосование,в случаях предусмотренных законом, проводится путем заполнения избирателем бюллетеня не ранее чем за 10 дней до дня голосования либо в помещении территориальной комиссии (избирательной комиссии муниципального образования, окружной избирательной комиссии) (за 10 - 4 дня до дня голосования) или участковой комиссии (не ранее чем за 3 дня до дня голосования) (п.2 ст.65 ФЗ РФ № 67-ФЗ).Для участия в досрочном голосовании, избиратель обращается в соответствующую комиссию с заявлением, в котором указывает причину досрочного голосования. Член соответствующей комиссии проставляет в заявлении избирателя, дату и время досрочного голосования этого избирателя (ст.65 ФЗ РФ № 67-ФЗ).

    Голосование вне помещения для голосования.

    Если избиратель в день голосования по состоянию здоровья, инвалидности не может прибыть в помещение для голосования, то  голосование осуществляется вне помещения для голосования с использованием переносных ящиков. Для участия в голосовании вне помещения для голосования избиратель обращается с письменным заявлением (устным обращением) в избирательный участок. Указанное заявление подается в любое время в течении 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания голосования. Заявление избирателя, поступившее позднее указанного срока, не подлежит удовлетворению, о чем избиратель уведомляется устно в момент принятия заявления (устного обращения) (пп. 1, 2, 5 ст.66 ФЗ РФ № 67-ФЗ).

    Образование избирательных участков в местах временного пребывания избирателей.

    Избирательные участки образуются на территории воинской части, расположенной в обособленной, удаленной от населенных пунктов местности, в труднодоступной или отдаленной местности, на судне, которое будет находиться в день голосования в плавании, или на полярной станции, в местах временного пребывания избирателей или в местах, где пребывают избиратели (в больницах, санаториях, домах отдыха, на вокзалах, в аэропортах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых), не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации (п.17 ст.17, п.1.1 ст.27 ФЗ РФ № 67-ФЗ)

    Голосование указанных избирателей осуществляется по их личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования. Информация об этом передается в участковую комиссию, где данный избиратель включен в список избирателей по месту жительства, через соответствующую территориальную комиссию (п. 17 ст.17 ФЗ РФ № 67-ФЗ)

    Порядок обжалования решений и действий (бездействий) избирательных комиссий.

    Незаконные решения и действия (бездействия) избирательных комиссий,или ее должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в вышестоящую избирательную комиссию, избирательную комиссию соответствующего уровня выборов, а также суд или прокуратуру.

    Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах устанавливается федеральными законами.

    Сроки рассмотрения избирательными комиссиями обращений о нарушении законодательства о выборах

    Избирательные комиссии обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в период избирательной кампании обращения о нарушении закона, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Если факты, содержащиеся в обращениях, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок (ст.20 ФЗ РФ № 67-ФЗ).

    Санкт-Петербургская избирательная комиссия

    190107, Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д.6

    тел./факс: 8(812) 318-80-18


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2