• Прокуратурой Выборгского района Санкт-Петербурга проведена проверка исполнения федерального законодательства в закрытом акционерном обществе «ДЕТИ». В ходе проведенной проверки были установлены многочисленные нарушения, в том числе нарушения трудовых прав работников ЗАО. Указанная организация ранее неоднократно привлекалась прокуратурой к административной ответственности за несвоевременную и неполную оплату труда.

    В ходе указанной проверки прокуратурой района установлены признаки уголовно-наказуемого деяния в действия руководства Общества, собран материал подтверждающий признаки состава преступления, предусмотренного особенной частью УК РФ, после чего прокурором направлено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

    21.06.2016 по результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки следственным отделом по Выборгскому району Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербурга принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ЗАО «ДЕТИ», по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ – частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы.

    Как установлено в ходе проведения проверки сообщения о преступлении, неустановленное лицо из числа руководителей ЗАО «ДЕТИ», обязанное в соответствии с законодательством РФ выплачивать в полном размере заработную плату работникам организации в сроки, установленные нормативными актами, приняло незаконное решение о невыплате заработной платы сотрудникам ЗАО «ДЕТИ» за декабрь 2015 года и, с целью поддержания функционирования организации, использовало имеющиеся в организации денежные средства на производственные цели - на погашение текущих и иных не первоочередных платежей, тем самым умышленно свыше трех месяцев со дня, установленного законодательством, для производства соответствующих выплат, частично не выплачивало заработную плату в полном объеме за декабрь 2015 года работникам ЗАО «ДЕТИ» в сумме не менее 15 549 467,58 рублей, чем нарушило предусмотренное ст. 37 Конституции РФ и ст.ст. 2, 21 Трудового кодекса РФ конституционное право граждан на своевременное и в полном объеме вознаграждение за труд.

    В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные и процессуальные мероприятия, направленные на установление истины.

    Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2