• На очередном заседании межведомственной комиссии по обеспечению экологической безопасности при Губернаторе Санкт-Петербурга под руководством вице-губернатора Игоря Дивинского и при участии председателя комитета по природопользованию Игоря Григорьева обсуждались вопросы борьбы с несанкционированными свалками в городе. В заседании приняли участие специалисты комитетов по природопользованию, по благоустройству и по работе с исполнительными органами государственной власти, а также представители прокуратуры, следственного комитета, управления Роспотребнадзора, департамента Росприроднадзора и других органов власти.

    По информации комитета по природопользованию в 2016 году по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» был выявлен 181 нарушитель и наложены штрафы на сумму более восьми с половиной миллионов рублей. По статье 28 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге «Сброс отходов вне специально отведенных мест» 6 водителей были оштрафованы на сумму 25 тысяч рублей.

    Кроме того, в первом полугодии 2016 года специалистами комитета по природопользованию совместно с администрациями районов Петербурга проведены осмотры территорий на предмет наличия несанкционированных свалок отходов. Ведомством было выявлено 26 несанкционированных мест размещения отходов, в то время как за весь 2015 год инспектора обнаружили 63 свалки.

    Заместитель председателя комитета по природопользованию Александр Кучаев призвал органы государственной власти уделять больше внимания данным нарушениями и активизировать работу по возбуждению дел по статье 28 "Сброс или сжигание мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест". В ходе заседания было принято решение комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности совместно с комитетом по работе с исполнительными органами государственной власти провести обучающий семинар об особенностях возбуждения дел по статье 28 Закона Санкт-Петербурга. В свою очередь комитету по природопользованию совместно Департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу необходимо подготовить методические рекомендации для сотрудников полиции по возбуждению дел по статье 8.2 Кодекса РФ.

    Также в Петербурге будет создана межведомственная рабочая группа под руководством вице-губернатора Игоря Дивинского по координации деятельности органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и Российской Федерации, Управления МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области с целью противодействия организации несанкционированных свалок.

    Кроме того, в ходе встречи было принято решение комитету по природопользованию совместно с управлением МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области необходимо проработать вопрос заключения соглашения об информационном обмене в рамках производства по делам об административных правонарушениях.

    Обсудили на межведомственной комиссии и изменения в федеральном законодательстве. Так, 1 июля вступили в силу поправки, согласно которым деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности подлежит обязательному лицензированию. В связи с этим было принято решение рекомендовать Департаменту Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу направлять в адрес комитета по природопользованию перечень выданных лицензий на осуществление данного вида деятельности. В свою очередь комитету и управлению МВД рекомендовано при выявлении нарушений в области обращения с отходами водителями автотранспортных средств, включенных в перечни выданных лицензий, передавать информацию в Департамент Росприроднадзора.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2