• 9 июля в  Левашово пройдут праздничные мероприятия посвященные дню рождения поселка. На сцене у дома культуры "Левашовский"  (ул.Володарского,9)  для жителей по традиции выступят известные артисты и шоу-группы. Гости праздника с могут поучаствовать в веселых викторинах, вдоволь потанцевать и зарядится положительными эмоциями.

    По традиции, в ходе празднования  проводится  и футбольный турнир на Кубок Главы муниципального образования. Очередной, седьмой по счету, состоится 10 июля.
    К 11.00 игроки и болельщики традиционно соберутся на стадионе школы № 472 (Первомайская, 37, литера А). Приветливые улыбки, азартный взгляд и неутомимая воля к победе – вот чем встретят друг друга старые знакомые команды-участники.

    Историческая справка

    Поселок Левашово начал застраиваться во второй половине XIX в., когда открылось движение по Финляндской железной дороге. Вначале землю сдавали в аренду для постройки дач. Только князья Вяземские имели здесь 15 дач. Сюда наведывалась столичная знать и устраивала пикники, фейерверки, охоту на зайцев и глухарей и других животных разводимых специально для охоты.

    Живописная местность привлекала сюда художников и писателей. Статус поселка Левашово получил лишь 1910 году. Каменный вокзал станции «Левашово» — последний из сохранившихся до нашего времени вокзалов Финляндской железной дороги, созданных по проекту Бруно Фердинанда Гранхольма.

    Многие интересные люди в разные годы проживали в Левашово.

    Земельным участком в Левашово владел и «ювелир Его Императорского Величества и ювелир Императорского Эрмитажа», создатель всемирно известных пасхальных яиц Карл Фаберже.

    В доме № 8 по ул. Чкалова жил В.В Маяковский, на Левашовском аэродроме снимался фильм «Небесный тихоход». Во время съемок фильма Н.А. Крючков проживал на ул. Урицкого, д. 25. Сцена с известной по фильму песней и танцами снималась там же.

    Бывал в поселке и первый космонавт Ю.А. Гагарин, выступал И.О. Дунаевский.

    Значительную роль в обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны сыграл Левашовский аэродром. На этом аэродроме во время войны базировался 2 гвардейский истребительный авиационный корпус. Он обеспечивал проводку судов по Ладожскому озеру летом, подвоз продовольствия в блокадный город зимой и эвакуацию на «большую землю» детей, больных и раненых. В этом корпусе воевал дважды герой Советского Союза летчик истребитель Александр Терентьевич Карпов. Имя А.Т. Карпова носит школа № 472, а также одна из центральных улиц Левашово. В поселке создан мемориал его памяти. На территории также расположено мемориальное кладбище памяти жертв политических репрессий «Левашовская пустошь».


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30