• Валерий Гарнец принял участие в заседании Попечительского совета больницы Святого Великомученика Георгия (Северный пр., д. 1), которое прошло под председательством губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

    Перед началом заседания губернатор осмотрел 3-е кардиологическое, урологическое отделения и плановый операционный блок, которые открылись после капитального ремонта. В ходе заседания Губернатор рекомендовал Комитету по строительству Санкт-Петербурга усилить контроль за ходом реконструкции фасада здания больницы.

    ****

    Сегодня Городская больница Святого Великомученика Георгия - это многопрофильный стационар мощностью 580 коек, оказывающий квалифицированную, специализированную медицинскую помощь, как по экстренным показаниям, так и в плановом порядке. В стационаре получают помощь пациенты с хирургической, гинекологической, травматологической, урологической, терапевтической, неврологической и кардиологической патологией. 

    В больнице трудятся 964 сотрудника, что на 10% больше, чем в 2014 году. Среди врачей работают 7 докторов и 34 кандидатов медицинских наук, 4 профессора и 3 доцента, 4 отличника здравоохранения, 1 заслуженный врач России.

    Врачи больницы дважды становились лауреатами премии «Золотой скальпель».

    В 2015 году в больнице была оказана помощь 29503 больным, выполнено 13472 операции. Оба этих показателя являются наибольшими за всю историю существования больницы. Из числа оперативных вмешательств на органах брюшной полости около 80% выполняются щадящим эндовидеохирургическим способом. За 5 месяцев 2016 года уже пролечено более 12000 пациентов и выполнено более 5500 операций.

    Больница на современном уровне оказывает помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Так за первые 5 месяцев 2016 года в  стационаре была оказана помощь 395 больным с инсультом, при этом 4,9% из них был выполнен системный тромболизис (восстановление кровотока в мозговой ткани), что является лучшим показателем в городе.

    В 2015 году в больнице было развернуто 38 коек дневного стационара, на которых получают помощь пациенты в дневное время суток, а ночь проводят дома. Таким образом, пациенты пребывают в максимально комфортных условиях и экономятся ресурсы здравоохранения. Больница Святого Георгия занимает  3-е место в городе по развитию стационар-замещающих технологий, согласно рейтингу Территориального Фонда ОМС Санкт-Петербурга, и 1-е среди многопрофильных стационаров, оказывающих экстренную медицинскую помощь. За 2015 год в условиях дневного стационара была оказана помощь 1888 больным, за 5 месяцев 2016 года пролечено более 700 больных.

    Создан учебно-методический кабинет по работе со средним и младшим медицинским персоналом. За 2015 и 5 месяцев 2016 года проведено более 20 лекций, тренингов, мастер-классов, деловых игр, а также конкурс профессионального мастерства, призванные повысить квалификацию и культурный уровень медицинского персонала. Во многом благодаря этому больница имеет наименьшее в городе количество обращений пациентов на «горячую линию» комитета по здравоохранению среди городских больниц Санкт-Петербурга.

    Больница Святого Георгия является лидером по оказанию хирургической помощи пациентам с «острым животом». При анализе результатов за 2015 год летальность у пациентов с острой хирургической патологией в больнице Святого Георгия является наименьшей в городе  (1,35%, при средней по городу – 2,86%)

    Отдельного упоминания стоит работа больницы в период эпидемии ОРВИ и гриппа. В связи с массовой госпитализацией больных с гриппом в кратчайшие сроки в больнице было развернуто 370 инфекционных коек и 18 коек в отделении реанимации на которых оказана помощь 919 больным. При этом показатели летальности даже у пациентов с тяжелыми, запущенными формами заболевания были низкими – 2,18%.

    Постоянно укрепляется материально-техническая база больницы.  В 2016 году завершен ремонт в 3-м кардиологическом отделении на 35 коек на 3-м этаже, в урологическом отделении 35 коек на 4-м этаже, а также ремонт планового операционного блока на 6-м этаже и двух экстренных операционных залов на 5-м этаже. Это позволит совершить качественный рывок в уровне оказания медицинской помощи населению. Так в кардиологическом отделении стационара в лечении больных с мерцательной аритмией, которая является одной из самых частых причин госпитализации в мире, используются самые передовые разработки. Пациентам с аритмией уже проводится  чреспищеводное ультразвуковое исследование сердца для исключения тромбоза  с последующим немедленным  восстановлением ритма (кардиоверсия), что позволит значительно сократить койко-день, снизить инвалидизацию и летальность.  Урологическая служба стационара проводит весь спектр малоинвазивных операций, выполняет редкие оперативные вмешательства по пластике мочевого пузыря и мочеточников, с минимальной травматизацией удаляет камни мочевых путей.  Введение в строй новых операционных залов позволит стационару в 2016 году выполнить рекордный объем высокотехнологичных операций и впервые оказать высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю гинекология.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4