• Второй, Культурно-исторический фестиваль «За Россию и российское благочестие» прошел в Сампсониевском парке. Посвящен он 307-й годовщине победы в Полтавской битве и 306-летию основания Сампсониевского собора.

    Крупнейшее сражение Северной войны состоялось 27 июня (8 июля) 1709 года. Накануне битвы Пётр I объехал все полки с патриотическими обращениями к солдатам и офицерам биться не за Петра, а за «Россию и российское благочестие». В результате Полтавского сражения военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России. С этого дня территория, на которой расположен Санкт-Петербург, навсегда стала российской. А 10 июля объявлено Днём воинской славы России.

    Место проведения фестиваля – Сампсониевский сад – было выбрано не случайно. Именно здесь 10 июля 1710 года в честь победы в Полтавской битве была заложена деревянная Сампсониевская церковь, названная именем Сампсона Странноприимца, в день которого Россия одержала победу в битве. В 1740 году на этом месте был возведен Сампсониевский собор.

    И вот несколько интересных фактов о нем:  у собора уникальная шатровая колокольня, такую не встретить больше в Петербурге. Изначально собор был однокупольным, четыре дополнительных куполка были пристроены в 1761 году. А окна рядом с ними – нарисованные.  В соборе можно увидеть уникальный месяцеслов (календарь памятных дней святых) – икона 1720 года.  В соборе есть картина, изображающая молящегося Петра I о победе в Полтавской битве

    Мероприятие началось с торжественной литургией в Сампсониевском соборе; крестным ходом и по сложившейся традиции возложения цветов к памятнику Петру I.

    Глава района Валерий Гарнец открыл Фестиваль по старой военной традиции, выстрелом из подлинной казачьей пушки 18 века «Фольконет».

    Он сказал: «Сегодня, мы перенеслись во времена петровской эпохи. Мы увидим яркий и насыщенный праздник. Мы вспоминаем времена Петра 1, времена подвигов и славы. А российский солдат всегда показывал себя мужественным воином и настоящим патриотом. И в Крымской войне, и в Русско-турецкой и во время Брусиловского прорыва в первой мировой и конечно во время Великой Отечественной Войны, и благодаря реконструкторам  мы можем посмотреть, как это происходило».

    В развлекательной части программы и гостям фестивали показали приемы владения холодным оружием, рассказали секреты русского военного искусства, показали образцы выполнения различных воинских команд и перестроений петровской эпохи.

    Перед жителями города в исторических костюмах прошла реконструкция боя времен Полтавского сражения. Особенно это зрелище боя впечатлило мальчишек, которые стремились подержать казачье оружие в руках. Было подготовлено много сюрпризов. Одним из них была 12-ти фунтовая пушка линейного корабля «Полтава». Пушка выполнена по чертежам из книги «Подлинное научение от артиллерии констапелям морским и сухопутным», написанной поручиком Лейб-гвардии Преображенского полка Муравьевым Д.В. в 1718 году. Выстрелы из пушки производили визуальный и звуковой  эффект.

    Интерактивные зоны фестиваля были посвящены не только временам Петра I, но и другим более поздним военным событиям: Отечественной войне 1812 года, Брусиловскому прорыву 1916 года, Великой Отечественной Войне. Завершился праздник выстрелом из пушки артиллерийского расчета.

    В рамках концертной программы были представлены: фольклорные номера,выступил хор Сампсониевского Собора, эстрадно-маршевый коллектив «Феерия» и многие другие. Весь день на сцене выступали лучшие творческие коллективы.

    Детям тоже не пришлось скучать, для них работали детские интерактивные площадки: аквагрим, плетение бересты, изготовление пряников, обережная кукла, плетение поясов, гончарное дело, рисование песком. У мальчишек разного возраста большой популярностью пользовались интерактивные зоны: лучный тир и детское фехтование. Всех желающих приглашали проявить свою зоркость и силу, познакомиться с оружием и  униформой различных эпох.

    Праздник прошел ярко, а успех ему обеспечило, то, что всем было интересно и старшим и совсем маленьким.


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30