• Во втором чтении принят законопроект об ограничении деятельности коллекторских агентств, которым определяются общие правила совершения действий, направленных на возврат долгов, способы, а также ограничения использования отдельных способов взаимодействия с должником. В частности не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора, связанные с применением физической силы или угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества, применением методов, опасных для жизни и здоровья, оказанием психологического давления, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство, введением в заблуждение относительно неисполненного обязательства, причин и сроков его неисполнения, а также любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом. Следует также отметить, что кредитор не вправе без согласия должника передавать третьим лицам или делать доступными персональные данные, сведения о должнике, сведения о просроченной задолженности и о ее взыскании.

    Указанное согласие должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа. Должник, в свою очередь, в любое время вправе отозвать согласие, сообщив об этом лицу, которому оно дано, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. В случае получения такого уведомления кредитор не вправе передавать третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности, а также любые другие персональные данные должника.

    Немаловажным является положение о том, что вне зависимости от наличия согласия должника не допускается раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любых других персональных данных для неограниченного круга лиц, в том числе путем размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или в жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также сообщение по месту работы должника.

    Не допускается непосредственное взаимодействие с должником в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства (пребывания) должника, известному кредитору или лицу, действующему от его имени или в его интересах, взаимодействие посредством личных встреч - более одного раза в неделю, посредством телефонных переговоров - более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц. В связи с предлагаемым к принятию законопроектом об ограничении деятельности коллекторских агентств, к третьему чтению подготовлены изменения в соответствующие законодательные акты.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3